6 июня суббота
СЕЙЧАС +20°С

В Тюмени первоклашку, чья мама опоздала с документами, не берут в школу у дома. Что с этим делать?

Мама мальчика Ирина Жданова по этому поводу обратилась с жалобой в департамент образования

Поделиться

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (131)

Ольга
6 авг 2019 в 17:11

Мама должна думать заранее! О переезде тоже. Сроки не просто так придумали. И если мест нет - то нет. Не надо детей друг другу на голову садить. Почему из за опоздания мамы должна возрасти нагрузка на какого-то учителя? Пусть он тоже потом пожалуется в департамент. Он должен уделить должное внимание каждому и не сможет, если детей будет сильно больше.
Только родители в первую очередь должны думать о своих детях и все предусмотреть. Если нет - придется возить в другую школу. Или научить ребенка ездить самому. У меня получалось - 8 остановок на автобусе.

Светик
6 авг 2019 в 17:11

Обязаны по месту жительства принять ребенка хоть среди учебного года,че нервы то мотать матери

Ната
6 авг 2019 в 17:12

Как так??? Только построили и опять школа переполнена?????

Гость
6 авг 2019 в 17:16

"Не позднее 1 февраля и не позднее 30 июня" вот именно так всех и принимают.

Гость
6 авг 2019 в 17:20

В Тюмени чтобы в садик или школу ребенка устроить, надо круг ада пройти.

Гость
6 авг 2019 в 17:20

Очередная разведенка, которая сначала мужу мозг вынесла, что он сбежал. Теперь и окружающим его колупает.

Школа 65
6 авг 2019 в 17:24

Удачи Вам Ирина, раз положено, то положено! Пусть ваш сынок попадёт в новую школу!

Гость
6 авг 2019 в 17:28

Вариантов масса. Кто хочет ищет пути выхода, а не бегает и жалуется.
Можно было выбрать школу по пути на работу. Можно поискать сопровождающего.
А тут отмазка, "яжоднавоспитываюребенка". И все теперь должны.
Многодетным должны, одиночкам должны. А остальные потихоньку решают проблемы сами, ни на кого не надеясь.

Гость
6 авг 2019 в 17:48

А если представить: Вы сейчас смените место жительство, одна с ребёнком и с ненормированным рабочим днём. А ребёнка Вашего первоклассниках 7 лет отроду, в школу рядом с домом не возьмут! Наверное вы бы по другому написали...

гражданка
6 авг 2019 в 18:13

Шевчик на выход - чемодан, вокзал, лесоповал.

зая
6 авг 2019 в 18:23

а как же федеральный закон? если они проживают в этом районе,то при отсутсвии мест им обязаны предоставить или сделать дополнительный класс.

тут такое дело.... должны увеличить количество мест в классах.в 63ей увеличили, и вместо 32 детей стало и по 38.

6 авг 2019 в 18:36

Странно почему отказали.Если они там живут,то место обязаны дать.
Но если отказали,то в чем проблема перейти в соседнюю школу,где места есть?И что это за отмазка,про то что нет возможности возить?У нас что,автобусы перестали ходить или по цене проезда приравнялись к такси?Я ребенка возил в детский сад на КПД (сам живу в Восточном 2) два года и не надсадился.

Игорь Борисович
6 авг 2019 в 18:42

Я, как соглашусь с мнением некоторых людей, которые высказались тут, так и не соглашусь.
Соглашусь: что сроки законодатели предусмотрели не просто так, а чтобы был баланс прав всех детей и работников школы.
Не соглашусь: заранее можно не знать, где будешь жить. Вот скажите, кто думает, что маме заранее надо было думать - Вы, планируя покупку "новой" квартиры вторички, например, сразу знвете где это будет?!?!? Не врите себе! ))
Кроме того, в данном случае, ситуация и обстоятельства - заслуживают внимания в виду того, что и на прошлом месте жительства не подать документы и тут срок прошущен, но по уважительной причине.

Советую в данной ситуации обратиться в суд по КАС и обжаловать отказ. Как только исковое получит школы и Департамент, то 70-90%, что проблему решат т.к. никому не нужны проблемы с социальной тематикой в начале года.

гость
6 авг 2019 в 18:43

Наверное она вредная и противная. Нормальную взяли бы

местный
6 авг 2019 в 18:59

Читаю 2 дня новости на 72 ру ,и сложилось впечатление ,что фабрика троллей стала уже и в регионах работать .Слишком уж много от них комментариев.

