19 ноября вторник
СЕЙЧАС -23°С

Расчехляйте копилки: тюменцам предлагают обменять мелочь на редкие юбилейные монеты

Сделать это можете уже сегодня в любом отделении нескольких крупных банков

Поделиться

В 2018 году при проведении подобной акции жители нашего региона сдали в кассы банков более 4 миллионов штук монет, общий вес которых&nbsp;— 11 тонн. Больше 90% этих монет&nbsp;— номиналом от 1 до 50 копеек<br>

В 2018 году при проведении подобной акции жители нашего региона сдали в кассы банков более 4 миллионов штук монет, общий вес которых — 11 тонн. Больше 90% этих монет — номиналом от 1 до 50 копеек

Специалисты Банка России просят тюменцев провести инвентаризацию в своих домах, гаражах, достать мелочь из копилок, тумбочек и принести ее в банки для обмена или для зачисления на банковскую карту. Этим вы внесете свой небольшой вклад в регулирование наличного денежного обращения Тюменской области.

За часть сдаваемых денег обещают дать памятные монеты. Принимать мелочь в банках города будут на протяжении месяца. Что ещё нужно знать об этом обмене, рассказали в пресс-службе регионального отделения Центробанка России.

Зачем нужна такая акция?

Количество монет в обращении в России на одного жителя сейчас значительно больше, чем это необходимо. Происходит это из-за того, что люди предпочитают расплачиваться банкнотами, а монеты оседают в копилках и не используются по своему назначению в денежном обращении.

По статистике Банка России, в обращении сейчас находится 66,9 миллиарда штук монет на общую сумму 102,4 миллиарда рублей.

Куда идти сдавать мелочь в Тюмени?

До конца июня можно совершить обмен в офисах в нескольких кредитных организациях. При этом не важно, являетесь вы клиентом того или иного банка или нет.

— С 27 мая акция по обмену монет на банкноты стартует в АО «Эксперт Банк», с 29 мая — в «Райффайзенбанке», с 3 июня — в «Запсибкомбанке» и «Газпромбанке», с 24 июня — в «Промсвязьбанке». Далее к мероприятию планируют подключиться и другие кредитные организации в городах Тюменской области и автономных округов. Подробности и период проведения акции по обмену монет необходимо уточнять в офисах банков, — рассказали 72.RU в пресс-службе регионального отделения Банка России. 

Какие памятные монеты я могу получить?

Монеты «75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» номиналом 25 рублей, монеты «25-летие принятия Конституции Российской Федерации» номиналом 25 рублей и монеты «Универсиада-2019 в Красноярске» номиналом 10 рублей.

Если акция по обмену монет на банкноты закончилась, а мелочь вновь накопилась — как быть?

— Вы всегда можете сдать мелочь, зачислив полученную сумму на банковский счёт в отделении банка, клиентом которого являетесь. Перед этим необходимо рассортировать все монеты по номиналу. За обмен монет на банкноты кредитные организации могут взимать комиссию (ее размер они вправе устанавливать самостоятельно), — уточнили в региональном отделении Банка России.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2019 в 11:46

Пусть эти монеты останутся памятными, все равно на них уже сейчас ничего не купить

3452
27 мая 2019 в 15:20

совсем оборзели,еще и комиссию хотят! пускай дома дальше копятся!!наличные деньги это мои,а на карте это деньги банка! за любой косяк их могут списать,а наличку никто не спишет! приучают людей к банку,что бы контролировать всех!)

Гость
27 мая 2019 в 13:24

Не вправе банки комиссию никакую на монеты вводить. Я прихожу в финансово-кредитную организацию, с которой у меня заключен договор. Приношу российскую валюту - рубли и копейки. Да, даже делаю им одолжение, иду навстречу, рассортировывая монеты дома.
Лет пятнадцать назад в одном там зеленом банке нужно было на бумажке платежное поручение заполнять при каждом платеже. Все реквизиты, эти вот длинные вереницы цифр с семью нулями подряд. И везде была надпись "услуга по заполнению бланка - 100 рублей". А потом подходишь с этой бумажкой к операционистке, она только в графу "Получатель платежа" смотрит, двумя нажатиями клавиш находит его в списке у себя в программе и все.