24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

«Можно остаться без ничего». Тюменцы рассказали, как отреагируют, если отменят наличные деньги

Мнения горожан разделились: одни уверены, что это упростит жизнь, другие боятся контроля

Поделиться

Некоторые уверены, что расчёт наличными — пережиток прошлого

Фото: Ирина Шарова

Жителей города спросили о том, как они поступят, если в будущем бумажные купюры заменит безналичный расчёт. В чём заключается польза и выгода бумажных денег и почему они всегда должны быть в кармане, рассказали прохожие на улицах.

— Карта — удобная штука. Не нужно собирать бумажные деньги, мелочь. Вытащил, приложил карту, и всё нормально. А деньги — это классический вариант, это приятнее. Шуршание купюр ассоциируется с детством. Мне вспоминается Советский Союз, — поделился мнением житель города.

Удобство безналичного расчёта, когда к терминалу можно поднести мобильный телефон или бесконтактную карту, отметили несколько участников опроса. Но нашлись среди горожан и те, кто чувствовал бы себя некомфортно, случись такая ситуация в реальности.

Видео: Денис Филиппов

— Я, конечно, негативно буду относиться к этому, потому что считаю, что отмена наличных — ущемление прав. Наличные я тоже использую часто, потому что крупная транзакция со счёта на счёт другого банка может пройти с огромной комиссией. Соответственно, я могу снять деньги, перейти дорогу и положить на счёт в другой банк без каких-либо комиссий. Это может стать для меня лишней тратой, — рассказал участник опроса.

Несколько опрошенных добавили, что, если бумажные деньги отменят, они будут чувствовать некий контроль банков над всеми финансовыми операциями.

— Мне безналичный расчёт не нравится. В любой момент карту могут заблокировать по решению суда и можно остаться без ничего. Поэтому нужно всегда иметь что-то про запас: золото или продукты, — объяснил свою позицию ещё один герой видеоролика.

Также тюменцы напомнили, что во многих местах до сих пор нельзя расплатиться банковской картой. Это касается мелких населённых пунктов, где может не быть терминалов, а значит, что снять деньги и перевести их тому, у кого не открыт счёт в банке, невозможно.

— Я как путешественник с местным населением, которое помогает с жильём и транспортом, расплачиваюсь наличными деньгами. Никаких приборов и терминалов, чтобы воспользоваться картой, у них в деревнях по определению нет. «Живые» деньги помогают мне добраться до любых недоступных мест, —подытожил тюменец Павел Ситников.

А как вы отреагируете, если наличные деньги перестанут использовать?

  • Поддержу идею, безналичный расчёт удобнее, безопаснее и быстрее
  • Не буду рад нововведению
  • Мне всё равно

Горожане проявляют консерватизм в вопросах личных финансов. Например, многие продолжают расплачиваться наличными, когда есть возможность оплатить покупку с помощью дебетовой карты. Причина такого выбора — недоверие к банкам и услугам, которые они предоставляют.

Похожей позиции придерживается директор фабрики «Квартет», который своей скидочной акцией спровоцировал волну обсуждений. В магазинах кондитерской фабрики предлагали ввести наценку для тех, кто будет расплачиваться банковскими картами, но региональный Роспотребнадзор усмотрел в этих действиях возможное нарушение и внёс предостережение руководству. После акция была изменена: вместо наценки для тех, кто предпочитает безналичный расчёт, в магазинах решили давать скидку тем, кто платит наличными. Директор компании Игорь Либерман опубликовал открытое письмо, в котором объяснил все мотивы своего решения.