Экономика интервью «Россельхозбанк» предложил привлекательные условия по всем банковским продуктам

«Россельхозбанк» предложил привлекательные условия по всем банковским продуктам

Региональный директор рассказал о выгодном партнерстве и стратегических планах на будущее

Бизнес в сфере АПК — сложный, но банк готов развивать сельхозтоваропроизводителей Тюменской области

«Россельхозбанк» развивается во всех направлениях — технологии биометрии для предоставления услуг, цифровизация, кобрендовые карты и инвестиционные проекты. Какими темпами развивается главный финансовый партнер АПК в Тюменском регионе, какие проблемы приходится решать, финансируя аграриев, и как выстраиваются отношения с розничными клиентами, об этом расскажет директор тюменского филиала «Россельхозбанка» Михаил Стебихов, который приступил к исполнению обязанностей 5 июля 2019 года.

— Михаил Васильевич, чем занимались ранее, с каким опытом пришли в «Россельхозбанк»? Что больше всего цените в коллективе?

— Моя трудовая деятельность началась в налоговой инспекции Омска. В 1994 году я перешел в АБ «Инкомбанк» на должность экономиста, потом замещал различные позиции в ведущих банках региона. Меня всегда привлекала работа с людьми — я занимался выстраиванием работы с клиентами, реализуя проекты как для розничного блока, так и для крупного корпоративного бизнеса. Затем последовал период, когда я кардинально изменил сферу деятельности: работал на геологоразведочном предприятии в должности финансового директора. После этого я возглавлял филиал ОАО АКБ «Связь-Банк» в Тюмени на протяжении 9 лет.

Приобретенный бесценный опыт работы с клиентами и глубокое понимание бизнес-процессов стали залогом успеха моей профессиональной деятельности. И сегодня, несмотря на то, что я занимаю позицию топ-менеджера, считаю, что именно я — главный клиентский менеджер, это приоритет моей работы. От того, какой посыл я дам команде, какую требуемую модель поведения с клиентами продемонстрирую, зависят показатели, авторитет «Россельхозбанка» в регионе. Команда банка — это прежде всего профессионалы. Во главу угла я ставлю эффективность коллектива. Команда, умеющая выстраивать эффективные коммуникации, — залог успеха любого бизнеса.

— А каковы показатели деятельности филиала на сегодняшний день?

— По итогам I полугодия кредитный портфель физических лиц Тюменского филиала «Россельхозбанка» составил порядка 4,5 миллиарда рублей, увеличившись на 3,9% по сравнению с 2018 годом. Объем средств юридических лиц превысил 32,9 миллиарда рублей. За отчетный период наблюдался стабильный рост объема привлеченных средств в розничном сегменте. Объем средств на счетах физических лиц составил более 5,4 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 7,6%, из них 5 миллиардов рублей — срочные вклады жителей области.

В рамках реализации приоритетной задачи — поддержки регионального АПК — филиал направил тюменским сельхозпредприятиям 2,5 миллиарда рублей. Совокупный кредитный портфель по этому направлению на 1 июля приблизился к отметке в 15,1 миллиарда рублей.

Кроме того, банк развивается во всех направлениях: технологии биометрии для предоставления услуг, цифровизация, кобрендовые карты и инвестиционные проекты.

— Расскажите о задачах, которые стоят перед вами на новом посту, что планируете?

— С одной стороны, регион активно диверсифицирует экономику, реализуя политику по сохранению комфортной инвестиционной среды и развитию инструментов поддержки бизнеса. С этой точки зрения задача «Россельхозбанка» — оказать всестороннюю поддержку в развитии АПК и других направлений. С другой стороны, север Тюменской области был и остается основой нефтяной и газовой добычи страны. Нашей целью является сохранение и приумножение портфеля клиентов нефтесервиса. В интересах нефтегазового комплекса мы расширяем филиальную сеть на Севере, у нас уже есть офисы в Сургуте и Ханты-Мансийске, в планах открытие еще нескольких точек.

— В чем, на ваш взгляд, заключается главное отличие РСХБ? И как удается удерживать высокие позиции на банковском рынке, учитывая растущую конкуренцию в регионе?

— Значимость АПК возрастет с каждым годом, «Россельхозбанк» работает на благое дело, укрепляя продовольственную безопасность страны. Бизнес в сфере АПК — сложный, но мы готовы, преодолевая все трудности вместе с нашими клиентами, развивать сельхозтоваропроизводителей Тюменской области!

Сегодня большинство банков ориентируются на розницу, учитывая огромный потенциал развития данного сегмента экономики. В розничном банковском сегменте очень жесткая конкуренция. Для того чтобы сегодня быть в лидерах, необходимо обширное территориальное присутствие. В структуре Тюменского филиала «Россельхозбанка» 14 офисов, которые находятся в городах и районах области. Также мы предлагаем своим клиентам привлекательные условия по всем банковским продуктам. За первое полугодие 2019 года банк несколько раз принимал решение о снижении процентных ставок по кредитным продуктам для физических и юридических лиц. Последнее снижение ставок произведено весной этого года.

АО «Россельхозбанк»