Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист
Фото пользователя

Мария Токмакова

Журналист

Почему мы отказались от школьного питания для дочери? Честное мнение мамы и журналиста 72.RU

В этом году питание в столовых за день подорожало на 20 рублей. Но дело совсем не в деньгах

Поделиться

Школьникам Тюмени предлагают разнообразное меню на выбор, но некоторые ученики все равно отказываются питаться в столовых. Почему? Рассказывает мама четвероклашки 

Фото: Ирина Шарова 

С начала учебного года в Тюмени не утихают разговоры о подорожании питания в школах. Стоимость обеда выросла с 60 до 80 рублей. Чиновники рассказали, что это произошло из-за того, что последние несколько лет стоимость еды в школьных столовых не индексировалась. 

Дочь нашей коллеги Марии Токмаковой пошла в этом году в четвертый класс. До этого она три года ела в школьной столовой, но в этом году ее родители отказались от школьного питания. Почему так, повлияло ли на это подорожание обедов и почему Мария считает, что современные дети стали разбалованными. Читайте мнение матери и журналиста в авторской колонке от первого лица. 

Моей четвероклашке 10 лет. Все предыдущие годы она плохо ела в школьной столовой, но за ней числилось питание, и мы платили за него. В этом году, когда учитель спросила нас, ставить ли на питание дочку, между мной и родственниками возник нешуточный спор. Забегая вперед, скажу, что их аргументы оказались более весомыми, чем мои. 

Дело в том, что многие современные школьники не едят в столовых, хотя их питание оплачивают родители. Я общалась с родителями из других школ, которые тоже жаловались на то, что их дети не едят в столовых на учебе. Некоторые говорят, что в последние годы возникает вопрос о качестве школьного питания. Другие считают, что это связано с тем, что в школах перестали готовить еду и теперь привозят в столовые уже готовую. Но я не думаю, что причина в этом. 

Что касается моей дочки, то иногда она жаловалась на остывшую или неаппетитную еду. Поэтому она отказывалась от обеда и просто пила чай. В её словах есть доля истины. В этом можно убедиться по новостям, когда детям на обед давали зеленые котлеты, а родители сразу восьми школ взбунтовались и пожаловались санитарным врачам на холодную еду в столовых. Это не единственные конфликты, связанные с питанием в тюменских школах. До этого в нижнетавдинской школе разгорелся скандал из-за странной колбасы. После случившегося директора, поваров и медика учебного учреждения наказали

Недавно родители тюменских шестиклассников пожаловались, что их детям в столовой на обед дали хлеб с плесенью. Инцидент, по их словам, произошел во втором корпусе лицея № 81 на Шаимском проезде. В свою очередь поставщик питания всё отрицает. 

Но это не единственная причина, по которой моя дочь и, возможно, другие младшеклассники часто отказываются от еды в школьных столовых. Мне кажется, нынешнее поколение — разбалованное. Если сравнивать сегодняшних школьников и учеников из девяностых, то разница весомая. Я, будучи ученицей, уплетала всю еду в столовой за обе щеки. Наши дети не такие. Они несколько раз изучат обед и только потом принимаются его есть. Вспоминая свои школьные годы, с уверенностью говорю, что у нас не было такого разнообразного меню, как у сегодняшних детей. Мы через день ели гречку с рыбной котлетой или жидкий суп и запивали все это дело киселем. А им дают к основному блюду и фрукты, например нектарины, яблоки или бананы, иногда йогурты. Иногда даже балуют полезными гамбургерами. При этом мы почти все хорошо ели. Конечно, в то сложное и переломное время выбирать и воротить нос от еды хоть дома, хоть в школе как-то не приходилось. 

Я не утверждаю, что мне в школе всегда давали только вкусную и горячую еду, но, несмотря на это, аппетит и у меня, и, как мне кажется, у одноклассников всегда был хороший. Что изменилось за эти годы? Почему дети стали плохо питаться? Однозначно ответить сложно. Мне кажется, что изобилие фастфуда и безумная любовь детей к нему сделали свое дело. Можно, конечно, вообще не водить детей в кафе или в заведения фастфуда, но ведь запретный плод сладок. Не подумайте, что моя дочь питается одними гамбургерами и картошкой фри, но у наших детей есть выбор, что есть на обед в школе или дома. Был ли у нас такой выбор? 

Признаться, иногда нам приходится уговаривать дочку съесть суп или овощной салат. В школе же этим никто не будет заниматься. Во время обсуждения питания дочки в школе мои родственники говорили, что нет никакого смысла платить за еду, если ребенок всё равно на учебе ничего не ест. Я не хотела снимать ее с питания, потому что боялась, что она из-за этого станет белой вороной. И решила спросить её (вдруг за лето передумала), будет ли она есть в школьной столовой. Она отказалась. 

Наверное, немало таких родителей, которые платят за питание, а их дети не едят в школе. За месяц мы отдавали 1200 рублей за питание, то есть за год — больше 10 тысяч. Это ведь деньги на ветер. Мои родственники сумели меня в этом убедить: в итоге мы подписали бумагу и отказались от питания. Теперь у нас два выхода из ситуации: давать дочери деньги на буфет, где есть не только сладости, но и её любимые макароны, или собирать обед в контейнер. Последнее, насколько мне известно, в тюменских школах не сильно распространено. 

Наше заявление на отказ от питание в школьной столовой 

Наше заявление на отказ от питание в школьной столовой 

Не знаю, правильно ли мы поступили со школьным питанием, но пока всех, включая нашу дочку, всё устраивает. А как бы вы сделали на моем месте? Ваши дети хорошо кушают в школе? Почему? Пишите в комментариях — обсудим. 

Если у вас есть фото или видео, как и чем вашего ребёнка кормят на учёбе, вы хотите поделиться своим мнением по поводу школьного питания, то свяжитесь с редакцией по телефону 8 922 261-00-52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

А ваши дети на школьном питании?  

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    спец
    9 сен 2019 в 19:12

    Цены на питание они проиндексировали на 25%, а субсидию почему-то проиндексировать забыли.

    Апопп
    9 сен 2019 в 22:45

    Еда должна готовиться в школе. И точка.
    А не возиться в непонятных емкостях в непонятных машинах и перекладываться непонятными личностями туда сюда.

    житель
    9 сен 2019 в 19:26

    зачем вообще в школе питание? проблема и в культуре питания, люди разные, привыкли по-разному. эти услуги должны быть только для нуждающихся, кому питание обязательно и др.