17 июня понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Генпрокуратура проверит учителей мальчика, выступившего со скандальной речью в Бундестаге

Мать Николая Десятниченко заявила, что её сыну угрожают расправой.

Поделиться

Выступления российских школьников в Бундестаге были приурочены ко Дню скорби

Группа депутатов Госдумы РФ, среди которых зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов, обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить гимназию Нового Уренгоя, где учится выступивший накануне в немецком Бундестаге российский школьник Николай Десятниченко.

— Мы хотя бы поймём, кто инициатор речи — учителя, родители, ещё кто. С трудом верю, что мальчик сделал это сам — это просто школьник. Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой? — цитирует слова Бориса Чернышева РБК.

Депутат Госдумы пояснил, что посмотрел выступление школьника в YouTube.

— Мы не нападаем на мальчика — просто враги государства могут это использовать. Если он не виноват, то готовы его защищать, — отметил Чернышов.

Старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби (дата, посвященная памяти жертв войн и государственного насилия). Он рассказал о немецком солдате, который попал в окружение «в так называемом сталинградском котле», был взят в плен и умер там «от тяжелых условий». В конце выступления российский школьник выразил надежду, что «на всей Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн».

Вместе с Десятниченко в Бундестаге выступили другие участники совместного проекта гимназии Нового Уренгоя и немецкой гимназии имени Фридриха из Касселя. Как говорится на сайте Бундестага, дети совместно изучали биографии жертв ВОВ. Школьница Валерия Агаева рассказала о Юлиусе Дитрихе, пропавшем без вести в 1943 году. Ирина Кокорина вспомнила о 23-летнем Юлиусе Фогте, погибшем в лагере под Москвой от последствий отравления. Немецкие школьники рассказали об офицере Красной Армии Иване Гусеве, который заболел в немецком плену туберкулёзом и вернулся на свободу в 1945 году. Также они выступили с историей 17-летней Надежды Трувановой, скончавшейся в Германии от тяжёлой болезни.

Однако ряд СМИ и блогеров обратили внимание именно на двухминутное выступление Николая Десятниченко, цитируя реплики о «невинно погибших» немецких солдатах, захороненных в Челябинской области. В Сети высказывалось мнение, что это — «реабилитация фашизма», преступление, за которое в России предусмотрено уголовное наказание. Мать школьника уже заявила об угрозах, которые поступают её сыну.

— Фактически поступают угрозы, его оскорбляют и обзывают, и угрожают, что мы, мол, его встретим. Я полагаю, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры. В данном случае он не имел в виду ничего плохого, — цитирует ТАСС слова Оксаны Десятниченко.

Она отметила, что цель поездки её сына в Германию — «миссия мира, а не разжигание конфликта».

— К сожалению, из контекста были вырваны некоторые важные фразы, произошло недоразумение, и моего ребенка неправильно поняли. Целью его доклада было вспомнить уроки войны и не допустить того ужаса, — рассказала Оксана Десятниченко.

По её словам, из-за регламента речь школьника была урезана до двух минут.

— В общем контексте речи были извлечены некоторые факты, фразы, и я понимаю, что это привело к неправильному понимаю всего доклада, поскольку нельзя говорить, что мой сын за что-то извинялся. Он имел в виду, что... в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда, — добавила мать школьника.

Глава Нового Уренгоя Иван Костогриз призвал «руководствоваться здравым смыслом, оценивая выступление школьника в Германии».

— Николай Десятниченко поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму. Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых, — приводятся слова Костогриза в сообщении на официальном сайте Нового Уренгоя.

По мнению Костогриза, «интерпретацию взрослых людей искренних слов ребенка можно расценивать как провокацию не только против школьника, но всего российского народа и нашего отношения к событиям истории Великой Отечественной войны».

ТЕКСТ

Алексей ОХЛОПКОВ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вологин М.В.
21 ноя 2017 в 12:25

Однозначно реабилитация фашизма. Парень прекрасно знал и понимал, что говорил. Захотел прогнуться перед немчурой в их парламенте, вот и говорил то, что хотели услышать уважаемые бюргеры. Может, в Германию хочет перебраться, а как тут не облить грязью Родину и не заявить об агрессии СССР против Германии? Невинные солдаты, ага. Не только СС, но и "невинныесолдатывермахта" творили ужасные зверства - убивали - мужчин, женщин, стариков, детей - в том числе младенцев, насиловали, издевались над людьми, грабили. Что эти мирные солдаты делали на чужой земле? С оружием в руках? 27 миллионов советских граждан убиты немцами и их пособниками, из них лишь 8 500 000 - солдаты. Были среди немцев люди - но единицы. Кто-то дезертировал, кто-то покончил жизнь самоубийством, кто-то не стрелял и оставался человеком. Но это единицы, а мерзавцев, взахлеб слушавших Гитлера и рвавшихся на Восток - были миллионы. И правильно они гнили в лагерях, и нет места их могилам на нашей земле. Школьника под суд.

Гость
21 ноя 2017 в 12:17

Не нужно было Советскому Союзу начинать Вторую мировую войну.

Гость
21 ноя 2017 в 12:29

слушайте внимательно,ни чего особенного он не сказал,подняли шумиху не из за чего,многие немцы не хотели воевать и ,что здесь такого и правильно сказано не должно быть войн.Раздули понимаешь,сделали из пацана ко...а отпущения.