18 июня вторник
СЕЙЧАС +16°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Розовый Пингвин и Динозаврик Яша. Под какими именами тюменцы писали «Тотальный диктант»

Где допустили самые неочевидные ошибки и какие кодовые слова придумывали жители Тюмени

Поделиться

В этом году без ошибок диктант в Тюмени написали всего 19 человек

Фото: Ирина Шарова

Эксперты, проверившие работы участников «Тотального диктанта», рассказали о самой досадной ошибке тюменцев, необычных псевдонимах и самых популярных кодовых словах, которые горожане придумали, чтобы узнать результат. Массовая проверка грамотности прошла по всей стране в прошлую субботу, 13 апреля. На 20 площадках города диктовали тексты писателя Павла Басинского. Он подготовил тексты о нескольких литературных произведениях: «Зеленой палочке» Толстого, «Моцарте и Сальери» Пушкина, «На дне» Максима Горького, «Мертвых душах» Гоголя.

Что отделяло горожан от долгожданной пятёрки и под какими именами они сдавали работы, рассказала председатель городской экспертной комиссии по проверке «Тотального диктанта» Наталья Кузнецова.

Диктант от Чая, Пингвина и Динозаврика

— Большинство участников писали диктант под своими настоящими (или очень похожими на настоящие) именами, — рассказала корреспонденту 72.RU председатель экспертной комиссии. — Но вместе с тем на тюменских площадках были Динозаврик Яша, Зеленая Лампочка, Космическая Мать, Ромашковый Чай, Розовый Пингвин, Незнайка Зайка, Легендарный Бока и даже Сверхразум.

Самым необычным и вместе с этим загадочным для тюменских экспертов, проверяющих работы участников, стал псевдоним Чальчиутликуэ. Наталья Кузнецова предположила, что это могло быть что-то индейское.

Под какими кодовыми словами тюменцы узнавали результаты

Называются необычные кодовые имена, ничьи личные данные не разглашаются: результат можно узнать только по сочетанию имени и кодового слова.

Например, в качестве кодового слова люди использовали марки автомобилей (Субару, Ауди, БМВ, Лексус), города (Ялуторовск, Курган, Томск, Сургут, Магнитогорск, Москва, Мадрид, Париж) и футбольные клубы (Спартак, Зенит, Бавария, Наполи, Атлетико) — авторская орфография сохранена. Ещё одна категория кодовых слов, по которым тюменцы могли узнать результаты, — еда. Здесь многие вспоминали о шаурме, плове, наггетсах, булочках, карамели, апельсинах и пицце. Кто-то решил найти свой результат по слову беляшик.

Ошибка, которой никто не ожидал

Несколько участников лишились своих пятёрок из-за сочетания «все так же» — участники написали местоименное наречие с частицей слитно. 

— Мы готовились к мероприятию на занятиях «Русский по пятницам». Так вот, при разработке этих занятий мы даже не посмотрели, что в этом месте люди могут ошибиться, внимание аудитории не обращали на это. Действительно, многие ошиблись, но сочетание это пишется только так и никак иначе. Причём такие ошибки допустили грамотные люди: было несколько работ, где это было единственной ошибкой. Люди с запятыми, орфографией справились прекрасно, но допустили единственную ошибку. А это уже не пятёрка, — объяснила Наталья Кузнецова.

Выдумки в текстах тюменцев

— Было, например, так. Текст начинался так: «В поэме Гоголя "Мёртвые души"...» А один участник написал: «Во имя Гоголя "Мёртвые души"...» Малоизвестная лексика была. Очень часто было такое, например, скупердяй написали как «скукертяй». Или «скупродив» — не знаю, как это понять. Или ещё, в тексте была фраза: «Собакевич, лишённый каких бы то ни было духовных запросов», — но кто-то написал: «Решенный духовных запросов», — добавила Наталья Кузнецова.

В прошлом году придумать себе псевдонимы решили совсем немногие. Но по кодовым словам участников можно было понять, чем они интересуются. Например, немало было поклонников мультфильмов: тюменцы выбирали в качестве кодовых слова Альф, Винни Пух, Рапунцель и Снусмумрик.

А всего два года назад, в 2017-м, тюменцы были куда изобретательнее. Например, некоторые решили не называть себя обычными именами, а писать «Тотальный диктант» под псевдонимами. Кофеин, Чтонибудь, Кудряшка Сью, Мать Драконов и Дана Скалли (сериал The X-Files) сдавали работы на проверку экспертам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter