Cколько стоит собрать ребенка в первый класс? Откровения двух тюменских мам и калькулятор покупок

Сравниваем цены и рассказываем, где можно купить что-то с очень хорошей скидкой

Поделиться

Познакомьтесь, это Егор и София. Они идут в разные школы нашего города. Трепетно разглядывают новенькие канцелярские товары и с нетерпением ждут встречи с одноклассниками и своей первой учительницей

Фото: из личного архива героев публикации

Меньше двух недель осталось до торжественных школьных линеек, когда нарядные девчонки и мальчишки с ранцами и букетами в руках переступят пороги своих школ. Волнительнее всего будет первоклассникам, для которых это школьное 1 Сентября станет первым в жизни. 

У родителей тем временем хлопот хоть отбавляй. Посетить общее собрание, дождаться зачисления дочек и сыновей в школу, купить всё необходимое — от белоснежных рубашек и туфелек до ранцев и пеналов. 

Сколько придётся потратить на сборы? Как и где можно сэкономить? Мы пообщались с мамами двух первоклашек — Софии и Егора. Делимся их рассказами с вами.

Покупки к школе для первоклассницы Софии

Рассказывает мама девочки Алена Трубина

София идет учиться в одну из тюменских гимназий. В их классе все ребята будут ходить в форме вот такого оттенка синего цвета

София идет учиться в одну из тюменских гимназий. В их классе все ребята будут ходить в форме вот такого оттенка синего цвета

— Школьную форму на дочку я искала везде, нам рекламировали ее в школе (приходили из разных компаний). Больше всего понравились вещи в магазине Preppy. Там дороже, чем везде, насколько я знаю. Один сарафан в этом магазине обошелся нам в 3400 рублей (с учетом того, что скидка первоклассникам — 500 рублей).

Рубашки в этом магазине дорогие — около 3000 рублей (стоимость указана на июнь 2019 года, актуальные цены уточняйте в магазине — прим.ред.), поэтому брать не стали. Мы пошли в «Детский мир» и купили там за 350 рублей. Там же взяли две водолазки по 199 рублей каждая, белую футболку на физкультуру за 99 рублей, черные шорты рублей за 250 и кроссовки за 600 рублей. Ещё одну блузку купили в магазине Sela — 600 рублей со скидкой.

За туфлями на сменку ездили в гипермаркет детских товаров «Бубль-Гум» (ТЦ «Остров»). Купили за 1500 рублей удобные, красивые, из натуральной кожи. Две пары капроновых колготок — белые и бежевые — взяли в супермаркете «Карусель» за 149 рублей по акции (каждые). 

Ранец фирмы Erich Krause я заказывала очень заранее, еще в апреле, на Ozon. Со скидкой он обошелся в 2840 рублей, а в магазине со скидкой сейчас такой стоит больше 4000 рублей. Доставили быстро, дня через три-четыре. Там же, на Ozon, за 180 рублей заказали пенал, внутри которого — цветные карандаши, линейка, ручка, простой карандаш и ластик.

Остальную канцелярию мы купили в магазине «Школьный двор» на Широтной. Как сейчас там с ценами — не знаю, мы туда ездили в июне, перед отпуском. Хорошие тетради с белыми листочками стоили по три рубля за штуку. Выбрали 20 в клетку и 20 в линейку. В гипермаркете «Окей» можно и за рубль тетрадки найти, но с серыми листами (качество бумаги хуже. — Прим. ред.). В том же «Школьном дворе» приобрели папку для хранения, фартук для уроков труда, мешок для обуви, несколько линеек и шариковых ручек, карандаши, доску для лепки, обложки для тетрадей, цветную бумагу, картон, клей, кисти, краски, пластилин. За это всё на кассе заплатили 1700 рублей.

Стол и стул мы ещё не покупали, но присмотрели подходящие нам в магазине Hoff. Стол (обычный, без ящиков) можно найти там в пределах 3000 рублей, плюс хотим взять небольшие настенные полки — ещё 3000 рублей. Стул присмотрели крутящийся, на колесиках — за 3200 рублей. Планируем уложиться в 10 000 рублей.

Учебники нам выдадут в школе, прописи — тоже. Дополнительных сборов в фонды класса/школы, на дни рождения детей, как было раньше, в нашей гимназии нет: это запрещено.

Мобильный у дочки есть. Установлю приложение, чтобы можно было отслеживать ее местоположение. Задумываюсь над тем, чтобы купить ей часы (выполняют примерно ту же функцию), но она может их где-нибудь потерять.

Букет купим обязательно. На это выделим из семейного бюджета примерно 1200 рублей. Подсчитали уже общие траты на подготовку к школе: 25 тысяч рублей — вместе со столом, стулом и полками.

