16 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

«Чудовищное враньё!»: тюменские учителя и медики возмутились данными Тюменьстата об их зарплатах

Мы предложили тюменцам поучаствовать в опросе, чтобы узнать реальные цифры

Поделиться

Благодаря данным Тюменьстата мы знаем средние зарплаты учителей и медиков. Правдивы ли они?

Благодаря данным Тюменьстата мы знаем средние зарплаты учителей и медиков. Правдивы ли они?

На этой неделе Тюменьстат опубликовал данные о зарплатах тюменских медработников и преподавателей в 2019 году. Сайт 72.RU показал эти цифры и предложил читателям, которые работают в медицине или занимаются педагогической деятельностью, рассказать, что они думают об этих данных.


Для этого в публикациях сделали опросы, чтобы тюменцы могли показать, какие зарплаты получают на самом деле, помогая людям в больницах или обучая детей в школах.

Результаты опроса

Согласно данным Тюменьстата, средняя зарплата санитарок в Тюменской области в 2019 году — 44 тысячи рублей. Когда в прошлый раз мы писали на эту тему, то наши читатели рассказали, что в больницах часто хитрят и переводят санитарок в разряд уборщиц, а это уже совсем другие требования к зарплатам. Часто зарплаты уборщиц не превышают 15 тысяч рублей, но обязанности младших медицинских работников остаются такими же.

Это подтверждает и опрос среди читателей — около 500 человек заявили, что на должности санитарок зарабатывают меньше 20 тысяч рублей вместо 44 тысяч. Только сотня проголосовавших из почти тысячи участников опроса указала, что получает больше 40 тысяч рублей в месяц. Если допустить, что не все участники нашего опроса — медработники, всё равно цифры помогают сделать определенные выводы.

Примерно такая же ситуация с медсестрами, фельдшерами и врачами. Тюменьстат сообщает, что средний медперсонал в Тюменской области в среднем зарабатывает 45 тысяч рублей — почти как санитарки.

Опрос на сайте показывает, что более 700 проголосовавших, работая на этих должностях, получают до 40 тысяч рублей. Из них около 300 — до 20 тысяч. Только сотня проголосовавших медсестер и фельдшеров заявили о зарплате выше 40 тысяч.

Врачи в Тюменской области, согласно официальной статистике, получают в среднем 89 тысяч рублей. Только 80 участников голосования из 650 человек заявили, что получают такие деньги. Около 400 человек указали, что получают меньше 50 тысяч в месяц.

Что говорят медики про свои зарплаты 

Цифры Тюменьстата показались возмутительными нашим читателям, работающим в медицине. 

— Мы с универа привыкли работать по две ставки, не меньше. Поэтому в первый день человек работает на подстанции, а вторые сутки пашет уже в районной скорой. По-другому не выжить. Цифры Тюменьстата правдивы, но я таких врачей не встречал, — шутит медик одной из тюменских больниц. — У нас санитарки, бывает, получают больше, чем средний медперсонал. У них выходит за 40 тысяч, а у нас — до 30. У меня за полставки с переработкой получается около 10 тысяч рублей. Сейчас руководство выплачивает нам зарплату четырьмя траншами. Наверное, чтобы было по квитку легче определить, кто жалуется на зарплату, даже не зная имени и фамилии сотрудника.

Многие тюменцы возмутились данными о зарплатах и в комментариях: 

— Медработники скорой помощи работают в условиях, приближенными к боевым. Зарплата 30–35 тысяч. Правда, класс? — пишет читатель.

— Работаю на полторы ставки, ночные дежурства — максимум 70 тысяч грязными — то есть на руки 60 тысяч. Нет в нашей стране статистики, есть показуха. За такие подсчёты судить надо, как за розыгрыши с вирусом.

— Когда работаешь в тройку по 12 часов, то есть — день, ночь, отсыпной, то выходит 240 часов в месяц. Получается, что работаешь на 100 часов больше. 20 дней работаешь и всего 10 дней отдыхаешь. И то — отдыхаешь после ночной смены, а с утра снова на 12-часовую, — пишет тюменка под ником Наташа.

О том, что приходится работать с большими переработками свыше 100 часов в месяц, заявили более 350 проголосовавших, 235 человек сообщили о том, что приходится брать подработку, и только 80 человек указали, что не перерабатывают и получают достойную зарплату.

Реальные зарплаты преподавателей

Тюменьстат сообщил, что в 2019 году средняя зарплата учителей составляет 46 тысяч рублей в месяц. Больше всего получают в Тюмени — 56 тысяч рублей. Итоги опроса говорят немного о другом.

