24 июля среда
СЕЙЧАС +20°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

«Можно остаться без ничего». Тюменцы рассказали, как отреагируют, если отменят наличные деньги

Мнения горожан разделились: одни уверены, что это упростит жизнь, другие боятся контроля

Поделиться

Некоторые уверены, что расчёт наличными — пережиток прошлого

Фото: Ирина Шарова

Жителей города спросили о том, как они поступят, если в будущем бумажные купюры заменит безналичный расчёт. В чём заключается польза и выгода бумажных денег и почему они всегда должны быть в кармане, рассказали прохожие на улицах.

— Карта — удобная штука. Не нужно собирать бумажные деньги, мелочь. Вытащил, приложил карту, и всё нормально. А деньги — это классический вариант, это приятнее. Шуршание купюр ассоциируется с детством. Мне вспоминается Советский Союз, — поделился мнением житель города.

Удобство безналичного расчёта, когда к терминалу можно поднести мобильный телефон или бесконтактную карту, отметили несколько участников опроса. Но нашлись среди горожан и те, кто чувствовал бы себя некомфортно, случись такая ситуация в реальности.

Видео: Денис Филиппов

— Я, конечно, негативно буду относиться к этому, потому что считаю, что отмена наличных — ущемление прав. Наличные я тоже использую часто, потому что крупная транзакция со счёта на счёт другого банка может пройти с огромной комиссией. Соответственно, я могу снять деньги, перейти дорогу и положить на счёт в другой банк без каких-либо комиссий. Это может стать для меня лишней тратой, — рассказал участник опроса.

Несколько опрошенных добавили, что, если бумажные деньги отменят, они будут чувствовать некий контроль банков над всеми финансовыми операциями.

— Мне безналичный расчёт не нравится. В любой момент карту могут заблокировать по решению суда и можно остаться без ничего. Поэтому нужно всегда иметь что-то про запас: золото или продукты, — объяснил свою позицию ещё один герой видеоролика.

Также тюменцы напомнили, что во многих местах до сих пор нельзя расплатиться банковской картой. Это касается мелких населённых пунктов, где может не быть терминалов, а значит, что снять деньги и перевести их тому, у кого не открыт счёт в банке, невозможно.

— Я как путешественник с местным населением, которое помогает с жильём и транспортом, расплачиваюсь наличными деньгами. Никаких приборов и терминалов, чтобы воспользоваться картой, у них в деревнях по определению нет. «Живые» деньги помогают мне добраться до любых недоступных мест, —подытожил тюменец Павел Ситников.

А как вы отреагируете, если наличные деньги перестанут использовать?

    Горожане проявляют консерватизм в вопросах личных финансов. Например, многие продолжают расплачиваться наличными, когда есть возможность оплатить покупку с помощью дебетовой карты. Причина такого выбора — недоверие к банкам и услугам, которые они предоставляют.

    Похожей позиции придерживается директор фабрики «Квартет», который своей скидочной акцией спровоцировал волну обсуждений. В магазинах кондитерской фабрики предлагали ввести наценку для тех, кто будет расплачиваться банковскими картами, но региональный Роспотребнадзор усмотрел в этих действиях возможное нарушение и внёс предостережение руководству. После акция была изменена: вместо наценки для тех, кто предпочитает безналичный расчёт, в магазинах решили давать скидку тем, кто платит наличными. Директор компании Игорь Либерман опубликовал открытое письмо, в котором объяснил все мотивы своего решения.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    8 мая 2019 в 09:26

    Раздражают, кто на кассе деньгами расплачиваются... время столько уходит.
    Есть жэ кэшбэки всякие. Копите бабло!
    Я снимаю наличку только детям на карманные и в разных левых сто/ ателье расплачиваться.
    А от чёрного обнала это не спасёт. Все равно все проходит через банки и карты

    Спортсмен
    8 мая 2019 в 09:52

    Если раньше наличку гопники отжимали, то сейчас эту роль будет выполнять государство. Но если на гопников находили управу, изолировали их, то с государством бороться себе дороже выйдет.

    гость
    8 мая 2019 в 11:56

    Категорически против отмена налички.Электричество отключили и всё,ты банкрот или мошенники сняли все твои сбережения и ты,опять банкрот.