Цены указаны усредненные. При расчетах не брались в расчет вещи, представленные в сегменте премиум

Цены указаны усредненные. При расчетах не брались в расчет вещи, представленные в сегменте премиум

Покупки к школе для первоклассника Егора

Рассказывает мама мальчика Ирина Проскурякова

Егор идёт учиться в лицей, где единая форма для всех. Дети в его классе будут ходить в пиджаках, сарафанах и брюках благородного оттенка серого цвета

Егор идёт учиться в лицей, где единая форма для всех. Дети в его классе будут ходить в пиджаках, сарафанах и брюках благородного оттенка серого цвета

— В лицее, куда идет мой сын, обязательна форма. На общем собрании нам сказали, что за ней нужно ехать в конкретный магазин — «Императрица». Одежда —  определенного фасона, конкретного оттенка серого цвета. Единственное, что я могла выбрать: купить пиджак или жилетку. Выбрали второй вариант.

Там же взяли шорты и футболку для физкультуры, три пары носков и пару новых плавок. За это (вместе с брюками и жилеткой) заплатили 4200 рублей. Рубашки там покупать не стали: очень дорого. Нашли отличные в «Детском мире» за 350 рублей. Купили две штуки (белую и голубую), позже, возможно, будем докупать.

Обувь пока еще не купили, но за ней хотим отправиться так же в «Детский мир» либо на школьную ярмарку в Выставочный зал. Рассчитываю, что найдем качественные туфли на сменку в пределах 1600 рублей и хорошие кроссовки (от 1000 рублей).

В рюкзаке самое главное — чтобы была жесткая спинка. Нашла такой в гипермаркете «Лента»: по акции (скидка 50%) купила его за 850 рублей. Средняя стоимость по городу сейчас — 2500–3000 рублей. Конечно, бывают такого плана и более дорогие ранцы. Знаю, что в одном брендовом местном магазине есть рюкзаки для первоклашек за 16 000 рублей. Всё зависит от бюджета родителей.

Канцелярию пока не покупали. Планирую уложиться в 1500 рублей на всё необходимое. Планирую посетить магазин «Читай-город» и опять же Выставочный зал. В детском садике нам выдали набор первоклассника, так что список покупок небольшой.

На сайте Ozon за 2900 рублей купила сыну умные часы, чтобы он в любой момент был на связи. Я могу видеть, где находится ребенок, и мы можем созваниваться. Даже если у него не будет денег на балансе, Егор всегда сможет сделать звонок за мой счет. Очень удобно.

Парты, которые «растут» вместе с ребенком, стоят слишком дорого, поэтому купим обычный письменный стол в IKEA или Hoff примерно за 3000 рублей (если повезет), еще порядка 1500–2000 рублей — на стул.

На нужды школы и класса деньги с родителей соберут, но позже, когда начнется учебный год. Общий букет от класса учителю не вручаем, но я планирую сделать капкейки и подарить. Наши общие затраты составят около 15 000 рублей. Итоговая сумма станет известна, когда докупим все необходимое.

Если вы вдруг ещё не купили всё для своей первоклашки — предлагаем воспользоваться этим удобным калькулятором. Под названием вещей, которые планируете приобрести, введите примерную стоимость. Это поможет вам узнать примерную сумму, которую стоит взять с собой, отправляясь за покупками.

Вы тоже в этом году отправляете ребёнка в первый класс? В какую школу? Всё уже купили или только часть необходимого? Вручите учительнице букет или пойдете на линейку без подарка? Расскажите нам об этом в комментариях или пишите в Viber, WhatsApp, Telegram на номер: +7 (919) 922 88 82.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 авг 2019 в 17:17

Такое ощущение, что до школы дети ходят голые и босые, поэтому им нужно всё, вплоть до носков и колгот, а также всей обуви покупать новое...
Купили костюм, пару блузок и туфельки - все остальное было - и туфли на сменку, и на физкультуру, и спортивный костюм.
Стол, как ни странно, тоже имеется у ребенка.
Что-то еще понадобится - подкупим в течение года, постепенно.

20 авг 2019 в 17:18

Когда я своего сына собирала в первый класс, то мебель в статью расходов не входила. Письменный стол и стул были куплены задолго до школы, потому как ребенок должен был, элементарно, где-то рисовать, поделки делать, учиться писать. Почему нынешние родители первоклашек приобретают мебель непосредственно к 1 сентября 1го класса, мне непонятно. А в остальном мне кажется, что все затраты прямо пропорциональны амбициям родителей.

_АИ
20 авг 2019 в 18:04

Как человек со сколиозом со школы, который ходил и по крутым мануальщикам в том числе, советую вот что: не берите ребёнку крутящийся стул на колёсах. Это мне один модный доктор со своими клиниками и ценой 5к за приём рассказал. Ребёнок не будет на нём сидеть прямо, а будет чуть проворачивать таз от стола на вертящемся сиденье плюс отодвигаться на колёсах назад, а корпус наклонять и проворачивать к столу, и за это он получит чудесный крутой сколиоз. Уследить за этим примерно невозможно, а прививать привычку сидеть прямо, когда позвоночник уже перекрутится - смысла нет, потому что сидеть прямо уже дико неудобно. Так что вот устойчивый стул на устойчивых ногах - то, что нужно.