16 июля вторник
СЕЙЧАС +22°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще
Фото пользователя

Анастасия Шумихина

Организатор туров в Индию, создатель школы мехенди
Фото пользователя

Анастасия Шумихина

Организатор туров в Индию, создатель школы мехенди

Дурацкое решение — пойти, куда баллов хватит. Колонка тюменки, которая дважды меняла вуз и не жалеет

Почему не стоит идти туда, куда берут, и оправдывать ожидания родителей

Поделиться

По мнению тюменки, выбор дела жизни не должен происходить спонтанно и необдуманно

Фото: Анастасия Шумихина

Тюменка Анастасия Шумихина устраивает туры в Индию и создаёт собственную школу мехенди (роспись по телу хной. — Прим. ред.). Девушка делится историями своего дела в социальных сетях, но признается, что так было не всегда. Прежде чем понять, чем именно заниматься, девушка отказалась продолжать семейную династию врачей и рискнула прислушаться к себе. О сложном пути выбора профессии и советах, которые дала бы себе в 17 лет, Анастасия рассказала 72.RU. Публикуем её колонку.


С детства готовилась стать врачом

Эта история привела меня в «сейчас», в мое любимое и драгоценное «сейчас» с потрясающим окружением рядом. Мне было 17, и с детства я готовилась стать врачом, потому что «надо было» продолжать врачующую династию бабушки. Да и все детские игры мои были связаны с врачеванием. Все так радовались этому, а я с уверенностью носила белый халат.

В то лето я работала в больнице санитаркой в гнойной травматологии... Придя домой и окончательно прочувствовав всю суть несчастливой больничной атмосферы (я ухаживала за больными), поняла, что не хочу там работать. Это не делает меня счастливой. Там вообще все были несчастны. Но от меня все ждали врачебного будущего (о, какая это была иллюзия).

В тот же вечер мне попалось видео со Стивом Джобсом, где он говорил:

  • слушайте себя и свою интуицию, занимайтесь тем, что нравится, трудитесь и развивайтесь в этом, и всё само к вам придёт;
  • самые большие потрясения и боль в жизни оборачиваются самым большим ростом;
  • не живите чужую жизнь и не слушайте окружающих. Делайте то, от чего расцветает внутри и душа поёт;
  • память о том, что я умру, — самый сильный двигатель. Чужие мнения, ожидания и доказательство своего превосходства отступают перед лицом смерти.

Не хочу так же 

Я смотрела и ревела, понимала, что это не мой путь. И я была права. Смотря на своих одногруппников (уже врачей), четко понимала — я бы не смогла так же. Я не хочу так же. Так я решила, что медицина — это не мое. Это было тяжелое решение, страшное. Благодаря опыту работы в больнице теперь понимаю, что многие врачи — просто герои. В этой системе так отдавать себя служению людям — непросто.

Папа поддержал, потому что с детства видел во мне творческую личность, мама погоревала, но тоже согласилась. Настаивать на своих вариантах они не стали. Я осталась в растерянности: а куда тогда мне идти? Что я знаю, кроме химии и биологии? Баллов хватит, чтобы пойти на химфак на бюджет. Значит, пойду туда!

Пойти туда, куда баллов хватит, — самое дурацкое решение

Это было дурацкое решение — пойти туда, куда баллов хватит. Нефтехимия, Тюмень, большие деньги — говорили мне. Спустя два года учебы (несмотря на то, что я очень люблю химию) поняла: «Боже, что я здесь делаю? Я не на своем месте». И на следующий день я пошла забирать документы. Мама была в шоке.

Но в итоге меня поддержали все. В первую очередь папа и мой муж. Мама снова погоревала, но настаивала, что высшее образование важно. И я поступила на заочку. Честно? Что на очке, что на заочке — уровень знаний один, но заочка давала мне полную свободу, и я начала заниматься тем, что действительно люблю.

Отчасти мне помогало в этом мое замужество — я могла не париться и действительно искать себя, пробовать и ошибаться. Тогда началась моя активная деятельность по созданию мехенди, мандал (мандалы — символы круглой формы, считались оберегами. — Прим. ред.) на стенах — я рисовала и обучала, собирала большие обучающие группы. Этого хватило, чтобы купить машину и начать строить дом.

Устрою своим детям-абитуриентам год свободы

Казалось, всё устроено, понятно, я готовилась стать мамой и продолжать учиться на заочке. Потом развод. И всё с ног на голову поменялось. Я уехала в Индию.

После путешествий и просто жизни в другой стране всё «наносное, не мое» вдруг ушло. Я почувствовала, кто я и чем хочу заниматься. Не до конца, конечно, это всегда эксперимент.

Сейчас у Анастасии собственная школа мехенди

Сейчас у Анастасии собственная школа мехенди

Еще поняла, что своим детям-абитуриентам устрою год свободы. Пусть путешествуют и сами решают, куда идти дальше. Сами, потому что год перед ЕГЭ и поступлением — это стресс, а как понять, кто ты, в стрессе? Результаты ЕГЭ действительны минимум два года. Так почему бы за этот год не успокоиться и не понять, чего ты действительно хочешь? Главное, чтобы родители помогли и благословили.

Самый большой обман — никуда не поступить и сидеть на шее мамы

Соберитесь в самостоятельное путешествие хотя бы на лето. Нет возможности у родителей? Устройте себе это сами! Есть куча возможностей поработать волонтером в других странах, также можно найти много бюджетных путешествий. Почему рекомендую именно попутешествовать? Потому что там всё «не твое» отваливается. Ты берешь с собой только себя. Так наберись смелости и нырни в себя.

Но самый большой обман — никуда не поступить, дать себе год и сидеть ровно на попе и шее мамы. Или пойти на ужасную работу ради денег. Возможности есть всегда. Надо просто постараться поискать их.

Юность — это время, полное энергии, пустите его на поиски себя, пробы и ошибки, чтобы сделать правильный выбор.

А вы согласны с мнением тюменки?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Предложение дня

    Тюменская домостроительная компания
    Гость
    2 июл 2019 в 11:12

    Хорошо когда есть тот , кто тебя кормит одевает. Можно долго бездельничать (искать себя).

    2 июл 2019 в 11:34

    Очное и заочное образование - это две абсолютно разные вещи! Получить заочное образование - это почти то же самое, что прийти и купить диплом.

    2 июл 2019 в 11:08

    "Юность — это время, полное энергии, пустите его на поиски себя, пробы и ошибки, чтобы сделать правильный выбор"
    иногда поиски себя заходят так далеко и ты уже в 40 открываешь глаза и вдруг понимаешь, а где всё? пока ты искал себя тебе уже 40 и у тебя ничего нет. ты пробовал себя там чуть чуть, там чуть чуть и в итоге не добился ничего. и каждый раз все начинается с нуля. а тебе уже 40 и кризис среднего возраста даёт о себе знать. конечно, 40 лет это ещё ничто. как говориться, в 40 лет жизнь только начинается, но все же смотришь на своих сверстников, которые достигли определённых высот и думаешь, а ведь я тоже мог, но эти поиски себя....