Город Образование Требования к диссертационным советам ужесточат

Требования к диссертационным советам ужесточат

Во вторник на заседании коллегии министерства образования и науки РФ глава ведомства Андрей Фурсенко сообщил, что в скором времени будет принято новое положение о диссертационных советах, согласно которому требования к их деятельности будут...

Во вторник на заседании коллегии министерства образования и науки РФ глава ведомства Андрей Фурсенко сообщил, что в скором времени будет принято новое положение о диссертационных советах, согласно которому требования к их деятельности будут ужесточены.

«Тему о том, что мы должны перейти к другой системе защиты все поддерживают, но боятся приступить», – приводит слова Андрея Фурсенко РИА «Новости». Министр отметил, что нововведения смогут позволить сократить количество некачественных научных работ, купленных бизнесменами или чиновниками для повышения своего статуса.

«Качество диссертаций падает, и это не брюзжание пожилых людей в обществе, это отмечают сами диссертанты», – отметил министр образования и науки РФ.

Он также добавил, что теперь у диссертационных советов будет очень широкий круг полномочий, которые передаст им министерство образования. «В этом плане на нас и Высшую аттестационную комиссию ложится огромная ответственность. Косметический порядок мы навели, безобразий стало меньше, но серьезных и глубинных изменений пока не произошло», – пояснил Андрей Фурсенко.

Директор департамента ведомства Елена Нечаева рассказала об основных изменениях, которые произойдут в диссертационных советах. Например, теперь по новым правилам каждый член совета должен иметь не менее трех публикаций за последние три года, рецензируемых в научных изданиях, а также развернутое обоснование решения о присуждении ученой степени.

По новым требованиям диссертационные советы будут состоять из не менее чем 19 человек и вести работу не более чем по трем специальностям (ранее специальностей было пять, а в состав участников входило не менее 17 человек). Члены совета по-прежнему обязаны быть докторами наук, и один из них должен представлять одну специальность по одной отрасли науки.

«Наибольшее число диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук в 2010 году защищено в области экономических (3456), медицинских (3391) и технических (3353) отраслей науки, среди соискателей ученой степени доктора наук доминируют представители медицины (528), технических (437), экономических (336) и физико-математических (256) отраслей наук», – говорится в документах к заседанию коллегии министерства образования и науки России.

По данным министерства, больше всего защит докторских и кандидатских диссертаций прошло по специальностям «экономика и управление народным хозяйством» – 2338, «отечественная история» – 6340 защит.

Также в ведомстве отмечают, что по специальности «ядерная и радиационная безопасность» и еще десяти (среди них физика и технология наноструктур, атомная и молекулярная физика, бионеорганическая химия, медицинская химия, биоинженерия) советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в 2010 году не было вообще.

«С 1998 по 2010 годы доля защищенных докторских диссертаций по естественнонаучным и инженерным наукам уменьшилась с 47,9% до 37,1%, кандидатских диссертаций – с 38,9% до 31,6%», – сообщается в документе.

По материалам РИА «Новости»

Фото: Фото с сайта Тelegraph.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем