12 ноября вторник
СЕЙЧАС +2°С

«В одном классе учатся 40 человек»: рассказываем, почему в школах Тюмени «забили» на СанПиН

Чем недовольны родители и что про это думают учителя и департамент образования? Читайте на 72.RU

Поделиться

В этом году в тюменских школах учатся больше ста тысяч детей

В этом году в тюменских школах учатся больше ста тысяч детей

В Тюмени родители школьников всерьез обеспокоены образованием детей. Количество учащихся в классах уже перевалило за 30, а это — нарушение санитарных норм. По мнению родителей, из-за этого педагоги могут не успевать уделять внимание ученикам, а сами школьники — плохо усваивать образовательную программу.

Почему в департаменте образования допускают нарушения СанПиН в местных школах? Сколько на самом деле должно быть учеников в классе? И что по этому поводу думают сами учителя? Читайте ниже.

— В каждой школе и почти в каждом классе учатся по 35–38 человек. В школе № 63 в одном из первых классов — больше 40 человек! Кажется, мы дошли до того времени, когда в сельских школах образование становится более качественным и эффективным, чем в городских, — возмущается одна из тюменок.

В департаменте образования даже не отрицают, что все школы города переполнены. Заканчивается первая учебная неделя, а классы продолжают укомплектовываться. В этом году в тюменские школы зачислено больше 110 тысяч детей. Из них 13 500 — первоклассники. 

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям в классе не должно быть больше 25 человек. Все, что свыше, считается нарушением. 

— В соответствии с этими нормами количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению. При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы (СанПиН 2.4.2.2821–10), — говорится в документе.

Но на практике получается, что в школьных классах учится почти в два раза больше детей. И это несмотря на рекомендации главного санитарного врача. В департаменте образования журналисту 72.RU объяснили, почему так.

— Школы на самом деле переполнены, поскольку Тюмень активно растет и развивается. А количество учеников действительно превышает допустимые стандарты СанПиН. Но в данном случае мы уже смотрим не на них, а на Конституцию, в которой сказано, что каждому ребенку в нашей стране гарантировано право на получение образования, — прокомментировали в пресс-службе департамента. — При этом качество образования не страдает. С учителями регулярно проводятся семинары на эту тему, учитываются все нюансы.

Из-за большого количества учеников в некоторых школах сделали две смены. Пока только так удается выкрутиться из ситуации с нехваткой мест в образовательных учреждениях. А вот третья смена — не допускается. Это тоже является нарушением санитарных норм.

А что думают учителя про переполненные классы? Нам удалось пообщаться с учительницей средней школы. Она на анонимных условиях согласилась поделиться своим мнением.

— Большое количество учеников в классах, что бы ни говорили в департаменте, не может не сказываться. Количество детей влияет на качество обучения, поскольку далеко не каждого ребенка удается спросить за урок, а если нарушается дисциплина, то их всех сложнее успокоить. Правда, хочу заметить, что число успевающих при этом пока не уменьшается. Те, кто хотят учиться, — будут, — рассказала журналисту 72.RU учитель. — Совсем другое дело — время преподавателя. Из-за большого количества учеников у классного руководителя уйма времени уходит на заполнение различных документов и проверку тетрадей. В таких условиях работать очень непросто.

А как вы думаете, количество детей в классе влияет на качество обучения?

    Некоторые тюменские родители, которым не нравится уровень образования, забирают детей из школ. Рассказываем историю нашей землячки, которая решилась на перевод сына на семейную форму обучения. Это дорого? Как учится ребенок? Рассказывали, как все устроено, — в предыдущем материале

    Под тем материалом развернулась целая дискуссия, чем может обернуться подобное обучение детей, но нашлись и те семьи, которые поделились опытом ухода из школы. Публикуем честные истории тюменцев, прошедших через это. 

    Качеством образования оказалась недовольна и звезда телешоу тюменка Алена Водонаева. Она тоже рискнула перевести своего сына-третьеклассника на семейное обучение, назвав школу русской рулеткой

    Но с нехваткой мест столкнулись родители не только школьников, но и детсадовцев. Так, например, недавно мы рассказывали, что в одном из дошкольных учреждений вместо кроватей закупают раскладушки. Мамы и папы малышей тогда возмутились, начав беспокоиться о здоровье своих детей. 

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Житель
    4 сен 2019 в 19:46

    В школе 45 на ММС третьеклассники идут в школу к 14-40, в третью смену. Можно бесконечно строить торговые центры, облагораживать набережную, перекладывать плитку в центре, а вот школы, детские сады и больницы оставить на потом.

    Гость
    4 сен 2019 в 19:48

    Вывод тут один, оптимизация себя не оправдала, раньше строилась школа, вокруг неё домов шесть семь. Теперь тридцать, сорок домов, а потом школа на отшибе этих домов. Школ просто не хватает. Проще домов настроить и получить прибыль. Чем школу. Чем меньше класс, тем лучше для получения знаний. Раньше после уроков оставались и занимались в разных кружках, теперь быстрей надо освободить место для следущей смены.

    Гость
    4 сен 2019 в 19:38

    Сначала садики, теперь школы, потом институты, а потом бешеная конкуренция на рынке труда хотя бы за минимальную зарплату