22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В четырех тюменских школах родители отказались массово покупать учителям цветы. Объясняем почему

Делают они это с благой целью, а вовсе не из жадности

Поделиться

Первоклашки всегда несут букет с гордостью. Спешат на встречу со своей первой школьной учительницей

Первоклашки всегда несут букет с гордостью. Спешат на встречу со своей первой школьной учительницей

Родители учеников четырёх тюменских школ на 1 Cентября решили дарить учителям по одному общему букету от каждого класса. Сэкономленные деньги они передадут на лечение четырёхлетнего Ромы Папина. В прошлом году неравнодушные тюменцы помогли собрать 340 тысяч евро на лечение мальчика. Около полугода назад случился рецидив. Лечить больного лейкозом Рому на этот раз будут в Германии: только там ему могут подарить шанс на долгую жизнь без изнурительных ежедневных уколов и горстей таблеток. 

Каждый день храбрый мальчик лежит под капельницей. С помощью агрессивной химиотерапии немецкие доктора уничтожат костный мозг Ромы, чтобы освободить место для донорского<br>

Каждый день храбрый мальчик лежит под капельницей. С помощью агрессивной химиотерапии немецкие доктора уничтожат костный мозг Ромы, чтобы освободить место для донорского

— На спасение Ромы необходима сумма в 7,8 миллиона рублей. На сегодняшний день благодаря жителям Тюмени и других российских городов собрали 2 миллиона рублей. Также 1,5 миллиона рублей решил перечислить немецкий благотворительный фонд Ein Herz fur Kinder. Российский фонд «Помогать легко» тоже не остался в стороне, пообещав перевести 2 миллиона рублей, — рассказывают близкие мальчика. — Уже есть первые участники благотворительного марафона в помощь Роме «Дети вместо цветов» — это тюменские школы № 1, 22, 43 и 92. Благодарим родителей детей, которые решили подарить учителю всем классом один букет, а сэкономленные деньги направить на лечение и трансплантацию костного мозга для Ромы. Ваша помощь не завянет!

Шаг 1: договоритесь в своем классе об участии в этом благотворительном марафоне.
Шаг 2: ко Дню знаний  купите для учителя один букет от класса или подарите по одному цветку от каждого ученика.
Шаг 3: Переведите сэкономленные деньги на счет родителей Ромы.

О такой доброй флористической акции знают не все тюменские родители. Но тоже стараются сэкономить на первосентябрьских цветочных дарах.

— Еще в декрете увлеклась рукоделием, а после и творческую работу нашла — педагог в доме детского творчества. Как ребенок в школу пошел, стала думать о подарках для его учителей. На 1 Сентября, День учителя и 8 Марта мастерим подарки своими руками. Вчера вот сделали портфель, украшенный цветами из конфет. Внутри — еще конфеты. Это подарок для нашей новой учительницы, с которой мы еще не знакомы: переезжаем из Тоболька в Тюмень, — поделилась с 72.ru Ирина Тунгусова.

Как думаете, учителю понравится?&nbsp;

Как думаете, учителю понравится? 

В прошлом году Ирина создавала другую нарядную композицию. Учительница поставила на видное место в кабинете, любовалась подарком до конца мая, а перед началом летних каникул унесла домой.

— Себестоимость таких поделок в среднем — до 500 рублей, а про уникальность подарка вообще молчу. Хороший букет из цветов, сами знаете, дешевле чем за тысячу сейчас не купить, — уверена творческая мама.

Лаконичный букет рукодельница нарядила в фартук, стилизованный под девичью школьную форму советских лет

Лаконичный букет рукодельница нарядила в фартук, стилизованный под девичью школьную форму советских лет

— Мы планируем, как и в прошлом году, подарить учительнице букет дачных цветов. Если бы наш класс поддержал акцию по сбору денег больным детям вместо покупки огромной охапки букетов, то я бы с удовольствием поучаствовала в ней вместе с другими родителями. Подарить один шикарный букет цветов от класса, а сэкономленные деньги отдать нуждающимся — отличная идея, — рассказала нам Мария, мама третьеклассницы Софьи.

Обычно после Дня знаний в каждом школьном кабинете можно наблюдать вот такую картину

Обычно после Дня знаний в каждом школьном кабинете можно наблюдать вот такую картину

В последние несколько лет стали довольно популярными букеты с добавлением ягод, фруктов и даже овощей. Правда, с такими презентами случаются иногда забавные случаи.

— Съедобный букет всегда вызывает восторг. Именно такие композиции отправляются с учителями домой после линейки, а цветочные остаются в классе. Плюсы: ваш букет точно запомнят. Из минусов — такие букеты чуть дороже цветочных, немного тяжелее (в зависимости от размера) и чуть более хрупкие (их нежелательно держать вверх ногами, трясти, подбрасывать). Но оно того стоит! Всегда учитываю при создании букетов к 1 Сентября, что цена должна быть подъемной, а сами букеты — небольшие и легкие, чтобы детки легко смогли их держать. Курьезный случай, помню, случился в День знаний год назад. Первоклашки сами принимали букеты у курьера. И тут же понадкусывали фрукты. И смех, и слезы! — вспоминает основательница мастерской «Съешь меня» Регина Мусина.

Букет для первоклашки может быть вот таким веселым и нарядным

Букет для первоклашки может быть вот таким веселым и нарядным

Как и в любом цветочном салоне, съедобный букет тоже собирают с учетом пожеланий покупателей.

Эта юная красавица с пышными бантами смогла удержаться от того, чтобы съ<b class="_">е</b>сть подарок для учительницы. Молодец!

Эта юная красавица с пышными бантами смогла удержаться от того, чтобы съесть подарок для учительницы. Молодец!

Сложнее всего родителям выбрать подарок для учителей-мужчин. Обычный букет дарить не хотят. А что вместо него?

— Муж предложил купить бутылку хорошего дорогого коньяка, но мне эта идея не понравилась. Пойдем покупать букет из чая и кофе, бюджет — до 2000 рублей, — поделилась идеей Инна Липина, мама пятиклассника Андрея.

В продолжение темы чаепития. Еще одна идея для подарка педагогам.

— Учительница сама попросила не дарить ей цветы на 1 Сентября, но прийти с пустыми руками в праздничный день мы не можем. В прошлом году подарили чайную пару с блюдцем, в этот раз от всего класса вручим красивую термокружку и корзину экзотических фруктов. С каждого выйдет примерно рублей по 300, это вполне приемлемо, — считает Оксана, мама дошкольника Юры и шестиклассника Никиты.

Некоторые решают вопрос с букетом просто.

— Как обычно, куплю для учительницы племянницы Юленьки небольшой букет из роз. Планирую уложиться в 1500 рублей, — рассуждает тюменка Анна Малыхина.

Родители и сами бы запросто купили старшекласснице Юле букет к 1 Сентября, но Анна настаивает на своем

Родители и сами бы запросто купили старшекласснице Юле букет к 1 Сентября, но Анна настаивает на своем

Сколько вы готовы потратить на букет для ребенка к 1 Сентября?
(если детей двое или больше, укажите примерный бюджет на каждый букет)

    Что сами учителя ждут в подарок на День знаний?

    В большинстве своем — привычные букеты и вкусные шоколадные конфеты. Но по-настоящему обрадуются совсем другому.

    — Я бы посоветовал вам просто удивить вашего педагога! Но одно условие: постарайтесь придумать нематериальный подарок. Как это? А вот не знаю! Удивляйте и удивляйтесь! Можно, например, дать обещание закончить учебный год на отлично или рассказать 1 Сентября на классном часе Шекспира в оригинале. Всё в ваших руках. Внимание будет самым шикарным подарком для любого учителя, — уверен учитель немецкого языка тюменской школы № 17 Петр Агеев.

     Кстати, в этом году он стал «Учителем года»: жюри понравился его необычный конкурсный проект.

    Как вам идея с Шескпиром? Расскажите в комментариях

    Как вам идея с Шескпиром? Расскажите в комментариях

    Что еще важно знать о подготовке ко Дню знаний?

    Мы решили подсчитать расходы, которые пришлось понести родителям школьников, собирая своих сыновей и дочек в школу. Для чистоты эксперимента мы выбрали разные торговые точки — от фирменных детских магазинов до секонд-хендов. Взяли с собой в поход по магазинам третьеклассницу Соню. Показываем, что из этого вышло.

    В прошлом году мы расспросили тюменских родителей, сколько они потратили на подготовку детей к школе. Суммы у всех оказались разными: кто-то отдал примерно 3 тысячи рублей на одежду и предметы для школы, а кто-то раскошелился на 10–15 тысяч рублей. 

    Посмотреть, как менялась мода на школьную форму за последние 100 лет, предлагаем прямо сейчас. Это интересно!

    Приготовили мы для вас еще один сюрприз — подборку выцветших снимков из семейных альбомов тюменцев и архивный ролик 1923 года. Снял на видео шествие по центральным улицам нашего города местный кинооператор Иосиф Шустер.

    1 сентября 1976 года. Школа № 29, 1«А» класс

    1 сентября 1976 года. Школа № 29, 1«А» класс

    Спасибо! А погода какая будет в праздничный день?

    По данным синоптиков, в Тюмени с 27 августа по 2 сентября будет пасмурно и дождливо. При этом дневная температура воздуха не опустится ниже 17 градусов. При этом в первый день осени погода вас приятно удивит.

    Если вы хотите одним из первых читать интересные и важные материалы, то подписывайтесь на Telegram: t.me/news_72ru.

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      28 авг 2018 в 17:26

      Огромный стыд испытываешь от того что родители вынуждены собирать деньги для больного ребёнка, государство и чиновники как всегда в стороне, лишь бы в свои карманы украсть. Бедная страна и бедные живущие в ней люди. Господи. за что мы прокляты?

      28 авг 2018 в 17:16

      За 3420р не собрать ребенка в школу! Даже если покупать б/у с Юлы, как предлагается в статье! Видимо, автор не имеет своих детей-школьников!

      Гость
      28 авг 2018 в 18:07

      Вот почему деньги изъятые у взяточников не направить на лечение наших детей? Россия одним словом... малышу здоровья крепкого!!! родителям сил...