15 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Для одиноких мам — это выход, для замужних — развод»: реакция тюменцев на ясельки для грудничков

Новость об открытии детсада, куда начнут брать детей с двух месяцев, вызвала большой резонанс

Поделиться

Многие мамочки переживают и думают, что персонал детсада не сможет уследить за несколькими малышами сразу. А что вы думаете по этому поводу?

Многие мамочки переживают и думают, что персонал детсада не сможет уследить за несколькими малышами сразу. А что вы думаете по этому поводу?

Тюменские мамы и папы бурно обсуждают новость о том, что через полтора года в нашем городе появится ясельный детсад для грудничков. По задумке, туда будут принимать совсем маленьких детей — с двух месяцев. Реакция горожан была неоднозначной. Одни обрадовались перспективе пораньше выйти на работу, другие выступили категорически против. Публикуем самые интересные мнения родителей.

«Ребенку в этом возрасте нужно грудное молоко»

— В таком возрасте (имеется в виду 2 месяца. — Прим. ред.) ребёнку очень необходимы мамины тепло и забота. Отдавать кроху в детский сад — это жестоко. Только мама знает, когда малыш хочет кушать, пить, спать, в конце концов, ребёнку нужно мамино молоко. Я понимаю, что не у каждого есть возможность воспользоваться помощью родственников, но лучше оставлять малышей с бабушками, дедушками, другими родственниками. Но не с чужими людьми, какими хорошими бы они ни были. Если нет возможности с кем-то оставить, а кушать хочется, то есть много разной работы на дому. Ребенок в своей жизни еще успеет побыть самостоятельным. Многие приводят в пример Советский Союз, где такие ясли были распространены. Но то, что было в 80-х годах, пусть там и остается. Сейчас XXI век, в наших детсадах и за четырехлетним ребенком не могут углядеть, — высказалась тюменка.

«Станет больше разводов» 

— Я бы не отдала ребенка в таком возрасте в детсад. В первый год жизни малышу очень нужна мама. Моя старшая дочь пошла в садик в 1 год 8 месяцев, а младший сын — в 2,6. Конечно, если ситуация в семье тяжёлая, то для многих мам-одиночек это станет настоящим спасением. Но есть и обратная сторона медали. Женщины могут стать самостоятельными, финансово независимыми и при малейшем кризисе в отношениях (что бывает очень часто при появлении детей) начнут просто разводиться с мужьями. Ребёнка в ясли, сама на работу, мужа вон, — поделилась своим мнением одна из мамочек.

«Для женщины в разводе — это выход» 

— Думаю, что такой детский сад однозначно нужен. Есть женщины, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях: в разводе, без родственников, без помощи и поддержки, и они могут рассчитывать только на себя. Если бы я оказалась в такой сложной ситуации, то отдала бы ребенка в два месяца в детский сад, — сказала Ирина Каштанова, мама двоих детей. 

«Нужна социальная гостиница для мам с детьми»

— Это утопия. Детеныш опять будет болеть по три недели из четырех, которые с ним рядом должна провести мама. Почему не создать нормальную социальную гостиницу для женщин с детьми до 1,5 лет? А в соседнем здании посадить на цепь их отцов работать по 18 часов в сутки без права переписки в соцсетях, — высказалась еще одна горожанка. 

«Это необходимость, а не желание» 

— В Нижневартовске есть такие группы, и они довольно популярны. Мы живём в век ипотек и кредитов. Думаю, это больше необходимость, чем просто желание отдать ребёнка в детский сад как можно раньше, — поделилась мнением другая мама.

«Как за всеми уследить?»

— В группе будет много детей. Малыши постоянно ходят в туалет. Как бедная няня или воспитатель успеет всех перемыть? И потом, как всем внимание уделить в таком возрасте? И получается, что малыши будут «искусственниками» (на искусственном вскармливании), а как будут обрабатывать бутылочки? — делится мнением тюменка.

«Еще бы видеонаблюдение сделать»

— Такой садик нужен для тех женщин, которые находятся в безвыходном положении и им необходимо выйти на работу хотя бы на половину дня. Может, так и отказничков станет меньше. Но отдавать своего ребенка в таком возрасте няням и воспитателям — очень большой риск. Хочется, чтобы с детишками находились достойные, ответственные люди. Да и не помешали бы камеры видеонаблюдения, — написал в комментариях на нашем сайте читатель.

«Лучше бы достойные детские пособия платили» 

— Кто это придумал, интересно? Бедные дети. Зачем рожать, если потом отдаешь своего ребенка в детский сад с двух месяцев? Как чемодан в камеру хранения. Ребенку нужна мама, а не воспитатель в детском саду. Лучше бы достойные пособия матерям платили по уходу за детьми до 14 лет. Чтобы дети не были беспризорниками при живой маме, когда мама вынуждена работать, зарабатывая на хлеб насущный, — написал ещё один пользователь сайта.

«В Америке детей отдают в детсад с трех недель»

— Идея отличная. Во-первых, ребенка до полутора лет приучить к детскому саду намного проще и легче с психологической точки зрения, он это воспринимает неосознанно, на уровне инстинкта. Плюс в детском коллективе малыш начинает стремиться приобрести новые навыки, повторяя за старшими детьми, копирует их поведение. Во-вторых, для матери — это разгрузка, да и вообще, женщине больше года в декрете нельзя сидеть, иначе наступает деградация, погружение в ребенка, мамочки забрасывают себя, не уделяют внимание мужу... В последние годы наше правительство пытается восстановить культ матери, но это, как обычно, приобрело какую-то извращенную форму (яжемамки, дети, рожающие детей). Очень многие личности женского пола, родившие уже одного ребенка, приравнивают данное событие к мировому подвигу, а себя считают богинями. В-третьих, Россия — одна из стран с самым большим декретным отпуском. В развитых странах такого нет. Возьмем США. Декрета там вообще нет, как следствие, разумные люди осознанно подходят к рождению детей после 25–30 лет, имея финансовую подушку. В сады берут с трёх недель. Сама лично жила и рожала в США, поэтому знаю не понаслышке. Идея, повторюсь, отличная, но вот ее исполнение, думаю, будет, как обычно, очень плохим. 40 детей на одного воспитателя превратятся в хаос, — считает мамочка Виктория Корикова. 

«Ребёнок будет болеть и хуже развиваться»

— Всё больше убеждаюсь, что из советских времён берут всё худшее. Только родился — пожалуй в какой-нибудь колхоз. 99 из 100%, что ребёнок будет болеть и хуже развиваться. Грудное вскармливание при таких ясельках ему невозможно будет обеспечить, «искусственники» чаще становятся аллергиками, иммунитет слабый. Если уж приспичило выйти пораньше на работу — обращайтесь к бабушкам, ищите няню. А лучше самой посидеть. Не все дети даже в 1,5 года могут стабильно посещать ясли. Работодателей тоже можно понять, таким сотрудницам постоянно придётся искать замену, — пишет еще один читатель в комментариях на 72.RU. 

А что вы думаете по созданию детсада для двухмесячных малышей? Пишите в комментарии — обсудим! 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Елена
25 апр 2019 в 11:20

Про то, что станет больше разводов откровенный бред яжмамки. До рождения ребенка не была финансово самостоятельной, а тут родила...

Эми
25 апр 2019 в 12:38

Для начала бы сделали сады для детей с 1,5 лет. Как раз с возраста, когда маме перестают платить декретные и она вынуждена...

Lana
25 апр 2019 в 13:56

А чем плоха финансовая независимость молодой мамы? Пусть сидит дома и терпит все - это по нашему!!)) В том, что семьи распадаются...