В Тюмени первоклашку, чья мама опоздала с документами, не берут в школу у дома. Что с этим делать?

Мама мальчика Ирина Жданова по этому поводу обратилась с жалобой в департамент образования

Поделиться

Рассказываем, почему женщина не может записать ребенка в первый класс и как можно решить такую проблему

Рассказываем, почему женщина не может записать ребенка в первый класс и как можно решить такую проблему

В редакцию 72.RU обратилась тюменка, которая не может устроить в первый класс в школу около дома своего 7-летнего сына. Женщина принесла документы в новое учебное учреждение № 65 (находится на улице Бориса Житкова) только 30 июля, но там ей отказали в предоставлении места. Почему так произошло, что рассказывает мама будущего первоклассника и чем отказ аргументируют чиновники — читайте ниже.

Когда начался приём документов в школу 

С 1 февраля по 30 июня в школы принимались дети со свидетельством о регистрации по месту жительства или по месту пребывания. Без такой регистрации с 1 июля родители могут обратиться в учебное заведение по выбору. В такой ситуации зачисление в школу проводится только при наличии свободных мест.

Почему мама поздно подала документы в школу у дома

Ирина Жданова говорит, что причина этой проблемы в переезде и оформлении регистрации. Женщина рассказывает, что они вместе с сыном недавно переехали в квартиру и поменяли место прописки. 

— Штамп об этом у меня появился в паспорте 29 июля, а 30-го я подала документы в школу № 65. Моего ребенка не хотят принимать в первый класс в эту школу, о чем дали официальный отказ. Сейчас я обратилась в департамент и прикрепила к обращению все документы. Я не могу определить ребенка в другую школу, так как у меня нет возможности куда-то возить сына, я воспитываю его одна. В департаменте рассматривают мою жалобу, а тем временем все ближе 1 сентября, нужно сына в школу собирать и форму покупать, а я даже и не знаю, какую брать, — рассказала Ирина Жданова. 

Что говорят чиновники 

В городском департаменте образования объясняют, что школа № 65 на данный момент переполнена. Чиновники рассматривают жалобу от Ирины Ждановой и пытаются решить сложившуюся проблему. Специалисты говорят, что могут отказать в приёме в конкретную школу на законных основаниях: 

— В соответствии с Порядком приема граждан на обучение начального образования для детей, проживающих на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается не позднее 1 февраля и заканчивается не позднее 30 июня текущего года, — рассказывают в департаменте образования. — Для детей, не проживающих на закрепленной территории, — с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. По закону, в приеме в государственную или муниципальную общеобразовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. 

Что делать, если для вашего ребенка нет места в школе у дома? 

В случае отсутствия мест в образовательной организации родители для решения вопроса о его устройстве в другую организацию могут обратиться в департамент образования. Телефон приёмной: +7 (3452) 46-13-40. 

Похожие случаи 

Аналогичные проблемы встречаются в Тюмени и с зачислением детей в детсады у дома. Минувшей зимой тюменка рассказала нам, что не могла устроить в дошкольное учреждение у дома свою дочь. Женщина почти сразу после рождения поставила ребенка в очередь в детсад № 100, куда не хотели брать её ребенка. Почему так произошло и чем отказ аргументировали чиновники — читайте в нашем предыдущем материале. 

Если вы столкнулись с похожей проблемой, вашего ребенка не хотят записывать в школу или детский сад, то свяжитесь с журналистом 72.RU по телефону 8–982–781–74–07 или 8–922–261–00–52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светик
6 авг 2019 в 17:11

Обязаны по месту жительства принять ребенка хоть среди учебного года,че нервы то мотать матери

Ольга
6 авг 2019 в 17:11

Мама должна думать заранее! О переезде тоже. Сроки не просто так придумали. И если мест нет - то нет. Не надо детей друг другу на голову садить. Почему из за опоздания мамы должна возрасти нагрузка на какого-то учителя? Пусть он тоже потом пожалуется в департамент. Он должен уделить должное внимание каждому и не сможет, если детей будет сильно больше.
Только родители в первую очередь должны думать о своих детях и все предусмотреть. Если нет - придется возить в другую школу. Или научить ребенка ездить самому. У меня получалось - 8 остановок на автобусе.

Гость
6 авг 2019 в 17:20

Очередная разведенка, которая сначала мужу мозг вынесла, что он сбежал. Теперь и окружающим его колупает.