28 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

В Сети обсуждают «добровольность» налогов с 2020 года. Узнали у тюменских налоговиков, где подвох

Можно ли тюменцам не платить налоги в 2020 году?

Поделиться

Тюменцам, как и всем россиянам, приходится оплачивать самые разнообразные налоги 

Тюменцам, как и всем россиянам, приходится оплачивать самые разнообразные налоги 

В социальных сетях активно распространяют информацию о том, что с нового года все налоги — добровольные. Несмотря на очевидную абсурдность этого заявления, многие люди принимают его за чистую монету. Выясняем, откуда пошла эта информация и светят ли тюменцам добровольные налоги.

Единый налоговый платеж

Полтора года назад налоговики разработали новый способ взимания обязательных отчислений: единый налоговый платеж. Как нам рассказали в УФНС России по Тюменской области, его суть в том, что гражданин России может завести виртуальный налоговый кошелек, в который в любое время можно положить определенную сумму денег.

— При наступлении срока уплаты налогов деньги из виртуального кошелька будут использованы по назначению. В 2019 году так можно было заплатить налог на имущество, землю и транспорт. В 2020 году внесли дополнение: теперь в ряде случаев можно платить и НДФЛ, например, когда вы выигрываете денежный приз или получаете неустойку за не вовремя оказанные услуги, — рассказала пресс-секретарь регионального управления налогового ведомства Мария Налобина.

«Добровольно» — многие заметили только это слово

В налоговом кодексе единый налоговый платеж установлен статьей 45.1. Официально это звучит следующим образом:

Единым налоговым платежом физического лица признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему Российской Федерации налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в ряде случаев. — Прим. ред.), транспортного налога, земельного налога и (или) налога на имущество.

Многих ввело в заблуждение слово «добровольно», которое используется в этой формулировке. Но оно, по словам Марии Налобиной, относится лишь к способу уплаты налогов.

— Добровольность платежа в том, что человек самостоятельно, еще до срока уплаты налогов перечисляет деньги налоговой службе для последующих расчетов. Этот способ облегчает уплату налогов и не отменяет обязанности граждан их платить. Обязанность платить налоги у нас установлена конституцией, — напомнила пресс-секретарь областного управления ФНС.

Для тех, кто не готов заводить виртуальный кошелек и производить единый налоговой платеж, всегда остается старый способ уплаты каждого конкретного налога — при получении уведомлений от ФНС.

Напомним: одно из главных налоговых изменений в Тюменской области в 2020 году — введение особого налогового режима для самозанятых. Они, кстати, активно регистрируется. Транспортный налог в этом году не снизят. Вот тут можно почитать о том, как легально уменьшить налог на имущество. Главное — платить налоги, иначе можно получить неприятный сюрприз в самый неожиданный момент

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 янв 2020 в 13:18

Если бы за предоплату делали скидку 50% от начисленного налога, тогда другое дело, а так идите вы в баню со своими виртуальными кошельками и мишустиным в придачу!

Гость
19 янв 2020 в 12:30

когда у меня нет ничего мне что платить за воздух надо?

ФНС ПФР РФ
19 янв 2020 в 14:19

Бех лоха, жизнь плоха.