20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Друзья — в долгах, а у банков — дикие проценты. Истории тюменцев, которые никогда не брали кредиты

Какие убеждения заставляют жить по средствам и когда брать деньги взаймы — уместно

Поделиться

Откладывать, экономить или жить по средствам? Тюменцы рассказали, как обращаются с деньгами и почему совсем не берут кредиты

Откладывать, экономить или жить по средствам? Тюменцы рассказали, как обращаются с деньгами и почему совсем не берут кредиты

Молодые тюменцы отказались брать кредиты на жизнь

Рассказать об отношениях с собственными деньгами решаются немногие. Одни признаются, что давно хотели бы изменить что-то в своей жизни, другие — что едва сводят концы с концами. И это неудивительно, учитывая, какие истории анонимно рассказывают тюменцы для наших материалов. Когда денег не хватает — люди идут в банк за кредитом. Но ведь есть и такие тюменцы, которые всеми способами избегают финансовых обязательств. Что такое кредит для тюменцев, которые его никогда не брали, и как поступать в ситуации, когда прямо сейчас нужно купить что-то жизненно необходимое? Истории бескредитных — в нашем материале.

Мария Кравцова: «Даже дедушка не брал кредит, когда открывал бизнес в 90-е»

Девушка уверена, что в кредитах нет ничего плохого, но пользоваться ими нужно только в случае крайней необходимости

Девушка уверена, что в кредитах нет ничего плохого, но пользоваться ими нужно только в случае крайней необходимости


Я отношусь к кредитам нейтрально, но для себя сейчас не вижу необходимости ими пользоваться. К тому же, мой дедушка за всю жизнь ни разу не брал кредитов. Даже в далекие 90-е, когда открывал собственный бизнес. Он говорил, что жить нужно по средствам, а любой долг рано или поздно нужно будет отдавать, ещё и с дикими процентами. Это настолько сильно засело в моей голове, что сейчас брать у банков совсем не хочется. Мой муж настроен так же и считает кредит последним способом получить деньги, когда возникает острая необходимость.

Признаюсь, один раз у меня был соблазн взять кредит. В университете было желание обновить ноутбук. К счастью, тогда ничего не получилось. Получить кредит или рассрочку было сложнее, чем сейчас, — нужно было доказывать свою платежеспособность, принести какие-то справки. В общем, магазин мне просто не одобрил эту операцию. Сейчас я рада, что так получилось.

Среди друзей не было тех, у кого был неприятный опыт, связанный с кредитами. Единственное, я слышала истории, когда у людей возникали проблемы с делением совместно нажитого имущества и того, что было взято в кредит: квартиры в ипотеку, техники или мебели. Но делить в этих ситуациях предстояло не столько предметы, сколько выплаты по кредитам за них.

Думаю, уместно брать кредит, если ты можешь его выплатить, но возможности купить что-то сиюминутно у тебя нет. Например, кровать сломалась и негде спать, а отдать в магазине 20–30–50 тысяч прямо сейчас не можешь. Думаю, тогда уместно взять рассрочку и отдавать деньги за необходимую вещь постепенно. Также уместно взять ипотеку — просто потому, что мало кто может позволить себе накопить деньги на жилье. А когда кто-то берет себе телефон за 80–100 тысяч в кредит, считаю это излишеством и понтами.

Для себя я оставляю возможность воспользоваться когда-нибудь ипотекой. Например, когда будем покупать детям жилье. Возможно, мы воспользуемся кредитом для покупки мебели во время ремонта. Почему нет?

Евгений Резенов: «На подкорке сидит, что кредит — это обман»

Тюменец уверен, что рано или поздно воспользуется этим инструментом, но пока необходимости брать деньги в долг у банка не было

Тюменец уверен, что рано или поздно воспользуется этим инструментом, но пока необходимости брать деньги в долг у банка не было

Для меня кредит — это слово с каким-то очень неприятным оттенком. У меня в подкорке сидит, что это какой-то обман или не очень приятная хитрость. Хотя я понимаю, что, если грамотно читать договоры и знать, где их получать, то можно нормально жить. Поэтому сейчас пытаюсь эту установку в своей голове немного перебороть. Думаю, это последний вариант, которым я воспользуюсь, когда нужно будет что-то купить. Пока, к счастью, я не обращался к кредитам ни разу.

На крупные покупки я банально коплю и откладываю деньги. Конечно, мы не берем в расчет, когда нужно срочно купить что-то, ведь ситуации бывают всякие. Но самое интересное, что в моменты, когда я был близок к кредиту, находились родственники, которые говорили: «Нет, не бери, давай мы лучше дадим тебе денег в долг без процентов». Я выбирал этот вариант, и мне было комфортно.

Мои близкие брали кредиты. Не помню, чтобы это печально заканчивалось, но бывали напряженные моменты. В начале нулевых вся эта кредитная система еще только строилась, и было много подводных камней в договорах. Тогда брали в кредит и мобильные телефоны, и электронику — понабрали много, и приходилось затянуть пояса, чтобы отдать все долги. Но никогда не было каких-то просрочек или проблем.

Я считаю, что кредиты — это финансовый инструмент. Но насколько он хорош, можно сказать, только оценивая опыт человека, который им воспользовался. Если ты хорошо разбираешься во всех тонкостях и умеешь этим пользоваться, то получаешь от ситуации выгоду. Я не разбираюсь в кредитах и тяну до последнего, чтобы во все это не погружаться. Может быть, что когда-нибудь мне всё равно предстоит обратиться в банк и взять кредит.

Радик Енчу: «Мой друг постоянно живет на кредитку»

Тюменец уверен, что деньги способны расстроить любые отношения

Тюменец уверен, что деньги способны расстроить любые отношения

Я знал о кредитах с раннего детства и считал это чем-то плохим. Не потому, что у моих родителей был какой-то негативный опыт, а просто так было заведено — зачем брать кредиты, лучше обойдемся своими силами. Был страх, что нас таким образом обманут. Но, когда мне было 11 лет, родители всё же решились на кредит, чтобы купить мне компьютер. Долг мы выплатили, все закончилось нормально.

Вырос, но тоже считаю, что мне это не нужно. У меня не было таких соблазнов — взять что-то прямо сейчас, а платить потом. Я не хочу жить с мыслью, что что-то кому-то должен, и еще каждый месяц отдавать какую-то сумму, пусть даже пять тысяч рублей. Надо жить по средствам, которые у тебя есть, а не покупать iPhone за 100 тысяч. Но мне он и не нужен. Вместо него я могу купить телефон намного дешевле и выбрать тот, что будет подходить по характеристикам и функциям. Машину я не вожу, дорогую одежду не покупаю, приобретать квартиру тоже не собираюсь.

Что касается ипотеки, мне не хочется брать её, чтобы потом осознать, что каждый месяц 20–30 лет я буду отдавать за нее какие-то бешеные деньги. А если я куда-то сорвусь? А если придется уехать из города? Я не представляю, что в такой ситуации делать с квартирой, она и кредит будут висеть на мне.

У друзей есть странный опыт с кредитными картами. Один друг умудряется жить на деньги с кредитки, а когда у него остается несколько дней до истечения беспроцентного периода, успевает найти сумму, которую задолжал. Это далеко не 5–10 тысяч рублей, скорее около 30–50 тысяч. Как только кредитка закрыта, всё начинается сначала, и так по кругу.

Если кто-то из друзей и близких будет нуждаться в деньгах, я вмешиваться не стану. Пусть они сами решают эти вопросы. Считаю, что деньги ссорят людей. Я не люблю занимать деньги, тем более знакомым, потому что потом приходится ходить за человеком, просить вернуть долг. Поэтому, если кому-то из моих друзей и знакомых нужна крупная сумма в долг, я здесь не помощник. Пусть лучше идут кредит брать.

На крупные покупки я привык копить деньги. Моя последняя крупная покупка — телефон за 15 тысяч, я его купил без кредита, а просто взял деньги, которые у меня уже были. К тому же в магазинах предлагали хорошую скидку — просто воспользовался моментом. Вообще считаю, что лучше иметь пусть небольшую, но собственную финансовую подушку безопасности, тогда никакие кредиты не потребуются.

Что ещё мы рассказывали о тратах тюменцев?

Тюменцы по-разному распоряжаются деньгами, иногда осознавая, что могли потратить деньги с умом, но не сделали этого. Почему покупка популярного смартфона — не самое выгодное решение, читайте в авторской колонке.

Во время пандемии коронавируса курсы валют заставляли понервничать всех, кто копит сбережения в долларах или евро. Что делать в таких ситуациях, узнали у тюменского финансиста.

Некоторым жителям области и вовсе пришлось существенно пересмотреть бюджет в 2020 году. Как изменились доходы, условия работы и качество жизни, тюменцы честно ответили в опросе, итоги которого мы опубликовали в материале.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!