23 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

До 18 лет секса нет. Почему тюменский родком против разговоров про контрацептивы и ВИЧ в школах

И что об этом запрете думают сексолог, психолог, врач и представитель департамента образования?

Поделиться

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в школах должен был пройти урок под названием «СТОП СПИД». Но родком в лице члена правления Андрея Генерозова (на фото) выступил категорически против такой лекции

Фото: Ирина Шарова/Park72.ru

Скандал вокруг просветительского урока «СТОП СПИД», который должен был пройти в тюменских школах в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, разгорелся с подачи родительского комитета. Сообщество родителей с членом правления родкомитета Андреем Генерозовым выступило категорически против таких лекций подросткам. Взрослым не понравилось, что с их детьми будут обсуждать тему половых актов и контрацепции.

Тем временем статистика неумолима. Тюменская область входит в десятку регионов с самой напряженной ситуацией по заражению ВИЧ-инфекцией. С начала года вирус иммунодефицита выявили у 566 тюменцев, в том числе у маленького ребенка и двоих подростков

То, что сейчас подростки влюбляются рано и даже женятся до 18 лет, говорит официальная статистика от ЗАГСа. В прошлом году в области зарегистрировали 93 несовершеннолетние пары. В 15 случаях невестам было 14–16 лет.

Кто прав в данной ситуации: родители, желающие оградить своих детей от разговоров на сексуальную тему, или чиновники, считающие, что со старшеклассниками надо всё-таки говорить о контрацепции? Мы поговорили с обеими сторонами конфликта, а также узнали мнение сексолога и психолога.

Почему родители против разговоров о контрацептивах

— Мы не обращались в прокуратуру, просто предупредили других родителей, что подобного рода уроки являются добровольными. Если им не нравятся такие темы в школах в преддверии 1 декабря, то они вправе отказаться. Вообще, опираясь на прошлогодние обращения родителей, мы считаем, что такие мероприятия сводятся к пропаганде использования противозачаточных средств. По нашему глубокому убеждению, ставку надо делать именно на нравственную сторону, — объяснил журналисту 72.ru Андрей Генерозов, член правления тюменского родительского комитета и отец восьмерых детей.

Подростки, которые ведут сексуальную жизнь, не всегда предохраняются. Как итог — ранние беременности и заражение половыми инфекциями. В этом году двое несовершеннолетних подхватили ВИЧ

— Психологи, которые работают с нашим родительским сообществом, говорят, что когда люди начинают говорить об интимной сфере, то это налагает определенную ответственность на них. Если мы говорим об интимных отношениях в благородных формулировках, то есть о долге мужчины и женщины как матери, то это идёт повествование об интимных отношениях в идеологическом, патриотическом и нравственном ключе. А когда мы начинаем сползать в технику половых отношений, то это является своеобразным растормаживанием детской психики, — добавил член родкомитета. 

Позиция департамента образования: «Мы учим семейным ценностям» 

Представители департамента образования в свою защиту говорят, что детям рассказывают об интимных темах в первую очередь с просветительской точки зрения. 

— Уроков сексуального воспитания в школах нет. Подобные лекции или форматы могут проходить только как факультативные (необязательные. — Прим. ред.). Зачастую их проводят медики совместно с психологами. То есть врач объясняет детям физиологическую часть, а психолог — психологическую. И чаще всего речь идет не столько о половом воспитании, сколько о семейных ценностях.

Обычно лекции проводятся с 7–8-го класса. Предварительно, говорят в департаменте, все родители подписывают соглашения.

— Лекции в любом случае проводятся с письменного согласия родителей. На родительских собраниях вкратце обозначается, какой будет вопрос рассмотрен, предоставляются материалы для лекции на ознакомление. После этого мамы и папы подписывают согласие или отказ, — рассказала Анастасия Абакумова, начальник отдела воспитательной работы городского департамента образования.

А что думают родители?

Мы разместили пост в соцсетях с просьбой к тюменским мамам и папам поделиться своим мнением по поводу подобных лекций в школах. За час родители оставили 30 комментариев. Из них только двое высказались против сексуального просвещения детей, остальные поддержали обучающие лекции про секс.

— У меня подрастают две девочки, два года и пять лет. Они пойдут в школу еще не скоро, но я не против таких уроков. В наше время таких лекций не было, как результат — 14-летние мамы. Лучше пусть придут и расскажут, чем потом мы в своей семье будем бороться с последствиями. Еще лучше, если бы эти 14-летние мамочки или ВИЧ-инфицированные люди лично приходили в школы и рассказывали нашим детям, что это такое. Нет ничего лучше живого примера, — делится своим мнением Кристина Чемякина, мама и администратор группы «Мамочки» в соцсети «ВКонтакте».

Еще одна тюменка, которая против уроков на интимные темы, согласилась высказаться лишь анонимно.

