19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Новый поток», управлявший АНПЗ, вылетел из списка Forbes крупнейших частных компаний России

Теперь в топ-200 входит только «Сибур», запускающий в Тобольске крупное предприятие

Поделиться

Антипинский НПЗ переживает непростой период, а у «Запсибнефтехима» большие планы на будущее

Антипинский НПЗ переживает непростой период, а у «Запсибнефтехима» большие планы на будущее

Издание Forbes сегодня, 16 сентября, опубликовало рейтинг 200 крупнейших частных компаний России. В прошлом году в него входили тюменские компании «Сибур» и «Новый поток». Но в 2019-м одна из компаний выбыла из рейтинга.

Лидером рейтинга стала компания «ЛУКОЙЛ». Следом идут «Сургутнефтегаз» и X5 Retail Group, управляющая магазинами торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель».

Компания «Сибур», один из филиалов которой находится в Тобольске, заняла в этом рейтинге 13-ю строчку. По данным Forbes, её выручка в 2018 году составила 568 миллиардов рублей. На компанию работают более 26 тысяч человек.

— В 2019-м «Сибур» завершил строительство в Тобольске своего крупнейшего инвестиционного проекта на сумму 9,5 миллиарда долларов — «Запсибнефтехима», — пишет издание.

В прошлом году в рейтинге крупнейших компаний 32-ю строчку занимала группа компаний «Новый поток». Сейчас её нет в списке. Скорее всего, выход из топ-200 связан с проблемами тюменской компании, а конкретно — с банкротством Антипинского НПЗ и последующими судебными разбирательствами с руководством предприятия.

Сейчас Антипинский НПЗ находится под контролем у Сбербанка и компании SOCAR. Экс-владелец Антипинского НПЗ Дмитрий Мазур, на руках у которого находилось 80% акций предприятия, под арестом. Возбуждено уголовное дело и на экс-гендиректора АНПЗ Геннадия Лисовиченко.

Выручка «Нового потока» в 2017 году составила 220 миллиардов рублей. На предприятии трудились более 5000 человек.

В июле Forbes публиковал список самых богатых госслужащих и депутатов. В него вошел тюменский депутат Дмитрий Горицкий, чей доход составляет более 270 миллионов рублей. Также «Сибур» попал в рейтинг богатейших наследников. Дочь владельца компании может унаследовать более 12 миллиардов долларов.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светик
    16 сен 2019 в 15:37

    Как то не радостно от того что они богатые,как то все равно

    ККК
    16 сен 2019 в 11:35

    Компания вылетела из Forbs, а бывшие руководители, наворовавшие миллиарды, видимо скоро попадут в ТОП - 100 богатейших людей России.

    Гость
    19 сен 2019 в 09:03

    вспомнилось выражение «грабь награбленное», все эти миллиардеры причастны или будут причастны к этому словосочетанию.