Школы ради: за сколько родители будущих первоклашек покупают в Тюмени временную прописку

Законно ли это? Что может грозить родителям? А ребенку?

Поделиться

Временная прописка нужна родителям в разных случаях. Например, если школа по месту жительства не устраивает и хотелось бы выбрать другую. Или поменялось место жительства, но по каким-либо причинам сделать постоянную прописку нет возможности

Временная прописка нужна родителям в разных случаях. Например, если школа по месту жительства не устраивает и хотелось бы выбрать другую. Или поменялось место жительства, но по каким-либо причинам сделать постоянную прописку нет возможности

Запись первоклассников в школы — в самом разгаре (как это сделать, какие документы собрать — смотрите в нашей шпаргалке). До конца июня формируются списки учеников по месту жительства, а с 1 июля стартует запись вне зависимости от их места проживания.

Во втором случае есть одно «но»: попасть в число учеников удастся лишь при наличии вакантных мест, которых может и не быть (некоторые тюменские школы, лицеи и гимназии пользуются огромной популярностью). Именно по этой причине некоторые мамы и папы идут на всем давно известную хитрость — временная прописка для дочки или сына.

Сколько родители готовы заплатить за такую необычную услугу? Какие расценки за свою помощь устанавливают владельцы жилья в «нужных» домах? Мы поговорили с родителями, клоторые воспользовались такой услугой, а юрист подробно рассказал — законно ли это. 

Временная прописка. На какой срок и как её можно заполучить?

По действующему законодательству, период действия этого документа устанавливает хозяин жилплощади. Обычно срок устанавливается по взаимному согласию сторон. При этом прописать кого-то в своей квартире меньше, чем на шесть месяцев, не получится (это предельно допустимый минимум).

Установлен и максимальный срок временной регистрации: он составляет пять лет. Если собственник согласен на больший период, то процедуру оформления прописки по завершении пятилетки придется пройти повторно.

Неоднократно прописывала у себя мам с детьми тюменка Алина Ильина. По её словам, ничего сложного в процедуре оформления бумаг нет.

— Я живу одна в собственной квартире на одной из центральных улиц Тюмени. Четыре года назад подруга попросила меня помочь ее знакомым: позарез нужна была прописка в моем районе, чтобы пристроить дочку в престижную гимназию. Немного поразмыслив, согласилась помочь, тем более родители девочки предложили хорошее денежное вознаграждение за помощь. Деньги, сами знаете, никогда лишними не бывают.

Далее, по словам тюменки, через «Госуслуги» они заполнили заявление, в котором в свободной форме указали: «Прошу прописать (ФИО) по адресу такому-то в срок такой-то». Затем сразу же записались на приём в МФЦ.

— Пришли в назначенный день все вместе: я, родители девочки и сама Лиза. С собой из бумаг я брала документы на квартиру, выписку из домовой книги, паспорт. Также потребовалось свидетельство о рождении ребенка, которого прописывали, паспорта родителей. 

Через год помогла уже другой семье, потом — ещё. Набор документов был тот же, оформлять прописку ходили в ТРИЦ. Пришли, на месте заполнили заявление. Всегда слежу, чтобы были указаны сроки, когда прописка автоматически аннулируется, — рассказывает тюменка. 

Срок действия временной прописки варьируется от шести месяцев до пяти лет. Чаще всего дошкольника и его маму/отца владельцы недвижимости прописывают на самый минимальный срок

Срок действия временной прописки варьируется от шести месяцев до пяти лет. Чаще всего дошкольника и его маму/отца владельцы недвижимости прописывают на самый минимальный срок

Сколько владельцы квартир берут за свою помощь?

В среднем по городу расценки варьируются от 1000 до 4000 рублей с человека — за каждый месяц, когда действует временная прописка. Имейте в виду: законодательно запрещено прописывать несовершеннолетнего ребенка без хотя бы одного его законного представителя. Поэтому установленный владельцем жилья тариф умножайте на два.

— Когда в прошлом году подруге нужно было записать сына в определенную школу, она через соцсети нашла людей, которые прописали их на полгода. Платила по 1500 рублей ежемесячно. Все остались довольны, — рассказывает тюменка Ирина.

Мария, мама будущей первоклашки, ищет того, кто согласится предоставить временную прописку, еще с зимы. И пока безуспешно.

— Мне принципиально важно, чтобы мой ребенок учился именно в школе № 65. Переживаю, что с 1 июля мест уже не будет: запись очень большая. За помощь хозяевам квартиры, которые на время бы нас прописали, согласна заплатить максимум пять тысяч рублей. Пока такой вариант мне не подвернулся, — сетует горожанка.

Есть и те родители, кто уже вовсю радуется получению временной прописки.