гостья
6 авг 2019 в 19:00

Комментарии, конечно, жесть! Бедную мать какими только помоями не облили из-за того, что она одна воспитывает сына. И мужику, который якобы сбежал, уже орден дать готовы. А если она вдова? Не подумали? Такое чувство, что все горожане переели желчи, и теперь их этой самой желчью рвёт на окружающих.
А по теме, с какой стати возить ребёнка в другую школу, если школа у дома? Тем более, что причина уважительная у семьи. Должен же быть все таки индивидуаный подход в некоторых случаях. Как задолбали эти бюрократы!

Оооо
6 авг 2019 в 19:03

Люди почему вы такие злые. А как мы учились по 40 человек. И образование было другое. А в чем вина маленького гражданина нашей такой большой страны. В том, что большие дяди и тети не предусмотрели что со строительством нового микрорайона необходимы и школы и детские сады? Сколько их таких маленьких и беззащитных каталось из 2 восточного 10 лет. Это что правильно? Что вы с собой всех сравнивание? Просто надо быть милосерднее друг другу.

Светлана
6 авг 2019 в 19:16

Очень станно ведет себя отдел образвания. Мы так же, купили квартиру и переехали в конце июля, сначала позвонив в отдел образования, где ответили, что обязаны взять по месту регистрации. Принесла документы 2х детей, в школе приняли, хотя школа превышает по кол-ву детей в 2 раза.

гость
6 авг 2019 в 19:18

да многие специально (даже за деньги) делают прописку в районе "крутой" школы, чтобы там учиться,( знакомая на работе так сделала), а эта просто не успела по срокам такой вариант провернуть, теперь вот истерит: деньги отдала а результат не получила!

Гость
6 авг 2019 в 20:34

Злые люди

Гость
6 авг 2019 в 20:55

что делать?..., на лапу дать!, ведь явно же к этому и подводят!

Woman
6 авг 2019 в 21:44

Действительно 65 школа очень переполнена. Район очень густонаселен, а учебных учреждений нет. С садиками хоть как то вопрос решают. В этой школе вместо 800 учащихся сейчас учится 2400. В классе под 40 человек, учителям некогда проверять тетрадки (раз в три месяца) качество образования из за этого всего хромает. Но это проблема не школы, а всего города в целом - навтыкали коробок, микрорайоны растут, как грибы после дождя, а об инфраструктуре не позаботились.

Самая
6 авг 2019 в 21:49

В статье лишь показано то, что есть реальная проблема- нехватка школ!!!! По месту жительства не попасть в школу - беспредел! Женщина вообще не должна была оправдываться, потому что неважно :мать-одиночка она или нет, прописалась 1 июля или 30, работает или нет, по пути или не пути! Какая разница вообще?! Ребенка обязаны принять в школу по месту жительства! Хоть в начале года, хоть в середине!

Ттт
6 авг 2019 в 21:51

В суходолье вроде огромную школу построили неужель места нетхватило?

Гость
6 авг 2019 в 23:37

Какие злые люди еще сюда и многодетных приписали в комментариях по прописке обязаны взять бывают и переезды в учебный год ребенка просто обязаны взять.

Гость
7 авг 2019 в 00:27

Удивительно все. Раньше в СанПинах допустимое количество детей в классе было 25 человек, а в садиках в младших группах - 15. Неужели отменили эти нормы, или в Тюменской обл. свои СанПины? Тем, кто вспоминает о 40 чел. в классе. Время было другое, дети были другие, послушные, авторитет учителя был в обществе непререкаемым. А в настоящее время попробуйте управлять детьми, которым все позволено, а учителей нет никаких прав, только одни обязанности. Да и обществу не нужны образованные люди, поэтому наше образование и кидается из одной крайности в другую. Давно известно, управлять неучами проще. Надо уже забыть о всем хорошем, что давал нам социалистический строй.

Гость
7 авг 2019 в 06:47

Странно, не взяли по причине того, что школа переполнена....в нашей 94 в Зареке она почти в три раза переполнена и Никому не отказывают, Всех берут, хотя можно и тормознуть, дети практически в коридорах учатся...вернее самообразовываются, знания швах.

Тюменочка
7 авг 2019 в 08:43

Или я туплю или что-то тут не так. С 01.07. можно было подать документы в ЛЮБУЮ школу без прописки, но женщина этого не сделала, а сидела на попе ровно, до заветного штампа, ещё месяц. Хотя могла пойти и подать документы и, возможно, сразу попасть в нужный класс. Лень и глупость в одном флаконе.

Гость
7 авг 2019 в 08:44

Что за ерунда? Если бы она пришла вовремя, ребенка бы взяли, несмотря на переполненность школы. А если люди вообще переедут в середине года, им в школу в Тарманах идти? Бред. Всегда принимали детей по прописке в любое время.

