19 января воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

За профессией – в техникум

Поделиться

В этом году меняются правила приема в средние специальные учебные заведения. По новому закону об образовании, поступить в техникум или колледж можно только по аттестату, независимо от результатов ГИА или ЕГЭ. Конкурс будет проводиться только при условии большого числа абитуриентов, желающих поступить на конкретную специальность.

В России продолжается реформа системы среднего специального образования. Большинство училищ уже вошли в состав техникумов и колледжей, а сами учебные заведения объединились с родственными, образовав многопрофильные комплексы.

По мнению руководителей техникумов и колледжей, подобная оптимизация помогает существенно сократить расходы и в то же время повысить качество образования. «Реорганизация позволяет нам концентрировать материально-техническую базу и кадровые ресурсы на одной площадке, – делится опытом директор Коркинского горно-обогатительного техникума Евгений Валахов. – Кроме того, очевидна существенная экономия бюджетных средств. Если раньше затраты на одного студента составляли около 100 тысяч рублей, то сейчас мы их снизили до 60 тысяч рублей. При этом обновилась материально-техническая база, появились новые классы».

«Мы смогли избежать дублирования однопрофильных специальностей в учреждениях профессионального образования и обеспечить подготовку конкурентоспособного выпускника», – говорит директор другого техникума Сафуат Курманов.

Но самым существенным изменением для абитуриентов стали новые правила приема. Теперь получить среднее профессиональное образование станет проще. Если раньше в техникум или колледж брали по конкурсу, то теперь достаточно написать заявление и предъявить аттестат. «Только в том случае, если учреждение не сможет принять всех желающих, приемная комиссия будет сравнивать средний балл аттестатов абитуриентов», – поясняют чиновники в министерстве образования.

Новые правила приема должны упростить порядок поступления и увеличить число желающих получить среднее профессиональное образование. Но многие руководители учебных заведений опасаются, что такое нововведение приведет к снижению качества подготовки школьников. Если раньше школьники старались максимально успешно сдать все экзамены и поступить на бюджет, то сейчас достаточно просто получить аттестат.

«Мы расцениваем новый законопроект положительно. К нам часто приходили талантливые ребята, но из-за низких результатов ГИА и ЕГЭ мы не могли их зачислить. Теперь поступить будет проще. Считаю, что отмена вступительных испытаний на качестве обучения не отразится. Но у нас очень много вопросов к школе – детям элементарно не хватает грамотности, знаний русского языка», – подчеркивает заместитель директора по воспитательной работе одного из колледжей Антонина Кораблева.

Такое же мнение высказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе энергетического колледжа Вера Бородина: «Мы будем смотреть только аттестат выпускника, а по среднему баллу решим – на платной основе будет учиться студент или на бюджете. В 2012 у нас было 300 бюджетных мест, в этом году количество уже увеличено – можем принять на бесплатное обучение 480 студентов. Но нас не устраивает школьная подготовка по физике. Приходится выделять дополнительные часы на эту дисциплину».

Заведующая отделом по связям с общественностью ЮУрГТК Елена Речкалова тоже отмечает снижение качества подготовки школьников: «Ожидаем большой наплыв студентов – в том году у нас было 1200 заявлений, но в результате испытаний поступили только 715 человек. Мы отметили, что за три года средний балл аттестата стал незначительно снижаться. Также страдает качество подготовки выпускников школы. Но мы надеемся, что теперь, из-за нового закона, результаты будут повышаться. Школьники будут нацелены на учебу. Надеемся, что будут учиться лучше – ведь при поступлении мы будем смотреть только на аттестат».

Все руководители ссузов отмечают, что интерес к рабочим профессиям за последнее время повысился. «К нам приходят даже люди с высшем образованием, – говорит директор техникума Сафуат Курманов. – Например, человек выучился на менеджера, помыкался, работы нет. Вот и приходят к нам получать рабочую профессию, потому что трудоустройство стопроцентное и зарплата хорошая».

Подтверждает такую тенденцию директор Техникума текстильной и легкой промышленности Инна Пушкарева. «У нас есть студенты в возрасте. Недавно пришла женщина, которая уже вырастила детей, нянчится с внуками, сейчас захотела научиться что-то делать для себя – шить, вязать. Сейчас приходит понимание, что работать руками – это здорово».

Директор автотранспортного техникума Евгений Гонтарев считает, что главное преимущество средних специальных учебных заведений – это большой объем практики: «Высшее образование дает знания, а навыки выпускник получает уже позже. У нас в среднем звене 50% теории и 50% практики, а в начальном на практику и вовсе уходит 70% учебного времени».

Впервые в этом году состоится мониторинг эффективности учреждений среднего профобразования. Среди критериев, скорее всего, будут количество используемых зданий, материально-техническая база, квалификация кадрового состава и, возможно, трудоустройство выпускников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2013 в 17:27

обучение в любом заведении оставляет желать лучшего, преподаватели ссылаются на отвратительную систему образованию и не желают обучать студентов, а потом обвиняют их в недалекости и низком уровне знаний

Гость
28 апр 2013 в 04:03

ПТУ должны были готовить рабочих специалистов,а не становится ступенькой к ВУЗу,переименовшись в колледжи при этом потеряв в качестве обучения.А техникумы всегда готовили спецов среднего звена (мастеров,технологов,техников).

Гость
26 апр 2013 в 15:49

учёба в техникуме 60-х 75-х годов неравнозначна сегодняшнему уровню учёбы в этих уч. заведениях. Сегодня - хуже некуда!
Это небо и земля. ,,Спасибо,, министрам от образования и науки !