Более 300 проголосовавших заявили, что получают меньше 30 тысяч рублей в месяц. Около сотни признались, что их зарплата колеблется на уровне от 30 до 40 тысяч рублей. Только 70 участников опроса указали, что получают свыше 40 тысяч рублей.

Среди преподавателей вузов тоже сильный разброс. Официальная статистика говорит о доходах свыше 92 тысяч рублей, а такую зарплату указали лишь 17 человек из около 300 проголосовавших. Остальные, согласно данным опроса, получают меньшую сумму, а 70 человек признались, их зарплата меньше 30 тысяч. Аналогичная ситуация с соцпедагогами и преподавателями колледжей.

Интересно обстоят дела у воспитателей детских садов. Тюменьстат говорит: средняя зарплата — 47 тысяч рублей. На самом деле всё не так!

Более 120 опрошенных заявили, что получают меньше 20 тысяч рублей в месяц, 90 человек — до 30 тысяч рублей в месяц, 30 человек — до 40 тысяч. Только 12 человек в опросе заявили, что получают больше 40 тысяч рублей — это около 5% опрошенных.

Мнение преподавателей

О том, как обстоят дела с зарплатами преподавателей, рассказали они сами:

— Это надо работать с 7 утра до 19 часов вечера, всё остальное время дома готовиться к урокам и проверять тетради. Все выходные — готовить отчеты. Если вы готовы в таком ритме жить, то вперёд — в учителя! Плюс круглосуточное общение с администрацией и родителями учеников. И будет вам счастье — 46 тысяч рублей, — поделилась учительница Ксения Сорокина.

— Я знаю точно, что мой знакомый профессор по ставке получает 63 тысячи рублей, но к этому еще добавляется премия. Молодым специалистам платят, конечно, намного меньше. У старшего преподавателя около 30 тысяч выходит за ставку, но на одну ставку почти никто не живет. Подрабатываем не только у себя в университете, но и ведем пары в других вузах. В принципе, на жизнь хватает. Всё успеваем, — рассказал 72.RU один из молодых преподавателей тюменских вузов. 

Такая разница между данными Тюменьстата и реальными цифрами, естественно, вызывает возмущение и в комментариях:

— Не сказала бы, что цифры лживые. Но знаю точно, так как работаю в колледже, чтобы получить 40 тысяч и больше, нужно работать с 8 до 19 часов шесть дней в неделю. Зарплата будет хорошей, но это больше двух ставок. Работу при такой нагрузке вряд ли можно назвать качественной, — признается один из преподавателей.

— Чудовищное враньё! Работаю на полставки соцпедагогом и на ставку — психологом. Со всеми типа бонусами и доплатами больше 32–35 тысяч никогда не выходило. Какая-то сумма и то раз в три–четыре месяца. А так, бывает, 30 тысяч — потолок. И как не стыдно такие цифры выдавать? Люди ведь и вправду поверят, — пишет читательница.

— Работаю в школе с высшим образованием, первой категории, стаж более 15 лет, учитель начальных классов. Зарплату 22 тысячи рублей на что потратить, не знаю... Смешно пишут, что плакать хочется, — пишет учительница.

— У меня, как у учителя без категории, оклад 35 тысяч за 35 часов в неделю. Это уже две ставки. Классное руководство — 2 тысячи. Надомники и стимулирующие выплаты — еще 10–15. Вот отсюда и складываются зарплаты более 50 тысяч. Стоит учесть, что стимулярка может быть и гораздо меньше 10 тысяч, а у кого-то и больше 20. Всё зависит от многих факторов. В любом случае, чтобы получать больше 50, надо работать шесть дней в неделю с 8 до 20 и еще дома потом тетради проверять, — поделился Валерий.

В последний раз Тюменьстат делился статистикой по зарплатам медиков и педагогов в конце 2018 года. Тогда тюменцы тоже возмутились, увидев представленные цифры, в комментариях они заявили, что они лживы и далеки от реальности.

Если вы опять заметили, что официальные цифры далеки от того, что вы получаете каждый месяц, работая в образовательном учреждении, то расскажите нам об этом. Связаться с нами можно в группе в соцсетях или по телефону +7 922 47-90-081 (Viber, WhatsApp, Telegram). Можно анонимно. Попробуем вместе выяснить, сколько же получают тюменцы на самом деле.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 фев 2020 в 19:19

Вот учителей вообще не жалко, им надо еще в два раза нагрузку повысить и садить на зону за косой взгляд.

Тюменец
14 фев 2020 в 20:05

Пропутинская статистика!!!
Разогнать Тюменскую статистику, пусть улицы идут подметать.
Абсолютно бесполезное сборище туниядцев!!

14 фев 2020 в 19:15

От российских структур правды хотите что ли....