29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

«За одну купюру беру 500 рублей»: стоит ли верить тюменцам, которые продают странные банкноты

Разобрались в этой истории с сотрудниками полиции

Поделиться

За банкноту номиналом 1000 рублей продавец просит вдвое меньше. Это повод насторожиться и повременить с «выгодным» приобретением

За банкноту номиналом 1000 рублей продавец просит вдвое меньше. Это повод насторожиться и повременить с «выгодным» приобретением

Поделиться

Тюменцы продают фальшивые тысячные купюры под видом настоящих денег

На странное объявление наткнулся недавно тюменец, просматривая популярный сайт бесплатных объявлений. Как рассказал 72.RU Алексей, он искал телевизор и случайно наткнулся на предложение купить 1000-рублевки с щедрой скидкой. Стоит ли доверять авторам этого лота — рассказали в областном УМВД.

— Как мы видим в объявлении, неизвестному мужчине нужна помощь в сбыте купюр номиналом 1000 рублей. Вся проблема состоит в том, что все купюры имеют один и тот же госномер, именно поэтому мужчине нужно много времени и людей для совершения преступления. Для связи продавец указал свой номер телефона и ссылки на один из бесплатных мессенджеров и уточнил, что проще будет связаться по телефону или по переписке. Это явное, откровенное мошенничество, — сообщила 72.RU Мария Новопашина, пресс-секретарь городской полиции.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По ее словам, важно помнить несколько простых правил, чтобы не стать жертвой мошенников в мессенджерах. Вам необходимо отказаться от звонков по номерам, указанным в сомнительных объявлениях, и переходов по неизвестным ссылкам. Не стоит также разглашать свои персональные данные, покупать бумаги и активы у лиц, которые не вызывают у вас доверия.

— При виде подобных объявлений немедленно обратитесь в полицию. Помните, что продажа, реализация и распространение поддельных банкнот влекут за собой уголовную ответственность, — подытожила Мария Новопашина.

Поделиться

Есть еще пара моментов, которые должны насторожить в объявлении о продаже денежных купюр. В частности, как сообщают банковские сотрудники, никто не станет продавать бумажные деньги, которые сейчас в обороте, по цене ниже номинала. Кроме того, у банкнот может быть одна серия, но номера всегда будут различаться. Для проверки подлинности можно воспользоваться мобильным приложением «Банкноты Банка России».

— Банк России в соответствии с федеральным законом монопольно осуществляет эмиссию (выпуск) наличных денег и организует наличное денежное обращение на территории страны. Каждая банкнота имеет свой индивидуальный уникальный серийный номер, который одновременно служит защитой банкноты от подделки, так как буквы и цифры серийного номера выполнены уникальным способом печати. В объявлении очевидно, что это мошенничество, так как никто не станет продавать действующие банкноты по цене ниже номинала, а также то, что они с одинаковым номером. Незаконное изготовление и распространение поддельных денежных знаков влекут за собой уголовную ответственность, — сообщил 72.RU Ольга Патрактинова, начальник отдела наличного денежного обращения отделения Банка России по Тюменской области.

Недавно мы рассказали вам о том, какие банкноты подделывают в Тюмени чаще всего. Законом это запрещено, как вы знаете, но некоторые жители нашего города сознательно идут на этот шаг. Взять хотя бы историю о мужчине, который попытался «накормить» банкомат купюрами банка приколов. Как нетрудно предположить, ничем хорошим это не закончилось.

В отличие от него, у тюменки, попытавшейся расплатиться в продуктовом магазине тысячной купюрой, деньги были настоящие. Но продавцы не поверили и вызвали полицию. Чем закончилась эта история — рассказали вам тут.

А еще советуем почитать авторскую колонку мошенника, укравшего 430 тысяч с чужих банковских карт. Он рассказал о способах сохранить свои деньги: жмите на ссылку.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...