26 мая вторник
СЕЙЧАС +12°С

Тюменцев пугают ростом цен на технику и недвижимость: разбираемся, где правда, а где спекуляция

Некоторые продавцы уверяют, что падение рубля неминуемо отразится на стоимости жилья и товаров

Поделиться

В магазинах уже начали раскупать телевизоры

В магазинах уже начали раскупать телевизоры

Новости о падении курса рубля породили панику. Все, у кого есть сбережения в отечественной валюте, стали задумываться о том, как их сохранить. Очевидных вариантов два: вкладывать в недвижимость и технику. Но эффективны ли они?

Скупают квартиры?

Продавцы недвижимости прогнозируют повышение спроса

Продавцы недвижимости прогнозируют повышение спроса

Первыми подсуетились продавцы квартир, домов и земельных участков. Они стали напоминать тюменцам, что покупка недвижимости — это один из самых надежных вариантов инвестиций. Тюменцы активно интересуются условиями ипотечного кредитования и торопятся завершить уже намеченные сделки.

— Появились клиенты, которые приобретают недвижимость буквально за один день. При этом некоторые из них, находясь в другом городе, даже не выезжают на осмотр объекта, — рассказали представители одного из тюменских агентств.

При этом продавцы квартир честно признаются, что никакого ажиотажа пока нет. Потенциальные покупатели ждут, как поведут себя банки. Специалисты не исключают, что падение рубля отразится на ипотечных ставках. Но повода для паники, по их мнению, всё-таки нет, поскольку стоимость недвижимости практически не зависит от цен на нефть.

— Бежать прямо сейчас и покупать квартиру смысла уже нет, поскольку падение рубля — это свершившийся факт и приобретать недвижимость сейчас уже поздно. Повышенный интерес спровоцирует спрос и приведет к спекулятивному росту цен, — рассказал 72.RU Андрей Панасюк, эксперт рынка новостроек и вторичного жилья.

Побежали за техникой?

Консультанты в магазинах предупреждают покупателей, что совсем скоро цены заметно увеличатся

Консультанты в магазинах предупреждают покупателей, что совсем скоро цены заметно увеличатся

В магазинах электронной и бытовой техники продажи начали расти еще в выходные. Тюменцы рассказывают, что в крупных торговых сетях консультанты уже настойчиво советуют не откладывать покупки, поскольку падение курса рубля, по их словам, неминуемо приведет к росту цен.

— Продавцы говорят, что цены изменятся совсем скоро. Сейчас заметно, что многие начали покупать телевизоры, — рассказывает тюменка, которая сама пришла в магазин техники.

Ситуация, когда покупатели буквально опустошали полки магазинов, торгующих техникой, наблюдалась в 2014 году. В итоге многие потом выставляли на продажу купленные телевизоры, пытаясь вернуть хоть какие-то деньги.

Эксперты отмечают, что прошлый опыт не прошел бесследно, и, хотя цены на ту же технику, безусловно, зависят от курса рубля, сейчас всё меньше людей поддаются панике и совершают необдуманные и ненужные покупки. Главным трендом нестабильной финансовой ситуации в этот раз является прагматичное потребление.

Падение рубля, случившееся в минувшие выходные, застало многих врасплох. Редакция 72.RU поговорила с финансовыми аналитиками, экспертами по недвижимости и туроператорами и узнала, что делать тюменцам, чтобы не прогореть.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!