21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Куда жаловаться на школу, директора, учителей и поборы в Тюмени: простая инструкция

Ребенка обижают одноклассники? Учитель требует деньги на классные нужды? Рассказываем, что делать

Поделиться

Со школьными проблемами сталкиваются практически все родители

Со школьными проблемами сталкиваются практически все родители

У тюменских родителей, чьи дети ходят в школу, постоянно возникает много вопросов и претензий к организации учебного процесса. Нередко характер таких жалоб носит локальный характер, но с некоторыми проблемами приходится по-настоящему бороться. Минувшей осенью недовольные родители дошли до прокуратуры и Роспотребнадзора в борьбе за нормальное школьное питание. После их проверок поставщик еды в учебные заведения сменился, прокуроры даже внесли представление главе города Руслану Кухаруку.

Рассказываем, как действовать, если у ребенка проблемы в школе и вы не знаете, как с ними справиться.

Обижают одноклассники или учитель

Ваши сын или дочь жалуются на недопонимание со стороны учителей или их обижают одноклассники? С такими вопросами всегда лучше обратиться напрямую к учителю или классному руководителю.

— В первую очередь следует поговорить с учителем, задать ему все интересующие вопросы. Большинство ситуаций разрешаются уже на этом первоначальном этапе, — рассказали в департаменте образования администрации Тюмени. — Если полученный ответ вас не устраивает, то можно обратиться к заместителю директора по учебно-воспитательной работе, а при необходимости и к самому директору.

Если и руководство школы не смогло разрешить претензии, то придется обращаться уже в городской департамент образования.

— С проблемами лучше приходить на личный прием в отдел школьного образования (по вторникам с 14:00 до 18:00 в кабинете 104, по средам с 14:00 до 17:00 в кабинете 106) по адресу: улица Республики, 17. Также родители могут получить консультацию в приемной по телефону: 461–340. Специалисты помогут родителям определить, как поступать дальше, или помогут с разрешением возникших вопросов, — пояснили в департаменте.

Директор отказывается решать проблему

Ситуации, когда директор разводил руками, уже случались: в 2017 году в школе № 92 девочкам почему-то запретили носить брюки. Позже выяснилось, что такие нововведения были и в других школах.

— Если ответы директора не устраивают и вопрос не решается, то можно прийти на личный прием в отдел общего образования. Там специалистам нужно изложить суть проблемы, озвучить, какие вопросы были к директору школы, как он пробовал их разрешить. Дальше разбираться во всем будут уже специалисты, — сообщили в департаменте образования администрации Тюмени.

В случае со школой № 92 после обращений в департамент и публикаций в СМИ запрет все-таки отменили, за такие гендерные запреты пришлось извиняться департаменту образования.

В школе ребенку должно быть комфортно и безопасно 

В школе ребенку должно быть комфортно и безопасно 

Куда жаловаться на школьные поборы

На ремонт, на мел, на подарок учителю, на технику в школу — вариантов поборов множество, но независимо от предлога все поборы запрещены. Несколько лет назад такая проблема существовала во многих школах России, и по ситуации даже высказалось Министерство науки и образования. Им пришлось выпустить письмо «О недопущении незаконных сборов денежных средств», где разъяснили, кто и что вправе требовать. Чиновники четко обозначили, что если кто-то из родителей не хочет сдавать деньги на реализацию сомнительных идей, то он вправе этого не делать. А инициаторы сборов не могут принимать решение за всех учеников класса или школы, только за себя самих.

— Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи в процессе обучения в образовательном учреждении не допускается. Любая инициативная группа граждан, в том числе родительский комитет, попечительский совет и прочие органы самоуправления образовательного учреждения, вправе принять решение о внесении (сборе) денежных средств только в отношении себя самих (членов комитета, попечительского совета), а не родителей всех детей, посещающих данное учреждение, — указано в письме Минобрнауки.

В департаменте уточняют, что если родители сами предлагают собрать деньги на что-то, то это в их зоне ответственности, и другие родители вправе не принимать в этом участие. А вот если инициатива исходит от учителя, то тут стоит оповестить об этом заведующего или директора, если же инициатива исходит от руководства школы — необходимо сразу обращаться в департамент образования.

По каким поводам нужно обращаться сразу в департамент?

Бежать к чиновникам следует, если руководство школы не захотело или не смогло разрешить возникшие вопросы.

К директору школы можно и нужно обращаться по следующим вопросам: прием в образовательные учреждения, режим обучения, организация и осуществление образовательной деятельности, текущий контроль успеваемости, промежуточная аттестация обучающихся, расстановка кадров, соблюдение норм санитарного законодательства, организация пропускного режима и прочее.

Вы столкнулись с проблемой в школе, которая не решается? У вас есть серьезная претензия к директору, учителям или департаменту? Расскажите свою историю дежурному журналисту 72.RU по телефону 8 982 781–74–07 (СМС, Viber, Telegram, WhatsApp).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 фев 2019 в 14:35

    Являясь отцом третьеклассницы и первоклассника, посетил много родительских собраний. Моё мнение: это учителей надо защищать от неадекватных мамашек.

    Гость
    11 фев 2019 в 11:21

    У нас была форма в школе - девочкам запрещены были брюки. Если холодно, то была комната, где можно было переодеться после улицы.
    На учителей никогда не жаловались - потому что дети знали, что учитель всегда прав. Но, надо сказать, учителя были все адекватные, по голове указкой не стучали.
    Еда в школе, если кому-то не нравилась, то не ели. Проблемы из этого не делали - в буфете можно купить что-то либо носили с собой перекус.
    Почему сейчас делают из мухи слона?

    гость
    11 фев 2019 в 18:54

    Учителя опустили ниже плинтуса. Детям предоставлена вседозволенность, родители не хотят ни в чем разбираться. Их чадо самое лучшее. Проще всего пожаловаться на учителя и защитить своего ребенка, который сам не учится и другим не дает ( а жалуются чаще всего такие родители). А не пробовали ГОСПОДА родители заняться вплотную воспитанием ребенка, заставить его учить уроки, с уважением относиться к учителю и к окружающим. Подумайте, кого вы растите, жалобщики!? Вашим детям жить. А то уже дошли до чего - одной рукой шоколадку давать учителю, а другой на камеру снимать! Противно все это. Не нуждается учитель ни в чем , кроме одного - УВАЖЕНИЯ.