Образование Шпаргалка для выпускника. Как в Тюмени оспорить результаты ЕГЭ

Шпаргалка для выпускника. Как в Тюмени оспорить результаты ЕГЭ

Рассказываем, что делать, если не согласны с итогами экзамена

Но не обольщайтесь, не всегда дети от апелляций выигрывают 

В Тюмени школьники, которые собираются поступать в вузы, уже вовсю сдают ЕГЭ. На днях областной Департамент образования даже похвастался первыми выпускниками, получившими за экзамен по 100 баллов. Испытания для некоторых детей продлятся до 23 июля. Им осталось сдать еще ЕГЭ по биологии и иностранным языкам. Но что делать тем, кто уже получил результаты и остался ими недоволен? Помешала жара, как в случае, о котором мы рассказывали ранее? Или баллы оказались несправедливо занижены? Об этом и будет наш материал.

Вариант «А»

Оказалось, что выпускники могут оспорить результаты экзамена, если считают, что их работу оценили не по достоинству. Сделать это можно легко и быстро. Только есть один нюанс. Если конфликтная комиссия (люди, которые будут разбираться в вашей проблеме) действительно обнаружат техническую ошибку при подведении итогов, а потом окажется, что баллы были посчитаны не верно — их даже больше, чем нужно — то на вашу защиту не встанут. Результаты будут скорректированы.

Итак, как же добиться справедливости? Алгоритм действий простой. В случае, если прямо во время экзамена ребенок понимает, что из-за жары или плохого самочувствия больше не может продолжать выполнять задания, то он может прекратить сдачу ЕГЭ. Для этого необходимо поднять руку и сказать, что хочет подать апелляцию. Это процедура защиты интересов участника экзамена. Сразу и на месте заполняется документ в двух экземплярах. Один из них остается на руках экзаменующегося.

После этого в школе, где проходит ЕГЭ, организуется проверка. В ней принимают участие люди, которые не работают в аудитории, также технические специалисты, общественные наблюдатели и медработники. Как только ваши факты, изложенные в апелляции будут проверены, составят заключение. И уже это письмо отправят на еще одну проверку в конфликтную комиссию. После этого ничего не останется, кроме как ждать их решения. С ним по регламенту должны определиться в течение двух дней.

В худшем варианте апелляцию отклонят. Это значит, что пересдать ЕГЭ не позволят. А в случае, если причины провала посчитают обоснованными, то школьнику выделят время на повторную сдачу экзамена в один из резервных дней.

Вариант «B»


Второй сценарий апелляции ЕГЭ такой. Экзаменующийся может не согласиться с выставленными ему баллами, посчитав, что выполнил задания лучше, чем посчитали эксперты. В такой ситуации нужно действовать незамедлительно. Оспорить итоги экзамена можно в течение двух дней после оглашения результатов. Для этого необходимо обратиться в свою школу, написать апелляцию. Письмо отправляют в конфликтную комиссию, а потом сообщают время рассмотрения. На это может уйти до четырех дней.

— Экзаменующему, в случае его участия в рассмотрении, предъявляются материалы апелляционного комплекта документов и заключение экспертов предметной комиссии. После чего он письменно подтверждает, что ему предъявлены изображения выполненной им экзаменационной работы (заполнявшихся им бланков ЕГЭ), файлы с цифровой аудиозаписью его устных ответов, копии протоколов его устных ответов. Апеллянт должен удостовериться в правильности распознавания информации его бланков ЕГЭ и в том, что его экзаменационная работа проверена в соответствии с установленными требованиями, — говорится на сайте ЕГЭ.

Рассмотрение, как мы и говорили ранее, может обернуться как в пользу выпускника, так и против него. Комиссия еще раз проверит все материалы и вынесет вердикт. На разбор полетов также могут привлечь и экспертов, которые объяснят ребенку или его родителям принципы оценки работы.

В прошлом году апелляцию подавали 400 тюменских школьников. Чаще всего дети были не согласны с оценками эссе и обобщённых формулировок, где требовался конкретный ответ. В двух случаях оценки за ЕГЭ были понижены. А еще в Тюмени прошлым летом аннулировали экзамены у 11 человек. Чем они провинились — смотрите в предыдущем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Рекомендуем