Учеба по цене квартиры: топ-5 самых дорогих специальностей в вузах Тюмени

За какую профессию нужно выложить минимум 300 тысяч рублей в год? И окупится ли такое вложение?

Поделиться

В этом году ЕГЭ завалили больше 1000 тюменских выпускников (мы писали о <a href="https://72.ru/text/education/66135913/" target="_blank" class="_">четырех самых сложных предметах</a>). Если они наберут хотя бы минимум баллов на пересдаче в резервные дни — смогут претендовать только на обучение на договорной (платной) основе

В этом году ЕГЭ завалили больше 1000 тюменских выпускников (мы писали о четырех самых сложных предметах). Если они наберут хотя бы минимум баллов на пересдаче в резервные дни — смогут претендовать только на обучение на договорной (платной) основе

Приёмная кампания, стартовавшая в тюменских вузах в конце июня, в самом разгаре. Бюджетных мест мало, поэтому, если баллов по результатам ЕГЭ недостаточно — извольте заключить договор и платить. По некоторым направлениям стоимость обучения в 2019–2020 учебном году выше прошлогодней на несколько десятков тысяч рублей.

Мы проштудировали ценники в Тюмени и выяснили, какие специальности оказались самыми дорогими. Смотрите и удивляйтесь вместе с нами.

Приемные комиссии всех тюменских вызов продолжат работать до начала августа. Тогда же появятся списки прошедших конкурсный отбор по направлениям без творческих испытаний.

Тюменский государственный институт культуры (ТГИК)

В институте культуры все специальности в той или иной степени имеют творческую направленность. Но не все одинаково популярны: больше всего вчерашние школьники хотят отучиться на дизайнеров и режиссеров.

Именно эти и несколько других направлений оказались самыми дорогими — 307 тысяч рублей за первый год обучения, а всего учиться четыре-шесть лет. Если считать по максимуму, получится 1,8 миллиона рублей за весь период обучения. Почему так дорого?

— Стоимость обучения по направлениям подготовки в высших учебных заведениях утверждается ежегодно с учетом объективных экономических обоснований, — кратко прокомментировал проректор по социально-воспитательной работе и связям с общественностью Александр Придорожный.

Тюменский государственный медицинский университет (ТюмГМУ)

В кузнице будущих докторов есть тройка специальностей, куда стремится наибольшее число абитуриентов: «лечебное дело», «педиатрия» и «стоматология». Объясняют свой выбор вчерашние школьники просто: хотят быть востребованными на рынке труда после получения диплома.

Именно на дантиста отучиться дороже всего: 250 тысяч рублей за первый год обучения. Учиться пять лет, значит, итоговая сумма без учета подорожания составит 1,25 миллиона рублей. Оправданы такие вложения?

— Сейчас в Тюменской области активно идет процесс смены кадрового состава стоматологических клиник: заканчивает карьеру поколение зубных врачей и медперсонала с высшим и средним медицинским образованием. Им нужна достойная смена — молодые специалисты с необходимым набором современных профессиональных компетенций. Все стоматологические специальности (от профилактики до имплантации) будут востребованы через пять и более лет, — рассказала пресс-секретарь вуза Ирина Лютоева. 

Тюменский индустриальный университет

В этом вузе будущие студенты делают ставку на строительное, геологическое направления и традиционно стремятся попасть на «нефтяные» факультеты. В топе специальностей — «строительство», «химическая технология» и «нефтегазовое дело».

Именно последнее из этих направлений — самое дорогое. Быть может, дело в том, что обучение полностью проходит на английском языке. За первый год обучения нужно заплатить 220 тысяч рублей, за четыре года без учета возможного удорожания получится почти 900 тысяч рублей.

Перспективно ли стать студентом «нефтянки», почему произошёл резкий скачок стоимости обучения (хотя два года подряд он держался на одном уровне)?

— Обучение по направлению «нефтегазовое дело» с 2018 года осуществляется в рамках глобального проекта «Высшая инженерная школа EG» (ВИШ). Актуальность программы заключается в изучении профессии через проектную деятельность, которая затрагивает все сферы нефтегазовой индустрии — от строительства скважин до магистрального транспорта углеводородов. В школе необычно всё: столы трансформируются в стулья, можно писать на стенах, — рассказала проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева. — Повышение стоимости по сравнению с 2017 и 2018 годами обусловлено в том числе тем, что это направление по результатам ряда критериев перешло из второй стоимостной группы в третью, более высокую.

Тюменский государственный университет (ТюмГУ)

Здесь в числе самых востребованных — около десяти разноплановых направлений. В основном ребята хотят научиться создавать и продвигать сайты, управлять большим коллективом и учить других чему-то новому.

За 199 тысяч рублей в год можно учиться тут на юриста — это самое дорогостоящее направление в грядущем учебном году, за все четыре года обучения выйдет почти 800 тысяч (это стоимость пансионата в микрорайонах). Стоит ли платить такие деньги? Какие гарантии после получения диплома быть востребованным на рынке труда?

— Что касается профессий, которых не станет, комментировать трудно. Все отрасли IT, биологии и их функционирования в социуме, то есть юридического, законотворческого сопровождения, будут стремительно развиваться. Искусственный интеллект, геномика, биобезопасность должны иметь соответствующие законы, поэтому юридические специальности будут актуальны всегда, — считает заместитель руководителя управления стратегических коммуникаций Елена Южакова.

Государственный аграрный университет Северного Зауралья (ГАУСЗ)

Стать кадастровыми инженерами, механиками, электриками и спасателями хотят будущие студенты бывшей сельхозакадемии, а ныне — университета. В тройке самых востребованных у студентов направлений — «землеустройство и кадастры». 

Оно же — самое дорогое: 214 тысяч за учебный год или 856 тысяч — за все четыре года обучения (без учета возможной корректировки цен). Кем могут стать выпускники этого профиля? Чем перспективна эта специальность? В вузе не смогли дать ответы на эти вопросы (был направлен официальный запрос).

Сколько вы бы потратили на получение высшего образования?

    Кстати, мы уже рассказывали вам про негласный топ специальностей, на которые мечтают поступить абитуриенты. С прошлого года этот перечень не изменился.

    Еще мы побеседовали с тюменкой, которая уверена: поступать туда, куда хватает баллов, и идти на поводу у родителей при выборе специальности — очень плохая идея. Почему? Читайте в авторской колонке Анастасии Шумихиной.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 июл 2019 в 12:31

    Мдаааа... и сказать нечего, с такими ценами как детей учить, отучись а потом еще и попробуй устройся куда-нибудь

    А денег то нет
    3 июл 2019 в 11:48

    Ребенку еще 7 лет в школе но я уже сейчас понимаю что высшее платно не потяну и шанс попасть на бюджет очень невелик .Образование по этим специальностям может и стоит таких денег , но стоимость определяли те кто у нас пишет законы и получает з\п как в развитых странах .Перспектив у молодого поколения в этой стране нет никаких , кроме перспективы тупо за все платить и быть нищим.

    гость
    3 июл 2019 в 12:32

    За образование не жалко заплатить, но где гарантия, что после окончания универа найдется достойно оплачиваемая работа? За обучение 200 штук, за работу в месяц 20-25 штук. (((