29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Для покрытия дефицита: Тюменская область планирует выпустить облигации

Такая задумка есть у региональных властей. Они отметили ее в специальном документе

Поделиться

На прошлой неделе областные депутаты приняли поправки в бюджет с рекордным дефицитом в 91 миллиард рублей

На прошлой неделе областные депутаты приняли поправки в бюджет с рекордным дефицитом в 91 миллиард рублей

Поделиться

Тюменская область выпустит облигации для покрытия дефицита бюджета

Власти Тюменской области планируют выпустить облигации в качестве источника покрытия дефицита бюджета сроком до десяти лет. Об этом сказано в постановлении правительства о долговой политике в период с 2021 по 2023 год за печатью губернатора Александра Моора.

— Планируются заимствования в виде кредитов у кредитных организаций как среднесрочные ресурсы и ценных бумаг в виде государственных облигаций Тюменской области как долгосрочный источник, — подтвердила Татьяна Селютина, начальник отдела обслуживания государственного долга управления бюджетирования отраслей производственной сферы в региональном Департаменте финансов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Облигация — это ценная бумага, позволяющая ее обладателю дать государству или компании в долг деньги под проценты. Это фактически долговые расписки. Их выпускает эмитент — компания (или государство, оно тоже может быть эмитентом), которой нужны деньги.

В документе также сказано, что на начало текущего года госдолг составлял 3 миллиарда рублей и сократился на 15,4% по сравнению с аналогичными данными годом ранее. Однако к концу 2020 года планируется его увеличение до 5 миллиардов рублей, то есть на 65,5%. Как пояснила Селютина, это верхний предел госдолга с учетом всех заимствований, которые планируются, но, как всё сложится, станет известно по окончании этого года.

— Кредитный рейтинг свидетельствует о высоком уровне долговой устойчивости Тюменской области и создает возможности для осуществления государственных заимствований на более выгодных условиях, — сказано в постановлении.

Там также указано, что долговая политика региона будет реализовываться в условиях кризиса в экономике.

Согласно открытым данным, Тюменская область трижды выпускала облигационные займы. Всё это было в конце 90-х. Их общая сумма составила почти 120 миллионов рублей. Тогда их выпускали для погашения долга федеральному бюджету по товарному кредиту.

В прошлый четверг в областном парламенте обсуждалось изменение бюджета в финансовых показателях. Так, депутаты народным большинством приняли, что в этом году его доходы составят 151,5 миллиарда рублей, расходы — 242,7 миллиарда рублей. Дефицит — рекордные 91,3 миллиарда рублей.

На заседании директор Департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов говорил, что кредит в 2 миллиарда рублей — это крайняя мера. Но если это случится, то состоится конкурс, где выберут банки, предложившие лучшие условия.

О том, где хранит деньги Тюменская область — мы рассказывали в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...