ТюмГУ: «Мы стали первопроходцами индивидуализации высшего образования»

Студенты вуза переходят на новую форму обучения

Поделиться

2 591

У всех первокурсников в ТюмГУ образование будет состоять из четырех основных модулей: Major, Core, Electives и Minor

Фото: пресс-служба ТюмГУ

С сентября 2019 года все студенты ТюмГУ переходят на новую форму обучения — индивидуальные образовательные траектории. Технологии опробованы и хорошо зарекомендовали себя.

Более полутора тысяч студентов ТюмГУ трех учебных институтов, которые учились по индивидуальным траекториям, уже перешли на третий курс.

В мире существует более 40 тысяч профессий. В среднем каждая специальность живет от 5 до 15 лет. Из-за быстрого роста роботизации, цифровизации и автоматизации всех сфер нашей жизни профессия может измениться до неузнаваемости всего за 10 лет. Чтобы найти свое место под солнцем, современный выпускник должен не просто досконально знать свою работу, но и обладать набором сверхкомпетенций. Их развитие возможно только в том случае, если университетские программы с самого начала учитывают способности и таланты, с которыми студент приходит в вуз. Индивидуальный подход к каждому ученику — гарантия его успешного будущего.

Теперь же у всех первокурсников в ТюмГУ образование будет состоять из четырех основных модулей: Major, Core, Electives и Minor.

Учеба начинается с модуля Сore. В нем студенты пройдут обязательные для всех дисциплины, которые не зависят от выбранного профиля подготовки. Здесь четыре основные дисциплины: «Россия и мир», «Цифровая культура», «Философия: технологии мышления» и «Принципы естественно-научного познания». Все направления тесно связаны друг с другом и помогают студенту расширить свои знания во всех областях. Преподают в Сore профессора с мировыми именами. В ТюмГУ их команду называют «парадом лекторов».

После идет Major — основной модуль. Его студенты начинают изучать со второго семестра. Это блок профильных предметов, из которого строится бакалаврское образование. Он составляет 70% всей программы. Диплом государственного образца выдается исходя из выбранного в этом блоке направления подготовки. Модуль длится на протяжении всех четырех лет обучения.

Сверх того все студенты самостоятельно выбирают элективы — дополнительные дисциплины бакалавриата. Этот выбор можно делать в течение всего обучения. Каждый курс развивает у студента так называемые soft-skills — гибкие навыки. В элективах есть пять обязательных предметных областей: «Математика», «Россия и мир», «Цифровая культура», «Технологии мышления и коммуникативные практики», «Принципы естественно-научного познания». Сейчас в университете разработано и реализуется более 400 элективов.

Комбинация элективных курсов дает возможность получить — Minor — дополнительную квалификацию, набор компетенций, напрямую не связанных с будущей профессией бакалавра, но являющихся отличным бонусом для дальнейшего трудоустройства.

Допустим, студент-физик знает, что дальше будет преподавать. Чтобы улучшить свои навыки в этом направлении, он может выбрать Minor по педагогике. Выбирать дополнительные треки студенты могут с четвертого семестра. По окончании учебы и сдачи экзаменов выпускник получит сертификат о прохождении курсов.

На всем пути становления студента сопровождает команда опытных тьюторов — высококвалифицированных наставников, тех, кто знает все технологии и методику современной индивидуализации, сможет подсказать, помочь, подстраховать.

Новая система образования ТюмГУ поможет каждому студенту не только получить основные, профильные знания, но и научиться делать осознанный выбор. Она готовит молодого специалиста к современной реальности, в которой он точно будет понимать, чего хочет и в каком направлении будет работать. Каждый шаг на пути к диплому, каждый сделанный выбор дает студенту необходимые навыки и компетенции, которые помогут ему стать востребованным специалистом на рынке труда.

На правах рекламы

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter