19 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

«РЖД» добились, чтобы экс-сотрудник из Тюмени вернул им 76 тысяч рублей за обучение

Мужчина уволился, не отработав положенные два года после обучения

Поделиться

Мужчина проработал на железной дороге несколько лет

Фото: Иван Сидоренко

Компания «РЖД» через суд добилась, чтобы ее бывший сотрудник компенсировал затраты на его обучение по специальности «помощник машиниста тепловоза». Согласно договору, мужчина должен был отработать на предприятии два года, но не сделал этого. По решению суда мужчина должен вернуть железнодорожникам более 76 тысяч рублей.

— Житель Тюмени работал в локомотивном депо на Войновке. В 2016 году он прошел обучение по специальности «помощник машиниста тепловоза», на которое его направил работодатель, — указано в решении Тюменского областного суда. — Компания оплатила обучение, выплачивала стипендию, а работник обязался после окончания обучения отработать не менее двух лет. Обучение закончилось 23 августа, а уже 14 октября он уволился по собственному желанию. В суд представители «РЖД» предоставили сметы, согласно которым на обучение было потрачено 18 тысяч 355 рублей, а на стипендию — 64 тысячи 556 рублей. Мужчина выплатит не всю сумму, а только 76 тысяч рублей, поскольку он отработал на железной дороге несколько месяцев после окончания обучения.

Экс-железнодорожник оспаривал в региональном суде решение одного из городских судов. На это его подтолкнул то факт, что «РЖД» взыскивало с него деньги и за другое обучение — в 2015 году он отучился на машиниста электровоза. С него требовали 44 тысячи рублей за то, что он так же не отработал положенное время в должности. В Калининском районном суде Тюмени требование компании поддержали, а вот в областном — нет. Мужчина не мог отработать на электровозах положенный срок, поскольку его отправили переобучаться на тепловозы.

Это не первый случай, когда тюменцы вынуждены возвращать компании деньги, которые она потратила на обучение. Приставы заставили начинающего пилота вернуть Utair 1,2 миллиона рублей, которые компания заплатила за курсы в Америке. А «Аэрофлот» отсудил 450 тысяч рублей у жителя Заводоуковска.