— Родители самостоятельно должны донести до своего ребенка, что такое секс и какие могут быть последствия, на то они и родители, — пояснила женщина.

Некоторые тюменцы считают, что самый лучший урок — это когда ВИЧ-инфицированные люди лично придут в школы и на своем примере объяснят детям, что предохраняться — обязательно

Нужно ли говорить с подростками о сексе? Мнение психолога и сексолога

Сексолог и психолог сошлись во мнениях. Специалисты говорят, что разговаривать с детьми на такие темы необходимо в соответствии с их возрастом.

Слева психолог Анна Левченко, справа — сексолог Ольга Каренеева. Обе считают тему культурно-сексуального образования важной в жизни детей

Фото: Vk.com 

— Предметы сексуального воспитания нужны, если они рассказывают о том, что есть и еще такие формы общения между людьми. Учат предохраняться, покупать презервативы без «хихихи» и надевать их правильно. Не с идеей напугать заболеваниями, передающимися половым путём, или беременностью, а именно рассказать об этой форме контакта, близости. Потому что физическое влечение всё равно есть, от него никуда не деться. Понятно, что надо учитывать возрастные особенности и начинать подобные темы ближе к половому созреванию. Программа секс-просвета должна быть направлена в большей степени на подчеркивание важности этой части жизни, чтобы сформировать серьезное отношение к сексу. Порой акцент делается как раз на страшилках и анатомических подробностях. Дети, как правило, это обсмеивают — ну надо же как-то защищаться. Если тема секса табуирована в семье, то ребенку будет тяжелее воспринимать подобную информацию, поэтому если родители опасаются — пусть подготовят его или сами расскажут, — высказалась Анна Левченко, тюменский психолог.

Тюменский сексолог Ольга Каренеева придерживается подобного мнения.

— Родительский комитет вырывает понимание секса из контекста целостных и гармоничных отношений и не рассматривая секс как глубину отношений между взрослыми людьми, — считает эксперт.

Но сексуальное образование, по её мнению, в первую очередь нужно начинать с просвещения родителей.

— Необходимо у них сформировать адекватную реакцию на все, что связано с сексуальностью. А уже потом заниматься сексуальным образованием детей. Из-за ханжеского отношения взрослых к этой деликатной теме дети лишаются безопасности. Сколько детей подвергаются насилию и молчат об этом, боясь говорить, потому что тема секса под запретом? И сейчас эти «взрослые дети» (мужчины, женщины), обращаются к сексологу с проблемами во взрослой сексуальной жизни. Я за то, чтобы сексуальное образование взрослых начиналось с появлением в семье детей, это поможет правильно выстроить доверительные отношения и избежать пропасти под названием «про это».

Также, по мнению сексолога, важно, чтобы специалист приходил раз в месяц в учебное заведение и на уровне запроса того или иного возраста освещал детям какую-либо тему.

— Для пятиклассников — это одно, для девятиклассников — это другое. Когда человек информирован, это не означает, что он пойдёт всё сразу реализовывать. В Европе меньше разводов, абортов и распространения болезней, потому что они получают с детства сексуальное образование, не вырванное из контекста. Название гениталий, принятие своего тела и границы познания своего тела должны присваиваться с детства, — поделилась своим мнением Ольга Каренеева.

Сторона департамента здравоохранения 

Специалисты тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИДом в рамках профилактической разъяснительной работы проводят лекции, семинары, профилактические акции для подростков, в том числе и для старшеклассников.

— На таких лекциях ребятам рассказывается о ВИЧ-инфекции, мерах профилактики, о важности ответственного поведения в отношении собственного здоровья и здоровья окружающих. Также в рамках всероссийской акции проводятся онлайн-уроки. Эта акция направлена на духовно-нравственное воспитание и просвещение молодежи, она решает задачи информирования по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции (пути передачи и механизмы инфицирования, способы профилактики и лечения, социально-гуманитарные аспекты заболевания, развитие поведенческих навыков, способствующих уменьшению риска ВИЧ-инфицирования). Мы не видели представителей родительского комитета на своих уроках, поэтому не можем сказать, из чего у них складывается мнение. Потому что СПИД — это не рассказ о сексуальном воспитании, половой путь передачи — один из основных, но не единственный, — пояснила Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения.

А вы поддерживаете идею секс-воспитания в тюменских школах?

  • Да. Дети должны знать, что такое секс и какие последствия могут быть в случае беспорядочных связей
  • Нет, интимные темы должны обсуждаться в семье
  • Мне всё равно
  • Дети должны об этом узнавать от сверстников или ребят постарше
  • У меня свое мнение, напишу в комментариях

Если вы хотите передать важную информацию о подобных уроках, высказать свое мнение по этому поводу или столкнулись с похожей ситуацией в школе — свяжитесь с нашей редакцией по номеру телефону: +7 922 261-00-52 (Telegram, WhatsApp, Viber).