Жаккардовые пледы к юбилею думы и добрые новости в СМИ: изучаем, на что тратятся бюджетные миллионы

В Тюмени на депутатские подарки выделили больше денег, чем на продуктовые наборы для ветеранов ВОВ

Поделиться

Мы изучили сайт госзакупок и выбрали контракты, без которых, по нашему мнению, можно было обойтись

Мы изучили сайт госзакупок и выбрали контракты, без которых, по нашему мнению, можно было обойтись

Тарифы на коммунальные услуги постоянно увеличиваются, дорожает проезд в общественном транспорте, а доходы городского и областного бюджетов становятся меньше расходов. На чем можно сэкономить? Мы изучили сайт госзакупок и нашли немало контрактов, которые не относятся к числу первоочередных. Обсудим их?

Гулять так гулять — на пледы с шевронами «25 лет Тюменской областной думе» потратят почти полмиллиона бюджетных денег

Гулять так гулять — на пледы с шевронами «25 лет Тюменской областной думе» потратят почти полмиллиона бюджетных денег

Вязаные пледы vs продуктовые наборы ветеранам

В этом году тюменские депутаты отмечают 25-летние  городской и областной думы. Праздничная программа регионального парламента включает в себя более 20 мероприятий. Помимо огромного количества благодарностей, управление делами областной думы готовит подарки. 580 тысяч рублей выделили на поставку 200 вязаных пледов с жаккардовым переплетением. К текстильным изделиям, судя по контракту, планируют пришить шевроны с логотипом «25 лет Тюменской областной думе». Этот тендер выиграла компания, предложившая выполнить условия контракта почти за 470 тысяч рублей.

Подарки к юбилею — дело, конечно, нужное, и пледы, судя по описанию, заказывают неплохие, но ведь без них можно было и обойтись, а сэкономленные средства потратить, к примеру, на подарки ветеранам. Кстати, на продуктовые наборы для последних управление делами областной думы выделяет в этом году более скромную сумму. На поставку 590 подарочных наборов, включающих в себя чай, мармелад, зефир, печенье и конфеты, народные избранники готовы потратить максимум 402 тысячи рублей.

Народные избранники не скупятся на саморекламу. На контракты по освещению их деятельности в СМИ ежегодно тратятся десятки миллионов бюджетных рублей. Юбилейный год не стал исключением

Народные избранники не скупятся на саморекламу. На контракты по освещению их деятельности в СМИ ежегодно тратятся десятки миллионов бюджетных рублей. Юбилейный год не стал исключением

Букеты, 13-минутный фильм и размышлизмы депутатов

Городская дума Тюмени юбилей отметит скромнее. 485 тысяч рублей планируют потратить на изготовление буклетов, посвященных 25-летию со дня образования Тюменской городской думы, и почти 190 тысяч на изготовление и размещение в эфире одного из местных телеканалов 13-минутного фильма, посвященного этому знаменательному событию.

Кстати, одна из основных статей расходов как областной, так и городской думы — это оплата услуг по подготовке и размещению материалов о работе депутатов в средствах массовой информации. На контракты с газетами, телеканалами, радиостанциями и интернет-изданиями народные избранники ежегодно тратят десятки миллионов бюджетных рублей.

В ворохе таких контрактов мы нашли услуги по освещению проекта под названием «Депутат размышляет, комментирует, спорит». На услуги по написанию и размещению в интернет-издании информационных материалов на эту тему выделили около 280 тысяч рублей.

Дорогие народные избранники, если вы начнете спорить с чиновниками по поводу мусорной реформы, то сайт 72.RU напишет о вас совершенно бесплатно.

Конкурс «Тюменская марка»

В прошлом году финальная выставка конкурса проходила в спортивном комплексе «Центральный»

В прошлом году финальная выставка конкурса проходила в спортивном комплексе «Центральный»

В прошлом году на проведение традиционного конкурса среди предпринимателей «Тюменская марка» потратили 4 миллиона 350 тысяч рублей, выделенных из городского бюджета. 240 народных экспертов из числа жителей города в течение месяца посещали предприятия участников конкурса, оценивали качество товаров и услуг, гостеприимство предпринимателей, радушие и открытость. Финалом конкурса стала одноименная выставка, которую, по данным организаторов, посетили порядка 10 тысяч человек.

Если сравнить расходы на проведение «Тюменской марки» за последние несколько лет, то можно увидеть, что они превышают инфляцию. В 2016 году этот конкурс обошелся бюджету в сумму менее 2 миллионов рублей, в 2017-м на него выделяли 3 миллиона 250 тысяч рублей, а в прошлом году расходы выросли более чем на миллион. И это только деньги, потраченные на организацию конкурса.

Вторая немалая статья расходов — изготовление и размещение в эфирах местных каналов телевизионных материалов о победителях конкурса. На оказание этой услуги в текущем году чиновники планируют потратить около 2 миллионов 400 тысяч рублей. Так за счет средств городского бюджета ежегодно не только делают бесплатную рекламу для тюменских предпринимателей, но и поддерживают местных телевизионщиков.

«Губернаторские чтения»

На «Губернаторские чтения» собиралась политическая элита региона, и практически всегда на мероприятии присутствовал экс-глава региона Владимир Якушев

На «Губернаторские чтения» собиралась политическая элита региона, и практически всегда на мероприятии присутствовал экс-глава региона Владимир Якушев

Из-за скандала, который разгорелся в прошлом году вокруг «Губернаторских чтений», проект приостановили. Но в будущем его планируют возобновить.

Общественная организация «Народный контроль» впервые заинтересовалась «Губернаторскими чтениями» в 2015 году. Тогда ее представителям удалось достать смету мероприятия. Одна лекция обходилась в 1 миллион 555 тысяч рублей. В смету расходов вошли авиаперелет модератора и лектора чтений за 200 тысяч рублей, каждому из них гонорар по 50 тысяч рублей, за расшифровку аудиозаписи платили 60 тысяч рублей, а вот за публикацию отчета о чтениях в журнале тиражом тысяча экземпляров — более 460 тысяч рублей и прочее. За два года на сайте госзакупок было размещено шесть подобных контрактов на 12 миллионов рублей.

Общественники обратились в Следственный комитет с заявлением о признаках коррупции со средствами регионального бюджета. Обращение направили представители тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции».

Следователи разбираться с обращением не стали, передали его прокурорам, а те, в свою очередь, направили его на рассмотрение самому губернатору.

Перечислять список совсем необязательных трат бюджетных средств можно долго. А на что, по вашему мнению, в Тюмени напрасно потратили деньги? Приводите свои примеры сомнительных расходов в комментариях, обсудим их вместе.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михалыч
6 мар 2019 в 15:41

Сэкономить очень просто. Все эти расходы необходимо вычесть из зарплаты каждого депутата. Хочет плед с жакардовым переплетением, дак пусть пойдёт и купит.

Тюменец
6 мар 2019 в 15:53

Мёрзнут наверное, вот пледы и заказали, чтобы на заседаниях спалось крепче!

Простой смертный горожанин
6 мар 2019 в 17:40

Аппетиты у этих "слуг народа" растут уже в геометрической прогрессии... Вы посмотрите на чем они ездят, где живут, где отдыхают, где учатся и живут их отпрыски... И все это за бюджетные деньги!!!! Наглость и цинизм просто зашкаливают!!!! Люди! Человеки! Да проснитесь вы наконец!!!! Оглянитесь вокруг!!!! Неужели рабский менталитет настолько встроился в гены россиян, что уже ничего нас не проймет!