27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Кого ждут на предприятиях?

День карьеры прошел в Уфимском государственном нефтяном техническом университете 19 апреля. Мероприятие значимое, тем более что сегодня рейтинг вузов определяется не количеством поданных абитуриентами заявлений, а востребованностью его выпускников...

Поделиться

День карьеры прошел в Уфимском государственном нефтяном техническом университете 19 апреля. Мероприятие значимое, тем более что сегодня рейтинг вузов определяется не количеством поданных абитуриентами заявлений, а востребованностью его выпускников. По этому параметру УГНТУ твердо входит в элиту российских вузов.

В Уфимском нефтяном ежегодно проводится распределение, от которого вуз никогда не отказывался. Абсолютное большинство выпускников определяется с местом работы задолго до защиты диплома. Как показывает практика, чем раньше студент встречается с работодателем, тем больше шансов обрести «место под солнцем». Поэтому третьекурсникам можно настоятельно посоветовать посещать Дни компаний, хотя бы для того, чтобы найти место практики и узнать об условиях работы из первоисточника. Словом, чтобы научиться плавать, нужно плавать.

День карьеры – новый формат мероприятия, которое объединило почти полсотни предприятий-работодателей, с представителями которых студенты 3–5 курсов могли побеседовать о вопросах практики, стажировки и трудоустройства. Презентации предприятий были заранее вывешены на сайте Vipusk.Rusoil.net. В рамках мероприятия состоялись мастер-класс, проведенный кадровым агентством «Анкор» и известным рекрутинговым агентством, а также презентация компании «СибурТюменьГаз». Два этажа восьмого корпуса стали той открытой площадкой, на которой студенты и кадровые службы предприятий встретились лицом к лицу. Ребята заполняли анкеты, с интересом знакомились с листовками и буклетами, задавали вопросы.

Особенно многолюдно было возле стенда ОАО «Уралсибнефтепровод», где веселые молодые сотрудники компании проводили викторину. Больше всех медалей за правильные ответы собрал Ринат Салихов (МТ-06-04) и получил из рук генерального директора Н. Р. Гильмутдинова ноутбук.

«На День карьеры я пришел оставить несколько своих резюме, посмотреть, как проходят подобные мероприятия, и пообщаться с друзьями, однокурсниками, – рассказал студент пятого курса Ринат. – О викторине узнал за минуты 3 до ее начала: друг сказал, что разыгрывают ноутбук. В первом туре цели выиграть не было, просто отвечал на вопросы – было интересно. Когда понял, что вышел в лидеры, стал более собранным, но о призе все равно не думал. Даже сейчас больше оцениваю не приз, а то, что вручал его генеральный директор компании, в которой уже через полгода я буду работать».

Кстати, организаторы викторины примечательно оговорились, поздравляя рослого пятикурсника с победой: «Мы не ожидали, что в Уфимском нефтяном у студентов такой высокий интеллигент». Можем с гордостью констатировать, интеллигентов с высоким интеллектом у нас много. Крепких ребят, которым по плечу нелегкая работа трубопроводчика – еще больше.

Университет тоже не остался без подарка – свой стенд в главном корпусе открыла компания «СибурТюменьГаз». Заместитель директора производственно-технического департамента ОАО «СибурТюменьГаз Сергей Паршев рассказал, что с университетом компания сотрудничает сравнительно недавно, но плодотворно.

«Мы видим, что здесь ребят учат работать на современном оборудовании, с современными материалами, – говорит Паршев. – Студенты изучают управление рисками, методы неразрушающего контроля и многое другое, что им пригодится на конкретном рабочем месте. Нам нужны такие специалисты».

Компания направила на развитие лабораторной базы кафедры нефтехимии и химической технологии 1,5 миллиона рублей.

На этой презентации свое последнее интервью дал заведующий кафедрой НХТ Рудольф Николаевич Хлесткин. Он говорил об оснащении лабораторий, в которых студенты смогут работать на самых современных хроматографах и дефектоскопах, о том, что двое преподавателей прошли стажировку на «СибурТюменьГаз», о планах кафедры на будущее. Кто бы мог подумать, что на следующий день мы узнаем, что его не стало…

Итоги Дня карьеры подводились в конференц-зале на рабочем совещании, в котором приняли участие и представители компаний, и представители администрации университета.

Проректор по учебной работе Ильдус Ибрагимов рассказал о переходе высшего образования на двухуровневую систему подготовки и заверил, что вуз будет стремиться обеспечить качество подготовки бакалавров, удовлетворяющее работодателей. Начальник управления по связям с бизнес-сообществом Борис Никишин рассказал о перспективных направлениях взаимодействия вуза и предприятий; об организации кластеров, включающих в систему подготовки школы, ссузы, вуз и ИДПО; о перспективах целевой контрактной подготовки.

Последний вопрос оказался особенно актуальным, поскольку работодатели жаловались на то, что не все студенты, проходившие практику на предприятии, приходят потом на работу, или студенты, уже заключившие трёхсторонний договор недобросовестно учатся.

Очень важную мысль высказал ведущий специалист отдела развития и оценки персонала ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Евгегий Сокорев: «Предприятиям сейчас нужны не те специалисты, которые приезжают строить свою карьеру, а те, кто развивает свою профессиональную деятельность». Так что студентам следует намотать на ус: олигархов в России хватает, а вот хороших инженеров, как выяснил Президент России Дмитрий Медведев, – явно недостает.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!