23 июля вторник
СЕЙЧАС +19°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Попросили открыть счет и 2-НДФЛ: тюменец пожаловался на то, что в банке ему отказали в обмене валюты

Разбираемся, законны ли такие требования и что банки могут требовать при таких операциях

Поделиться

С собой в банк для операций с валютой стоит взять паспорт, а если сумма крупная — то и справку о доходах

Фото: Ирина Шарова

Лето — горячая пора для покупки валюты. Многие стремятся за рубеж, где без долларов или евро делать нечего. В редакцию 72.RU обратился горожанин, который попробовал купить валюту для заграничного отпуска и не смог. Его попросили не только открыть счет, но и предоставить справку о доходах по форме 2-НДФЛ. Разбираемся, законно ли это.

Обратился к брокерам

Обычно, по словам тюменца Александра, он покупал валюту в БКС («Брокеркредитсервис»), который оказывает как банковские, так и брокерские услуги. В этот раз для осуществления операции по покупке долларов мужчину попросили открыть счет в организации, а для этого предоставить справку о доходах.

Редакция 72.RU обратилась на горячую линию БКС, там информацию о том, что для операций с валютой необходимо открывать счет, подтвердили. Девушка проинформировала, что справка о доходах также понадобится.

Законно ли это?

В тюменском отделении Центробанка пояснили, что такие действия обоснованны:

— Некоторые банки могут предлагать при совершении валютообменных операций открытие специального брокерского счета, а для этого могут понадобиться дополнительные документы. Используя такой счет, можно через брокера совершать биржевые сделки с валютой.

Зачастую биржевой курс доллара отличается от того, что предлагают в банках, в меньшую сторону.

Обычно при валютообменных операциях в банках открывать счет не нужно. Если сотрудники все же настаивают на такой процедуре, то это можно расценить как мисселинг — неправильную продажу продукта. О таких фактах нужно информировать Банк России через интернет-приемную на их сайте.

Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами при обмене валюты? Если да, то расскажите нам об этом в комментариях

Приходилось ли вам сталкиваться с проблемами при обмене валюты? Если да, то расскажите нам об этом в комментариях

Как проводятся операции по покупке и продаже валюты?

Как пояснили в тюменском отделении уральского Центробанка, при валютообменных операциях банки должны идентифицировать клиента — то есть вас попросят показать паспорт. Помимо этого, специалисты могут потребовать подтвердить источник денег, которые вы собираетесь обменивать. Это требование установлено федеральным законом и направлено на противодействие по отмыванию денег.

— На практике, если суммы для обмена невелики, то документы не запрашивают, а когда сумма значительна, то у сотрудников банка могут возникнуть обоснованные сомнения в источнике происхождения денег, и они имеют право запросить эти сведения. Попросить предъявить документы могут и в случае, когда один и тот же человек приходит несколько раз, и есть подозрение на то, что это дробление — вместо того чтобы провести одну операцию на большую сумму, он пытается провести несколько более мелких обменных операций. Это может быть попытка уклонения от процедур обязательного контроля, — пояснили банкиры.

Какую сумму считать значительной, а какую — нет, банки определяют самостоятельно. Некоторые ориентируются на пороговое значение, установленное законом: обязательно контролируются сделки по покупке-продаже наличной валюты, если ее сумма составляет 600 тысяч рублей и выше. В таких случаях человека могут попросить предъявить не только паспорт, но и подтвердить свои доходы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 июн 2019 в 10:46

Валюта только для Баринов. Холопам рубли.

Pretty Woman
27 июн 2019 в 10:15

А мне вообще не до валюты! рублей не хватает на жизнь.

Гость
27 июн 2019 в 09:21

Покупала этим летом 2500 евро в Сбере - никаких хлопот. Только паспорт попросили и все.