28 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

Студенты недовольны новым проектом образовательного закона

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что новый вариант законопроекта «Об образовании в РФ» ущемляет права студентов. В числе прочего в документе не закреплено понятие студенческого самоуправления...

Поделиться

Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов считает, что новый вариант законопроекта «Об образовании в РФ» ущемляет права студентов. В числе прочего в документе не закреплено понятие студенческого самоуправления.

Законопроект «Об образовании в РФ», заменит два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1992 и 1996 годов соответственно. В документе будут закреплены нормы по всем уровням образования, от дошкольного до профессионального.  По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, новый закон, вероятно, будет принят Государственной думой в весеннюю сессию 2012 года.

«Необходимо наделить органы студенческого самоуправления реальными возможностями воздействия на организацию учебной жизни студентов и предоставить возможность решать вопросы утверждения правил внутреннего распорядка вуза, повышения платы за обучение, отчисления студентов, перевода учащихся с платного на бесплатное отделение, заселения и выселения студентов из общежития», – приводит мнение Артема Хромова информагентство «РИА Новости».

Председатель студенческого союза уверен, что развитие студенческого самоуправления даст учащимся возможность защищать свои права и законные интересы.

В новом варианте закона, как заметил  Артем Хромов, предполагается установить размер стипендий, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, равный не менее половины минимального размера оплаты труда. «Однако принцип выплаты стипендии вызывает недоумение, так как меняется механизм материальной поддержки учащихся – «стипендии назначаются студентам в зависимости от успехов в учебе и научной (творческой, спортивной) деятельности». Таким образом, законодательная норма носит рамочный характер, учебное заведение самостоятельно будет распределять стипендию, критерии выплаты которой не прописаны», – обратил внимание председатель студенческого союза.

На сегодняшний день у многих студентов возникают сложности с поиском первого места работы по полученной в вузе специальности. По словам студенческого лидера, в новом законе не предложены механизмы трудоустройства выпускников вузов. «А это значит, что выпускники и в дальнейшем будут испытывать сложности с приемом на работу», – считает Артем Хромов.

Еще одной недоработкой авторов законопроекта  Хромов из недостатков законопроекта, Хромов находит, в том, что не предусмотрены нормы образовательного кредитования. «Между тем неоднократно обсуждалась необходимость предоставления всем нуждающимся возможности получения образовательного и социального кредитов, срок погашения которых должен составлять 5-7 лет после окончания вуза, а ставка кредитования должна быть установлена на уровне половины ставки рефинансирования ЦБ РФ», – предложил он.

В связи со всем вышеперечисленным, студенческий союз считает необходимым провести еще одно общественное обсуждение законопроекта. «В сравнении с предыдущими версиями законодательных проектов новый структурирован и содержателен, однако большая часть предложений студенчества не была учтена», – резюмировал Артем Хромов.

По словам заместителя министра образования и науки Игоря Реморенко, законопроект еще будет дорабатываться и будет принят в следующем году.

По материалам «РИА Новости»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!