24 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Розовый Пингвин и Динозаврик Яша. Под какими именами тюменцы писали «Тотальный диктант»

Где допустили самые неочевидные ошибки и какие кодовые слова придумывали жители Тюмени

Поделиться

В этом году без ошибок диктант в Тюмени написали всего 19 человек

Фото: Ирина Шарова

Эксперты, проверившие работы участников «Тотального диктанта», рассказали о самой досадной ошибке тюменцев, необычных псевдонимах и самых популярных кодовых словах, которые горожане придумали, чтобы узнать результат. Массовая проверка грамотности прошла по всей стране в прошлую субботу, 13 апреля. На 20 площадках города диктовали тексты писателя Павла Басинского. Он подготовил тексты о нескольких литературных произведениях: «Зеленой палочке» Толстого, «Моцарте и Сальери» Пушкина, «На дне» Максима Горького, «Мертвых душах» Гоголя.

Что отделяло горожан от долгожданной пятёрки и под какими именами они сдавали работы, рассказала председатель городской экспертной комиссии по проверке «Тотального диктанта» Наталья Кузнецова.

Диктант от Чая, Пингвина и Динозаврика

— Большинство участников писали диктант под своими настоящими (или очень похожими на настоящие) именами, — рассказала корреспонденту 72.RU председатель экспертной комиссии. — Но вместе с тем на тюменских площадках были Динозаврик Яша, Зеленая Лампочка, Космическая Мать, Ромашковый Чай, Розовый Пингвин, Незнайка Зайка, Легендарный Бока и даже Сверхразум.

Самым необычным и вместе с этим загадочным для тюменских экспертов, проверяющих работы участников, стал псевдоним Чальчиутликуэ. Наталья Кузнецова предположила, что это могло быть что-то индейское.

Под какими кодовыми словами тюменцы узнавали результаты

Называются необычные кодовые имена, ничьи личные данные не разглашаются: результат можно узнать только по сочетанию имени и кодового слова.

Например, в качестве кодового слова люди использовали марки автомобилей (Субару, Ауди, БМВ, Лексус), города (Ялуторовск, Курган, Томск, Сургут, Магнитогорск, Москва, Мадрид, Париж) и футбольные клубы (Спартак, Зенит, Бавария, Наполи, Атлетико) — авторская орфография сохранена. Ещё одна категория кодовых слов, по которым тюменцы могли узнать результаты, — еда. Здесь многие вспоминали о шаурме, плове, наггетсах, булочках, карамели, апельсинах и пицце. Кто-то решил найти свой результат по слову беляшик.

Ошибка, которой никто не ожидал

Несколько участников лишились своих пятёрок из-за сочетания «все так же» — участники написали местоименное наречие с частицей слитно. 

— Мы готовились к мероприятию на занятиях «Русский по пятницам». Так вот, при разработке этих занятий мы даже не посмотрели, что в этом месте люди могут ошибиться, внимание аудитории не обращали на это. Действительно, многие ошиблись, но сочетание это пишется только так и никак иначе. Причём такие ошибки допустили грамотные люди: было несколько работ, где это было единственной ошибкой. Люди с запятыми, орфографией справились прекрасно, но допустили единственную ошибку. А это уже не пятёрка, — объяснила Наталья Кузнецова.

Выдумки в текстах тюменцев

— Было, например, так. Текст начинался так: «В поэме Гоголя "Мёртвые души"...» А один участник написал: «Во имя Гоголя "Мёртвые души"...» Малоизвестная лексика была. Очень часто было такое, например, скупердяй написали как «скукертяй». Или «скупродив» — не знаю, как это понять. Или ещё, в тексте была фраза: «Собакевич, лишённый каких бы то ни было духовных запросов», — но кто-то написал: «Решенный духовных запросов», — добавила Наталья Кузнецова.

В прошлом году придумать себе псевдонимы решили совсем немногие. Но по кодовым словам участников можно было понять, чем они интересуются. Например, немало было поклонников мультфильмов: тюменцы выбирали в качестве кодовых слова Альф, Винни Пух, Рапунцель и Снусмумрик.

А всего два года назад, в 2017-м, тюменцы были куда изобретательнее. Например, некоторые решили не называть себя обычными именами, а писать «Тотальный диктант» под псевдонимами. Кофеин, Чтонибудь, Кудряшка Сью, Мать Драконов и Дана Скалли (сериал The X-Files) сдавали работы на проверку экспертам.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!