— Давно решила, что моя дочь будет учиться в гимназии №1: там, говорят, учителя хорошие, и нам с мужем удобно будет отвозить туда Аню по пути на работу. Коллега помогла найти семейную пару, которые согласились оформить нам временную прописку без права проживания. Мы готовы были заплатить сколько угодно, но сошлись в итоге на 10 000 рублей, — говорит еще одна мама, пожелавшая остаться анонимной.

Временная прописка для первоклашки — это законно?

Школа не проверяет регистрацию на подлинность, так как это не входит в компетенцию общеобразовательных учреждений. Важно наличие самого документа, в котором указано, что ребенок прописан по такому-то адресу.

— Если после зачисления первоклассника вскроется факт наличия временной регистрации, то ученика из школы не исключат: ни у директора, ни у завуча нет таких полномочий. Проверка подлинности регистрации возложена на УФМС. Когда этот надзорный орган подтвердил, что с бумагами всё в порядке, школа не вправе оспаривать (и не станет этого делать), совпадает ли место прописки и место проживания ученика, — объяснили 72.RU в пресс-службе городского департамента образования. 

Таким образом, временная прописка ради того, чтобы записать ребенка в ту или иную школу — это законно. При этом не путайте временную и фиктивную (поддельную) регистрацию. В последнем случае вы нарушите закон.

Фиктивная прописка — та, которая сделана по поддельным документам либо в ней указываются ложные (недостоверные) сведения о тех, кого прописывают. Сюда же относятся случаи, когда хозяин квартиры прописал у себя людей за финансовое вознаграждение, но право проживать на конкретной жилплощади им не предоставил. 

В этом случае наказание могут понести обе стороны. За использование подложных документов при получении временной регистрации уголовным кодексом предусмотрен штраф до 80 тысяч рублей, а в некоторых случаях — даже арест сроком до полугода.

Самым мягким наказанием за ложную прописку для хозяев квартир являются штрафы в сумме 100–300 тысяч рублей. При наличии отягчающих обстоятельств суды назначают виновному принудительные работы, в крайнем случае возможно лишение свободы на срок до трех лет.

Чем рискуют владельцы жилья? Мнение юриста

Ответить на этот вопрос мы попросили практикующего тюменского юриста Сергея Чернова. Он сразу успокоил: если владелец недвижимости прописывает кого-либо на своих квадратах временно (на строго определенный срок), то никаких сложностей и трудностей не возникнет. Почти никаких.

— Временная прописка автоматически аннулируется в указанную собственником дату. В любом случае хозяин квартиры имеет право в любой момент (даже до окончания срока действия временной прописки. — Прим. ред.) принудительно выписать временно прописанных через суд, который в 100% случаев встанет на его сторону. Правда, это затратно по времени (около двух месяцев) и финансово (нет строго определенной суммы), — уверен эксперт.

Предупреждает Сергей и ещё о двух аспектах, которые важно знать владельцам жилья.

— При увеличении количества прописанных людей в квартире может возрасти плата за определенные виды коммунальных услуг (если они рассчитываются по людям, а не по квадратуре. — Прим. ред.). Если прописанные вами люди окажутся обладателями больших долгов, то ждите визитов налоговой и коллекторов, которые искать неплательщиков будут там, где они прописаны: по вашему адресу, — предупреждает эксперт.

Приходилось ли вам для каких-либо целей оформлять временную прописку? Расскажите свою историю дежурному журналисту 72.RU (можно анонимно): 8-982-781-74-07 (можно СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
20 мая 2019 в 15:56

Я во всех этих стремлениях пристроить ребенка не понимаю только одного: почему родители не думают об удобстве для ребенка? До какого класса вы собираетесь возить его в школу? А забирать как посреди рабочего дня? Я понимаю задачу сделать временную прописку там, где ты живешь, если нет постоянной, чтобы отдать ребенка в одну из ближайших школ, в которую он сможет безопасно ходить сам. А изворачиваться ради школы на другом конце города и отправлять потом ребенка на автобусе - зачем? Что ему даст эта престижная гимназия в начальной школе? По мере взросления можно уже перевести в любую школу без прописки, но ребенок хотя бы сможет сам туда добраться без стресса для себя и родителей.

Горожанин
20 мая 2019 в 15:51

Что только не происходит в сказочной стране, уже и прописки левые детям делают чтобы в школу взяли. Просто абсурд какой то.

гостья
20 мая 2019 в 17:08

Еще одна опасность,когда вы соберетесь продать или подарить свою квартиру,вам придется подтверждать,что все ранее прописанные несовершеннолетние,не достигшие к моменту сделки 18 лет, обеспечены жильем,пусть они вам и никто.