21 февраля четверг
СЕЙЧАС -8°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Каким будет будущее новостроек: застройщики и Сбербанк поразмыслили о законе об эскроу-счетах

С 1 июля девелоперы больше не смогут строить за счет средств граждан

Поделиться

2 041

В стенах банка состоялся разговор о будущем индустрии жилищного строительства города 

Фото: ПАО «Сбербанк»

Сбербанк в Тюмени встретился за круглым столом с компаниями-застройщиками, чтобы побеседовать на такую тему: «Основные изменения в 214-ФЗ. Новые правила долевого строительства». Обсуждение поддержали более 80 представителей строительных компаний Тюмени, а также представители органов власти, аналитики рынка недвижимости. 

Участники поговорили о переходе застройщиков на работу со счетами эскроу, изменениях в сфере долевого строительства жилья, особенностях финансирования проектов жилой недвижимости, ценообразования кредитных продуктов Сбербанка при расчетах через счета эскроу и требованиях, предъявляемых банком к застройщикам.

Слова приглашенных спикеров — начальник управления жилищной политики ГУС ТО Валерия Киселева, аналитика и генерального директора ООО «Студия Продаж "АП Консалт"» Андрея Панасюка, коммерческого директора ООО «Брусника Тюмень» Юлии Ладик — не остались без внимания.

Фото: Ирина Шарова 

Валерий Киселев напомнил, что с 1 июля 2019 года большая часть застройщиков, привлекающих средства граждан в строительство, будет обязана работать через механизм счетов эскроу.

О финансировании застройщиков со счетами эскроу, уже реализованных сделках, а также о нововведениях в продуктовой линейке Сбербанка рассказала начальник отдела по работе с клиентами крупного и среднего бизнеса строительных проектов Тюменского отделения Сбербанка Татьяна Кузьмина.

— В связи с изменением 214 федерального закона застройщики могут строить дома либо за собственные средства, либо за счет совместного финансирования строительства средствами застройщика и банка. Все получаемые денежные средства от дольщиков на этапе строительства поступают на специальные эскроу-счета. Дольщик при этом не рискует своими финансами, так как застройщик получит поступившие от покупателя деньги только после передачи ему готовой квартиры, — отметила Татьяна Кузьмина.

Начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Тюменского отделения Сбербанка Оксаной Губко высказалась о принципах организации розничных продаж объектов жилищного строительства в связи с изменениями 214-ФЗ, о том, что изменилось для застройщиков и для клиентов — физических лиц.

Юлия Ладик также поделилась опытом первой сделки со Сбербанком в рамках новой системы финансирования строительства. Напомним, что в апреле 2018 года Сбербанк в Тюмени первым в стране предоставил проектное финансирование с использованием счетов эскроу в размере 1,2 миллиарда рублей девелоперской компании «Брусника» для строительства новой очереди квартала «Новин».

Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк»

На правах рекламы