6 июля понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Подведены итоги первого этапа приемной кампании

Ректоры ведущих учебных заведений страны: Финансового университета при правительстве РФ, РГГУ, МИРЭА, РЭУ им. Плеханова, Московского гуманитарного пединститута...

Поделиться

Ректоры ведущих учебных заведений страны: Финансового университета при правительстве РФ, РГГУ, МИРЭА, РЭУ им. Плеханова, Московского гуманитарного пединститута, РУДН, Высшей школы экономики и Щепкинского училища подвели итоги первого этапа приемной кампании вузов.

Руководители признались, что особых проблем с приемом абитуриентов не возникло.

«У нас увеличилось среднее количество людей на одно место: 4,5 человека против 4 в прошлом году», – сообщил ректор МИРЭА Александр Сигов. Он считает, что необходимо в кратчайшие сроки создать единую базу приемных комиссий вузов. «Существенно легче проходила бы вторая волна зачислений, если бы мы легко могли контролировать, куда реально поступает человек, а куда он сдал документы «на всякий случай». Сейчас нам это до последнего неизвестно. Масса проблем в ожидании аттестатов, особенно у ребят с высокими баллами», – пояснил ректор.

Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев отметил, что в этом году средний балл поступающих очень высок (85).

«В ВШЭ и других столичных вузах растет число абитуриентов, поступающих из регионов, – отметил Радаев. – В этом году доля Москвы у нас упала до 45 процентов. Система ЕГЭ и здесь вносит свой видимый вклад. Но опять обострилась проблема с контрольными цифрами приема. На мой взгляд, это уже устаревший инструмент, он не отражает спрос и его изменение. Около ста вузов не сумели закрыть бюджетные места, а сколько вузов закроет эти бюджетные места с предельно минимальными баллами, мы вскоре узнаем. Ведущие вузы от этой системы тоже страдают: боятся перебрать абитуриентов даже с хорошими баллами. Финансирование-то ограничено! Контрольные цифры наверняка нужно сохранить, но они должны стать просто индикатором».

С проректором ВШЭ согласен и ректор РЭА им. Плеханова Виктор Гришин. Его беспокоит, что лицензию на новую специальность можно получить только через два года так называемой обкатки. «А ребята, которые выбирают новые направления, вынуждены вести борьбу с военкоматами, для которых такая учеба равна отсутствию учебы. Ребят попросту «гребут» в армию», – пояснил он.

Ректор Московского гуманитарно-педагогического института Александра Кутузова обнадежил словами: «У нас постоянно растет конкурс на педагогические специальности, а с этого года – еще и на специальности, связанные с социальной работой. Это очень хорошая тенденция». Поднимая вопрос о ЕГЭ, если под экзамен будет разработан очень точный пошаговый регламент, многих проблем удастся избежать.

Ректор знаменитого Щепкинского училища Борис Любимов объяснил отсутствие проблем с приемом абитуриентов так: «Мы набрали 17 человек Марийской студии, и 34 человека на курс, которым руководят Юрий Мефодьевич и Ольга Николаевна Соломины. Здесь мертвых душ быть не может, они все живые. Живые еще и потому, что они проходят через творческий конкурс в течение нескольких месяцев. Их знаешь и видишь. Пока есть творческий конкурс, мы существуем. Если нет, то можно будет закрывать нас совсем. Мне кажется, что все-таки у нас недооценивается коррупционная составляющая, которая продолжает существовать».

По материалам «Российской газеты»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!