Списать точно не получится: кто и как будет следить за тюменскими школьниками на ЕГЭ

Видеонаблюдение в дни сдачи экзамена ведётся в 46 школах нашего региона

Поделиться

Для кого-то весна и лето — время заветного отдыха, для старшеклассников Тюмени — ужасы сдачи ЕГЭ

Для кого-то весна и лето — время заветного отдыха, для старшеклассников Тюмени — ужасы сдачи ЕГЭ

В этот понедельник, 27 мая, во всех школах Тюмени начался основной этап сдачи единого госэкзамена. Помимо рамок с металлодетекторами на входе (необходимы, чтобы школьникам не удалось пронести с собой смартфоны и прочую электронику), есть ещё одно препятствие для любителей шпаргалок. 

В каждом кабинете, где проходят экзамены, установлены как минимум две камеры — фронтальная и с широким углом обзора. Трансляция с них будет вестись в режиме онлайн, фиксируя все возможные нарушения.

— В этом году ЕГЭ в нашем регионе будут сдавать около 10 тысяч выпускников, которые уже с первого класса знали, что по окончании школы им предстоит сдача единого государственного экзамена. Повсеместное использование камер в магазинах, общественном транспорте, на улицах города, а также увлечение прямыми эфирами и онлайн-трансляциями в социальных сетях сыграли свою роль: дети привыкли быть в объективе. Выпускники понимают, что видеонаблюдение — это одна из гарантий честного экзамена и «цена» шпаргалки очень высока, — уверен директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер.

То, как технически устроена система видеонаблюдения на ЕГЭ, просто и понятно объяснил директор местного филиала ПАО «Ростелеком». Эта компания обеспечивает установку и контроль за работой камер на госэкзаменах в тюменских школах.

— Камеры фиксируют изображение и передают его по защищенным каналам связи в центр обработки, причем оборудование транслирует не только картинку, но и звук. Для того чтобы система отработала стабильно, будет организована дистанционная поддержка трансляции, а также обеспечена работа мобильных бригад, которые при необходимости смогут оперативно выехать на место и оказать техническую помощь, — рассказал руководитель компании Владимир Барвинский.

Видеотрансляция будет идти из 715 аудиторий в 46 школах региона (из них 14 — школы Тюмени). Из всех этих аудиторий трансляция в режиме реального времени пройдет на портале Smotriege.ru. Но наблюдать за своим ребенком в этом году родители не смогут. Доступ к трансляции будет только у региональных онлайн-наблюдателей.

Кстати, пока школьники стараются набрать максимальное количество баллов, предлагаем вам пройти тест и узнать, смогли бы вы сдать ЕГЭ прямо сейчас? 

У нас есть для вас 10 самых сложных вопросов из настоящего ЕГЭ по 7 предметам: проверьте, насколько вы умнее одиннадцатиклассников.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2019 в 16:33

За чиновниками бы так следили, когда законы против народа принимают

Гость
27 мая 2019 в 15:23

электрошокеры еще к школьникам подведите, в стране реально оккупационная администрация рулит

Гость+
27 мая 2019 в 15:06

"В кабинеты из кожи" надо ставить по 4 камеры с возможностью круглосуточного доступа к этим камерам, любым гражданином этой страны...