24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Вузы подводят первые итоги приемной кампании

В Российских вузах анализируют предварительные результаты приемной кампании 2011 года. Как сообщает «РИА Новости», «прием документов проходит спокойно, и недостатка в абитуриентах нет, однако некоторые абитуриенты жалуются на дефицит информации...

Поделиться

В Российских вузах анализируют предварительные результаты приемной кампании 2011 года. Как сообщает «РИА Новости», «прием документов проходит спокойно, и недостатка в абитуриентах нет, однако некоторые абитуриенты жалуются на дефицит информации, которая необходима поступающим».

Министерство образования и науки РФ сообщает, что в нынешнем году в вузах страны выделено 482 тысячи бюджетных мест. Прием документов для поступающих только по результатам ЕГЭ, а также дополнительные вступительные экзамены закончатся 25 июля. 30 июля учебные заведения должны представить список абитуриентов, которых рекомендовали к зачислению. До 4 августа абитуриенты обязаны определиться с выбором вуза и направления подготовки, а также принести подлинник аттестата об окончании школы.

Второй этап зачисления стартует 5 августа. В случае если в учебном заведении остались свободные места, оно имеет право пригласить на них поступающих с меньшим количеством экзаменационных баллов. Абитуриенты «второй волны» зачисления должны сдать оригиналы документов до 9 августа.

Несмотря на мнение вузов о том, что приемная кампания-2011 проходит спокойно, абитуриенты, по словам председателя Российского союза студентов Артема Хромова, жалуются на стоимость обучения и нехватку бюджетных мест в ведущих вузах. «Увеличивается количество льготников, и их вузы обязаны принять, поэтому тем, кто поступает просто по баллам, зачастую достаточно высоким, не хватает бюджетных мест. Большинство льготников идут в самые престижные вузы, поэтому там не хватает мест абитуриентам, которые поступают только с баллами ЕГЭ», – приводит слова Артема Хромова «РИА Новости».

Еще одна причина возмущения абитуриентов – непостоянная стоимость обучения в вузе.

«Например, в МГУ она фиксированная на весь период обучения, а в большинстве других, и это не запрещено законом, стоимость обучения может быть увеличена при определенных социально-экономических изменениях. Многие, когда поступают в вуз, не знают, что каждый год она может увеличиваться», – пояснил председатель Российского союза студентов.

Недовольства поступающих вызывает и отсутствие информации о наличии мест в общежитии: «В первую очередь места в общежитии даются по ранее определенному регламенту, который абитуриенты не изучили, поэтому многие из них остаются без общежития. Некоторых ставят в очередь, кому-то предлагают отказаться от поступления или снимать жилье за свой счет», – сказал председатель Хромов.

«РИА Новости» и Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) на основании рейтинга «Качество приема в российские вузы – 2010» подготовили таблицу для будущих абитуриентов «Какой вуз выбрать: индикатор ваших возможностей». В нее включены сведения по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, поступающих на различные формы обучения, средний и минимальный балл по различным группам специальностей, а также стоимость обучения. С таблицей можно ознакомиться здесь.

По материалам «РИА Новости»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!