Экономика подробности Для тюменских фрилансеров планируют ввести налог. Сколько денег будут брать с самозанятых и зачем?

Для тюменских фрилансеров планируют ввести налог. Сколько денег будут брать с самозанятых и зачем?

Федеральные власти хотят включить Тюменскую область в эксперимент по налогообложению самозанятых

Режим налогообложения для самозанятых может пополнить бюджет Тюменской области

Тюмень может войти в список регионов, где проводится эксперимент по налогообложению самозанятых. На прошлой неделе Министерство финансов России предложило расширить зону эксперимента еще на 19 регионов. Кроме Тюменской области, в списке практически все субъекты Уральского федерального округа: Свердловская и Челябинская области, а также ХМАО и ЯНАО. В Тюменской области ждут окончательного решения из Москвы и готовятся к росту числа зарегистрированных самозанятых.

В 2019 году в России запустили эксперимент с налогообложением самозанятых граждан. Пока он действует в четырех регионах: в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Самозанятые граждане официально называются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). Обычно это репетиторы, сиделки, мастера маникюра, копирайтеры, дизайнеры: те, кто работает на себя и чаще всего на дому. В качестве самозанятого может зарегистрироваться и тот, кто сдает свою квартиру — на длительный срок или посуточно. Самозанятые платят 4% от дохода, полученного от физических лиц, и 6%, если доход получен от ИП или юридического лица. Самозанятый не обязан оплачивать страховые взносы. Вся отчетность у такого человека — в специально разработанном приложении «Мой налог», для регистрации необходим только паспорт.

В Тюмени закона еще нет, а самозанятые уже есть. Как так?

В управлении налоговой службы по Тюменской области отмечают, что пока говорить о новом режиме в регионе рано, поправки должны быть оформлены законодательно. До конца года осталось два месяца, тем не менее есть большая вероятность, что законодатели сделать это успеют.

— Любой тюменец и сейчас может зарегистрироваться в качестве самозанятого, но при этом зарабатывать деньги он должен в одном из четырех регионов пилотного проекта. Например, тюменский репетитор может вести уроки через интернет для жителя Москвы. Такие граждане в Тюменской области есть, но назвать их количество сложно, потому что они то встают на учет, то снимаются, такая деятельность непредсказуема. Когда граждане перестают ее осуществлять, они снимаются с учета в качестве самозанятого налогоплательщика, — рассказала Мария Лобина, пресс-секретарь регионального управления ФНС России по Тюменской области.

Всего в России сейчас 263 тысячи зарегистрированных самозанятых, год назад их было 2427. Все эти люди платят налоги по месту работы, то есть в бюджеты четырех регионов пилотного проекта. Если Тюмень войдет в список дополнительных регионов эксперимента, то налоги тюменских самозанятых пойдут и в местные бюджеты тоже.

Сколько самозанятых тюменцев пожелают выйти из тени, сказать сложно. В налоговой полагают, что некоторые индивидуальные предприниматели захотят сменить статус. Регистрация в качестве самозанятого, во-первых, снизит количество контактов с налоговиками (общение происходит через приложение «Мой налог»), а во-вторых, это выгоднее: налоговая ставка ниже и платить придется заметно меньше.

Налоговый режим для самозанятых требует соблюдения нескольких условий:
1. Человек должен работать сам и на себя, то есть самозанятый не работает на кого-то, с кем у него заключен трудовой договор. При этом возможно совмещение: при наличии официальной работы человек может подрабатывать на стороне и платить НПД с доходов от этой подработки.
2. Самозанятый не может нанимать кого-то, кто помогал бы ему вести деятельность.
3. Есть некоторые виды деятельности, для которых режим самозанятости невозможен (например, реализация подакцизных товаров, перепродажа товаров, добыча и реализация полезных ископаемых).
4. Доходы самозанятого не должны превышать 2,4 миллионов рублей в год.

Готовы ли тюменские фрилансеры выйти из тени?

Роман Григорьев, звукорежиссер:

— У меня когда-то был статус ИП. В течение года я работал в ноль, потому что заказов было мало. ИП — это тупо невыгодно, потому что если повышать ценник, чтобы отбить всё это, то заказчики уходят. Если введут режим для самозанятых, то, скорее всего, открою площадку. Я готов платить налог, если он будет не выше 4% и не будет дополнительных бумаг, всяких страховок, вычетов и прочего. Чтобы всей этой рутины не было.

Сергей Лихачев, работает в сфере транспортных услуг:

— Я сейчас наемный рабочий, но, если в нашем регионе введут статус «самозанятый», я, вероятнее всего, зарегистрируюсь. И уволюсь. Я хочу предоставлять услуги будущим клиентам, а ими являются ИП и ООО, то есть обязательно наличие расчетного счета или кассы, чтобы не возникало сложностей с оплатой моих услуг. Ничего не будет мешать работать легально с данным статусом, но зависеть я буду только от себя и от своей базы клиентов. Сейчас я не хочу регистрировать ИП или ООО на свое имя, потому что суммы отчислений в бюджет будут равны моим финансовым поступлениям. То есть я буду работать на государство, а чтобы прожить, буду искать вторую работу.

Данный статус может стать скачком для малого предпринимательства. В период работы в качестве самозанятого можно увидеть перспективы роста и правильно спланировать свой бизнес. А когда вырастет объем клиентов и прибыль, можно будет открывать ИП или ООО и нанимать людей в штат. У нас в регионе, если хочешь что-то «свое», имей капитал, чтобы в первый год платить налоги, делать отчисления, оплачивать расчетный счет и так далее. Нет капитала — работай на кого-то, даже если у тебя светлый ум и большие перспективы. Статус «самозанятого» даёт возможность работать легально и с минимальными расходами.

Анна Попова, редактор:

— Я сижу дома с ребенком и подрабатываю. Заказчиков нахожу только через знакомых. Много денег это не приносит. Не вижу смысла «сдаваться» налоговой. Не хочется связываться с государством, тем более что эта подработка нестабильна. Может выйти так, что я перестану подрабатывать и получать доходы, а вся информации обо мне останется у налоговой. Как она ею распорядится? В итоге я еще должна им останусь.

Все самозанятые, с которыми мы пообщались, очень просили не раскрывать их личных данных, поэтому все имена изменены.

Экспериментальный режим с введением НПД может подтолкнуть регистрироваться тех тюменцев, которые готовы начать свой бизнес, но опасаются не потянуть социальной нагрузки. Для малого бизнеса на начальном этапе НПД может стать своеобразной палочкой-выручалочкой. Люди, подрабатывающие время от времени, скорее всего, регистрироваться в качестве самозанятых не будут. Читатели 72.RU, принявшие участие в опросе, который прошел в наших социальных сетях, в большинстве своем отнеслись к налогу на самозанятых негативно. Впрочем, есть и позитивные примеры выхода из тени, начать свой бизнес и не разориться — такое возможно.

Добавим, что налоговые органы могут оштрафовать самозанятого за незаконную предпринимательскую деятельность, если его вычислят. В региональном управлении пояснили, что чаще всего вычислить самозанятого неплательщика помогают жалобы недовольных клиентов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем