20 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Тюменские аграрии оказались на грани банкротства, подписав не глядя договор аренды участка земли

Договаривались о сумме в несколько сотен тысяч рублей, а по факту пришлось платить в 10 раз больше

Поделиться

Судьи по-человечески понимают, что один из участников конфликта злоупотребил доверием другого, но по закону у них нет оснований расторгнуть договор

Фото: СПК «Слободчиковский»

История, в которую угодил сельскохозяйственный кооператив «Слободчиковский», является ярким примером того, что в серьезных делах никогда не стоит полагаться на доверие и торопиться что-либо подписывать.

Кооператив, работающий в Аромашевском районе Тюменской области, ежегодно берет в аренду участки (паи. — Прим. ред.). Со всеми владельцами земли заключается типовой договор, в котором прописываются одинаковые условия. Расчет за пользование землей происходит после продажи собранного зерна и зависит от того, насколько урожайным оказывается год.

— Один из пайщиков торговался. Его не устраивали условия, предложенные кооперативом, он хотел получить за аренду своего участка больше. Есть даже переписка, подтверждающая, что речь шла о незначительном повышении арендной платы, — рассказывает адвокат Артур Абамеликов.

Как был подписан убыточный договор

Переговоры с владельцем участка затянулись, и договор подписывался задним числом

Переговоры с владельцем участка затянулись, и договор подписывался задним числом

Участок, владелец которого решил поторговаться с председателем, уже был засеян и фактически использовался кооперативом. Дело оставалось за малым — подписать договор. Свою подпись руководитель сельхозпредприятия в итоге поставил не глядя. Всё ведь уже обсудили, договорились, да и пайщик — односельчанин, не чужой человек.

— Пришло время рассчитываться. Пайщик, которому удалось выторговать чуть более выгодные условия, чем у всех остальных, пишет, что ему немного не доплатили. По его подсчетам, на тот момент не хватало 12 тысяч рублей. Эту сумму ему в итоге дослали, а спустя некоторое время он пишет, что ему вообще-то должны несколько миллионов по условиям договора, — делится адвокат.

Председатель кооператива Анатолий Вострых решил, что это шутка, но, внимательно перечитав договор, который был подписан задним числом и фактически не глядя, нашел в нем коварный подвох. Арендная плата, за которую торговались, была указана не за весь участок, а за один гектар, которых в наделе больше десяти. В итоге вышло, что вместо нескольких сотен тысяч рублей кооператив должен заплатить одному из владельцев земли несколько миллионов. Расторгнуть убыточный договор пытались через суд, но с точки зрения закона пайщик ничего не нарушил. Ведь председателя никто не заставлял подписывать договор. По документам получается, что он сам согласился на, мягко скажем, невыгодные условия.

Судебные тяжбы

Адвокат говорит, что в селе все знакомы и доверяют друг другу. Именно поэтому после переговоров договор был подписан фактически не глядя

Адвокат говорит, что в селе все знакомы и доверяют друг другу. Именно поэтому после переговоров договор был подписан фактически не глядя

Сейчас пайщик, который неплохо разбирается в цифрах, по сути, разоряет сельскохозяйственный кооператив. По словам адвоката Артура Абамеликова, владелец участка, взятого в аренду на убыточных условиях, раньше работал руководителем местной налоговой и возглавлял сельское отделение Сбербанка.

— Мы приводили в суде цены, которые складывались на тот момент на аренду сельскохозяйственных участков, и показывали в качестве доказательства переписку, в которой речь шла совсем о других цифрах, но доказать злоупотребление доверием в рамках гражданского процесса не смогли. По сути, это обман чистой воды. В апелляции судьи говорили, что по-человечески они всё понимают, но правовая сторона отличается от морально-этической, — признается адвокат, представляющий интересы СПК «Слободчиковский».

Позиция второй стороны

Владелец спорного участка Юрий Рябинин не признает свою вину в случившемся. Он согласен, что договор, который был заключен между ним и сельскохозяйственным кооперативом, для последнего является убыточным. А на вопрос, откуда взялись такие расценки, если речь шла совсем о других суммах, отвечает просто: «Мы так договорились».

— Когда мы начали судиться, я понял, что председателю будет тяжело заплатить такие деньги, и пытался с ним договориться, но он человек амбициозный. Вострых настаивал на том, чтобы признать договор недействительным. В таком случае, как объяснил судья, всё бы вернулось на круги своя и мне бы пришлось вернуть все деньги, которые он мне уже заплатил за пользование моей землей за два года. Я бы остался ни с чем. Суд и возник из-за того, что он не захотел договариваться, — обозначил свою позицию 72.RU Юрий Рябинин.

К чему пришли в итоге

Сельскохозяйственное предприятие исполняет решение суда и выплачивает деньги по убыточному для себя договору

Сельскохозяйственное предприятие исполняет решение суда и выплачивает деньги по убыточному для себя договору

После расторжения убыточного договора Юрий Рябинин отдал свой участок в аренду другому сельскохозяйственному предприятию всего за 250 тысяч рублей в год — в 10 раз дешевле, чем «Слободчиковскому». Когда во время рассмотрения апелляции ему задали вопрос, как такое могло произойти, он сказал, что рыночная стоимость аренды изменилась.

Со счета кооператива по решению суда сейчас списывают деньги. В общей сложности аграриям предстоит заплатить своему теперь уже бывшему пайщику более пяти миллионов рублей. Три из них уже отданы. Непосильные, по словам председателя, платежи привели к тому, что два последних года сельскохозяйственный кооператив работает себе в убыток. Размер арендной платы за участок Юрия Рябинина выше годовой прибыли.

Мы попросили аграриев сравнить их годовую прибыль/убытки с выплатами Юрию Рябинину (в графе прибыли/убытки суммы приведены в тысячах рублей, т.&nbsp;е. 1300 — это 1 миллион 300 тысяч рублей. — <i class="_">Прим. ред.</i>)

Мы попросили аграриев сравнить их годовую прибыль/убытки с выплатами Юрию Рябинину (в графе прибыли/убытки суммы приведены в тысячах рублей, т. е. 1300 — это 1 миллион 300 тысяч рублей. — Прим. ред.)

— Всему произошедшему должна давать оценку областная прокуратура. Районные полицейские и прокуроры не видят в случившемся состава преступления, — считает адвокат Артур Абамеликов.

Сейчас Слободчиковский сельскохозяйственный кооператив находится на грани банкротства. Аграрии надеются, что разобраться в их ситуации и добиться справедливости поможет областная прокуратура. Они готовят обращение в надзорный орган. Редакция 72.RU будет следить за развитием событий.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 сен 2019 в 15:48

Владелец участка еще тот разводила. Гнева соседей не боится?

456
12 сен 2019 в 19:48

Юрий Рябинин явно хотел разорить с/х предприятие. С таких надо шкуры драть и на заборах вывешивать, чтобы другим неповадно было так поступать. Сейчас сложное время, если будут закрываться такие с/х предприятия, то будем есть китайские продукты, богатые химией. Дожили до того, что русские сами разоряют жизненно важные предприятия через аферы, ради копейки готовы на все.

12 сен 2019 в 19:12

Налицо явный обман.Еще бы лицо товарища показали,чтобы все знали,что с таким землевладельцем никаких дел иметь не стоит.
Иногда репутация дороже пары миллионов.Но не для всех однозначно.Некоторые и дешевле продаются.