28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Сколько стоит собрать ребенка в школу в Тюмени (нужно много-много денег)

В среднем мамы и папы отдали за подготовку к 1 сентября от 10 до 20 тысяч рублей

Поделиться

Чтобы полностью собрать эту юную тюменку в школу, у ее мамы ушло более 17 тысяч рублей. А вы уже готовы к школе?

Чтобы полностью собрать эту юную тюменку в школу, у ее мамы ушло более 17 тысяч рублей. А вы уже готовы к школе?

Поделиться

Буквально неделя осталась до Дня знаний. В этом году праздник будет несколько отличаться от привычного 1 Сентября. В планах руководства областного Департамента образования провести торжественные линейки в традиционном формате исключительно для первоклашек. И то если погода будет хорошей. Если будущие ученики ждут с нетерпением линеек, то у родителей забот хоть отбавляй — нужно посетить собрание, дать дельные советы сыновьям и дочерям, а некоторым мамам и папам — успеть докупить необходимые вещи в школу. И иногда это внушительные суммы. Мы узнали, сколько денег тратят тюменские родители на то, чтобы собрать ребенка к 1 Сентября.

Забегая вперед, скажем, чтобы полностью собрать ребенка в школу, вам придется раскошелиться не на одну тысячу рублей. В среднем, согласно нашему опросу, у родителей из Тюмени на сборы ребенка из разных классов ушло от 10 до 20 тысяч рублей.

Много ли денег надо, чтобы одеть ребенка в первый класс?

Смело можно сказать, что больше денег при сборах в школу уходит именно на первоклассников. В среднем на мальчика и девочку за одежду, обувь и канцелярию уходит порядка 20 тысяч рублей. Мы пообщались с несколькими мамами будущих учеников и узнали, на что они потратились.

Мама Елена Родащук рассказывает, что на мальчика-первоклассника у семьи ушло чуть больше 22 тысяч рублей.

— Рюкзак — 4000 рублей, брюки — 1580 рублей, галстук — 250 рублей, жилет — 1090 рублей, ремень — 300 рублей, подтяжки — 200 рублей, рубашки — 800 и 1500 рублей, спортивный костюм — 2600 рублей, кроссовки — 2000 рублей, туфли — 3200 рублей, шорты — 290 рублей, футболка — 380 рублей, носки — 300 рублей, — рассказывает о тратах тюменка. — На канцелярию: краски, пластилин, гуашь, кисти, мешки для обуви, папки, альбом, дневник, тетради, ручки, линейку, карандаши — ушло 4000 рублей. Кстати говоря, в том году на дочь ушло даже больше по деньгам.

Можете посмотреть, сколько денег ушло на первоклассника семьи Родащук

Можете посмотреть, сколько денег ушло на первоклассника семьи Родащук

Поделиться

Ксения Удачина, у которой дочка в этом году идет в первый класс, говорит, что на всё необходимое у них ушло около 20 тысяч. Давайте посмотрим, на что именно.

— Сарафан — 3000 рублей, две блузки со скидкой — 980 рублей каждая, юбка — 850 рублей, блуза с коротким рукавом — 750 рублей, кардиган — 1500 рублей, жилетка — 700 рублей. Колготки — 5 пар по 380 рублей, туфли — 1000 рублей. Рюкзак — 2550 рублей, необходимая канцелярия — 2850 рублей, а также покупали праздничные и повседневные банты и галстук — 850 рублей, — пояснила тюменка.

А на этой инфографике мы показываем вам, сколько денег ушло у семьи Удачиных на первоклашку

А на этой инфографике мы показываем вам, сколько денег ушло у семьи Удачиных на первоклашку

Поделиться

Кто-то уложился в 10 тысяч на ребенка, а кто-то отдал 35 тысяч

Другие родители также рассказали о тратах на своих детей.

— У меня дочь — первоклашка. На одежду ушло 16 тысяч рублей, на обувь — 4200 рублей, канцелярия обошлась в 2500 рублей, рюкзак — 3000 рублей, — рассказала Елена.

— Ребенок идет во второй класс, потратили на всё 16 тысяч рублей, — добавила Оксана. Оксана сообщила, что туфли своему ребенку покупала за 2559 рублей, кроссовки — за 1800 рублей, форму — две рубашки, двое брюк, водолазку и носки — ей обошлась в 6200 рублей. Спортивный костюм школьнику купили за 2000 рублей. Рюкзак был куплен за 3000 рублей.

— Ребенок идет в первый класс, около 20 тысяч ушло, чтобы собрать в школу. Купили блузку, водолазки, колготки, форму, канцелярию и рюкзак, — рассказала Ксения.

— Когда в первый класс собирали ребенка, то на подготовку ушла 21 000 рублей. Сейчас идем во второй класс, потратили 9000 рублей. Взяли необходимое: туфли — 1750 рублей, кроссовки — 1400 рублей, кеды — 400 рублей, легинсы — 700 рублей, блузку — 700 рублей, водолазку — 400 рублей, спортивный костюм — 1400 рублей, колготки (5 штук) — 750 рублей, канцелярию — 1500 рублей. Форма и портфель остались с прошлого года, — рассказала Наталья.

— Идём в первый класс, потратили 10 тысяч рублей, — сообщила Светлана.

— У нас 4 школьника. Уложились в 30 тысяч на всех, — написала о своих тратах Ксения. — В шестой класс идут двое, также дети из восьмого и десятого классов.

— Седьмой класс, ушло 16 тысяч, но что-то осталось с прошлого года, — добавила Айгюль.

— У нас на ребенка, который пошел в седьмой класс, ушло 35 тысяч рублей. Форму не носит, покупали одежду, кофты, джинсы, юбки, рубашки, кроссовки и так далее, плюс рюкзак, канцелярию, — рассказала Елена. — А еще на одного ребенка, который пошел в третий класс, потратили 10 тысяч рублей благодаря форме.

Во сколько обходятся родителям старшеклассники?

А теперь давайте посмотрим траты на старшеклассников.

— Мы собрались в школу, девятый класс, ушло 20 000 рублей, — рассказала Мария.

Мама, у которой четыре школьника, потратила на всех 30 тысяч. В среднем на одного, среди которых есть десятиклассник, у нее ушло 7500 рублей.

— Идем в одиннадцатый класс, у нас ушло чуть больше 17 тысяч рублей, — написала Светлана.

В каком формате будет проходить 1 Сентября в Тюмени?

COVID-19 внес заметные коррективы в жизнь всех россиян, в том числе и тюменцев. Многие городские праздники и мероприятия отменились из-за пандемии. Несмотря на это, День знаний в этом году состоится, но с некоторыми нюансами. Как, например, будут проходить уроки? Рассадят ли детей по одному за парту? И войдет ли медицинская маска в обязательный дресс-код? Мы пообщались на эту тему со специалистами Департамента образования. А заодно выяснили требования Роспотребнадзора. Каким же выдастся учебный год — 2020, узнайте прямо сейчас.

Вы тоже хотите высказаться о сборах ребенка в школу? А может быть, хотите порассуждать на тему среднего образования в Тюмени и области? Или вообще вы сами в дистанционном формате обучаете своего ребенка и готовы поделиться его успехами? Свяжитесь с журналистом Марией Токмаковой по телефону +7 922 261–00–52 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку