30 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Оформляйте правильно: как получить пособие на детей от 3 до 7 лет

Деньги начнут выплачивать с 1 июня

Поделиться

Пособие будут платить, пока ребенку не исполнится восемь лет, но подавать заявление придется каждый год

Пособие будут платить, пока ребенку не исполнится восемь лет, но подавать заявление придется каждый год

Поделиться

С 1 июня родители детей в возрасте от трех до семи лет начнут получать дополнительное ежемесячное пособие в размере половины прожиточного минимума. В среднем по стране сумма пособия составит 5304 рубля 50 копеек, но в зависимости от региона сумма может различаться. Документы можно подать уже сейчас: в МФЦ, на «Госуслугах» или почте. Но из-за того, что параллельно появились еще две выплаты для семей с детьми, многие родители запутались в документах и правах на то или иное пособие. Мы уже разбирались, кто и как может получить коронавирусные пособия на детей до трех лет и выплату на детей от 3 лет до 16. А сегодня ответим на вопросы о пособии, которое полагается родителям дошкольников: кто его сможет получить, какие документы подавать и могут ли отказать в выплате.

1

Кто получит деньги?

Новое пособие полагается не всем семьям, а только малоимущим, то есть если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума. Есть и другие ограничения: выплату можно оформить только в случае, если и ребенок, и родитель (хотя бы один) — граждане РФ. И даже если это условие соблюдено, но семья проживает за границей, пособие не назначают.

2

Как считать доход семьи?

Суммируем доходы всех членов семьи и делим на количество членов семьи. Обратите внимание, что доход — это не только зарплата или пенсия, но и все пособия, стипендии, алименты и даже проценты по вкладам. При этом учитывается сумма до вычета подоходного налога. То есть к зарплате, которую вы получаете на руки, добавьте еще 13 процентов.

Обратите внимание, что по закону в состав семьи входят не все люди, проживающие в одной квартире, а только заявитель, его законный супруг и несовершеннолетние дети. Лишенные родительских прав, солдаты-срочники и заключенные не учитываются.

3

Пособие могут получить только родители?

Нет, подать заявление может усыновитель или опекун ребенка. Порядок рассмотрения будет тем же.

4

Могут ли отказать в пособии?

Да. Заявление нужно подавать ежегодно. Если за это время доход семьи увеличится, то в следующем году пособия не будет. Кроме того, отказать могут в случае, если в заявлении указаны неполные или недостоверные данные, так что заполняйте внимательно.

Из-за неверных данных можно лишиться пособия<br>

Из-за неверных данных можно лишиться пособия

5

Какие нужны документы?

Только заявление. Все остальные данные соцслужба соберет самостоятельно путем межведомственного взаимодействия.

6

Как долго рассматривают заявление?

В течение десяти рабочих дней со дня приема заявления. Если по какой-то причине одно ведомство не передало другому запрошенные сведения, то срок увеличивается до двадцати рабочих дней. В случае отказа в течение рабочего дня вам направят письменное уведомление с указанием причины такого решения.

7

Пособие дают одно на семью?

Нет, ежемесячная выплата полагается на каждого ребенка от трех до семи лет. Если их двое, пособие назначают в двойном размере.

8

Почему пособие начнут давать в июне, если обещали с января?

С января эти пособия будут начислять. То есть, когда вы подадите документы, соцзащита посчитает, сколько вам должны были выплатить за предыдущие месяцы, и выплатит. Если считать с января, то в среднем получится 27 522 рубля 50 копеек — сумма средняя по стране, точную подскажут в соцзащите по месту жительства.

9

А если в январе ребенку было меньше трех?

Пособие назначают с месяца, когда три года исполнится. Если день рождения в апреле, посчитают апрель и май. Но это только в этом году, потом оформлять пособие нужно будет вовремя, компенсировать пропущенные месяцы никто не будет.

10

Как долго будут платить?

Пока ребенку не исполнится восемь лет или у семьи не вырастет доход. Это пособие никак не связано с коронавирусом — его Владимир Путин анонсировал еще во время послания Федеральному Собранию РФ в январе, когда о коронавирусе в России еще и речи не было. Эпидемия лишь ускорила назначение выплаты — изначально планировалось, что платить начнут с 1 июля, но в итоге перенесли на 1 июня.

11

Какие еще деньги полагаются родителям?

  • доплата родителям, потерявшим работу в период эпидемии.

оцените материал

  • ЛАЙК35
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!