29 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В школах Тюмени на время ЕГЭ установят камеры с распознаванием шпаргалок

Мы разобрались, как эта система работает и кто будет следить за детьми

Поделиться

За сдающими ЕГЭ будут следить около 200 человек в режиме онлайн

За сдающими ЕГЭ будут следить около 200 человек в режиме онлайн

Поделиться

В этом году в тюменских школах установят камеры, которые будут вычислять шпаргалки у детей. Умная система будет следить за сдающими ЕГЭ и реагировать на каждое их движение. Кроме того, за выпускниками будут следить дистанционно около 200 человек.

— Онлайн-наблюдатели отбирались по следующему принципу. У нас есть соглашение между областным департаментом образования и педагогическим колледжем. Они направили к нам студентов, в апреле-мае их обучили (рассказывали, как с помощью камер найти у детей спрятанный телефон, например) и выдали сертификат, — рассказал начальник Центра оценки качества образования ГАОУ ТО «ТОГИРРО» Александр Пахомов.

Эти две сотни человек будут находиться в специальной аудитории за компьютерами. Каждый наблюдатель следит за обстановкой в одном кабинете, где установлено по две камеры. Если сам человек или камера заметят подозрительное поведение учащегося, то наблюдатель поставит специальную метку, а потом отправит информацию в другой центр. Там сведения проверяются и выносится вердикт. Всего на эту процедуру дается 20 минут.

Примерно так будет выглядеть аудитория с наблюдателями

Примерно так будет выглядеть аудитория с наблюдателями

Поделиться

В процедуре контроля также остаются общественные наблюдатели, которые во время сдачи ЕГЭ находятся в кабинетах вместе с детьми. А еще всё происходящее снимают умные камеры. Как они работают, рассказал представитель «Ростелекома».

— Создана специальная программа, фокусирующая на таких шпаргалках внимание. Она умеет распознавать предметы. Камера видит телефон, который потихоньку достаете из кармана, и начинает его распознавать, сравнивать с базой. Если она выявляет, что предмет запрещенный в данной аудитории, то об этом сообщается, — объяснил директор тюменского филиала «Ростелекома» Владимир Барвинский.

Напомним, сдача ЕГЭ в Тюмени стартует 31 мая и продлится до 25 июня. Экзамен пройдет для семи тысяч школьников. Плюс заявки подали еще около семисот человек (это выпускники прошлых лет, решивших улучшить свои прежние результаты). Как этим летом будет проходить ЕГЭ, читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...