Тюменец
7 авг 2019 в 09:15

Во-первых обязаны взять, во вторых школьную форму пусть сами на себя наденут

Гость
7 авг 2019 в 09:20

Мама мальчика все правильно делает,что обратилась в Департамент. Критики, которые тут пишут, знайте - все школы переполнены, и этой маме также отказали бы после 1 июля в принятии документов в любой школе. И имеют право - если школа не по прописке, то как раз только по наличию свободных мест берут .

житель города
7 авг 2019 в 09:59

Позор всей системы, раньше при всех проблемах не могло даже в страшном сне присниться, что ребенка не возьмут в школу по месту прописки. Родители только бились за места в классе к конкретному учителю, а сейчас еще и в школу по микроучастку не попасть. Власть, ты такая непоследовательная. Сначала строим мегаспальные районы, кричим "Давайте рожайте, нам надо увеличить население", а когда это население народилось, "А что с вами делать, вы не для нас рожали"

////
7 авг 2019 в 11:02

Почему никто не проверит сколько детей поступает по прописке, а сколько по временной регистрации? в 7 школу на 100 домов относится больше чем в большую новую 16 гимназию, зато в 16 ездит весь город, а в 7 в мини кабинетах по 56 метров 30 и больше детей.

Гость
7 авг 2019 в 11:11

Из статьи понятно, что недалекая мамаша, прошляпила время. А теперь все должны!!! Учителя, департамент, даже газетчики...Представляю какой она там спектакль устроила. По собственному опыту знаю, не отказывают просто так. Я пришла в переполненный садик, просто к заведующей, и объяснила ситуацию, что мама в онкологии, работать надо, ипотека, помогите возьмите детей в сад, чуть раньше срока...Я не хамила, не открывала дверь ногой, не объясняла, кто кому и что должен...И представьте, мне ПОМОГЛИ. До сих пор благодарна, заведующей и воспитателю!!!

пенсионер
7 авг 2019 в 11:24

Учиться, учиться и еще раз учиться как завещал ВЛ, а если в школу не возьмут опека придет, во всех школах переполнение и что? Учебный год с 01.09. почему опоздала кто такие распоряжения издает, законны ли они?

Тюменка
7 авг 2019 в 11:42

Мы в этот район переехали в 2014 г. Как раз в середине учебного года. Нашего ребенка тоже не приняли в 65 школу по причине отсутствия мест. Я же не побежала в департамент образования и не закатила скандал. Ребенок был вынужден добираться до школы и обратно на автобусе (при этом в самом микрорайоне тогда еще автобусов не было, нужно было ходить пешком до Ангажемента). И только через 2,5 года появилось место и мы благополучно перевелись. Запись во второй корпус 65 школы началась в феврале. Записывали детей даже без прописки, с условием, что они ее потом принесут. Чего ждала эта мамочка и почему не побеспокоилась о своем ребенке заранее не понятно. Нас приняли в эту школу без проволочек. А тут виделите одинокая мать, все дела. берите ее ребенка в эту школу и точка!

Йова
7 авг 2019 в 14:41

https://m.news.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ft-l.ru%2F268225.html&utm_referrer=https%3A%2F%2Fm.news.yandex.ru

гость
7 авг 2019 в 14:57

да денег кому то надо было в конвертик

Гость
7 авг 2019 в 19:42

Нас тоже в школу не берут по прописке...куда только не обращалась...все бессмысленно

Иван
8 авг 2019 в 07:44

Мама что-то не договаривает. Либо с администрацией повздорила, либо с документами что-то не в порядке, но врятли отказали из-за переполненности школы. Значит таких отказников много, иначе для одного-то ребёнка место нашли бы. А много таких?

Гость
8 авг 2019 в 11:24

сроки тут не причем, а то что разведенка или нет вообще никакого отношения к данному вопросу не имеет, обязаны взять по месту прописки

Pretty Woman
11 авг 2019 в 14:15

Школа хорошая и слава Богу нас в свое время взяли (в 2014 году) без всяких проволочек. Жаль, сын успеваемостью не радует.... желания учиться нет.

Евгений
11 авг 2019 в 19:43

Уважаемые добрый день! Посмотрите на Тюмень, сколько приехало на ПМЖ с других регионов, посмотрите на новые застройки там ни детских садов ни школ. Сейчас тенденция укрупнения областных центров. Вот и мест нет. У меня дочь первая в сад отходила в школу пошла в первый класс. А вот вторая 3 года и в сад не можем попасть. Говорят мест нет. Вот стимул то рожать детей, когда условий нет. 10 раз подумаешь.