24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

А Путину обещали снижать: Сбербанк и ВТБ повышают ставки по ипотеке

Кредиты станут дороже минимум на один процент

Поделиться

Ставки поднимут с 14 января 

Фото: Артем Устюжанин/E1.RU

Плохие новости для тех, кто мечтает купить квартиру, но не имеет для этого нужной суммы. Дело в том, что два крупнейших российских банка повышают ипотечные ставки.

По данным «Ведомостей», Сбербанк изменит ставки с 14 января — они поднимутся на один процент как на новостройки, так и на готовое жилье. Плюс 0,2% добавится к ставке тех клиентов, чей взнос меньше 20%. Официально в Сбербанке эту информацию не комментируют, ссылаясь на то, что сообщают об изменениях с момента их вступления в силу.

Второй по размеру госбанк — ВТБ — уже повысил ставки. С 1 января минимальная планка составляет 10,1%. Для кредитов с первоначальным взносом менее 20% ВТБ вводит надбавку к ставке в размере 0,5%.

По данным РБК, вслед за Сбербанком и ВТБ поднимут ставки и другие кредитные организации. В частности, сделать это планирует Газпромбанк.

В марте прошлого года президент Владимир Путин в своём послании говорил, что ставки по ипотеке надо снижать.

— Нам нужно и дальше снижать ставку по ипотеке — до семи процентов годовых. Ипотека должна стать доступна для большинства российских семей.

После этого глава Сбербанка Герман Греф обещал, что ставки по ипотеке снизятся до 7%, но на это потребуется пара лет. Таким образом, на выполнение этого обещания у него осталось чуть больше года. Впрочем, банкиры могут винить во всём ЦБ — в 2018 году регулятор дважды повысил ключевую ставку, которая теперь составляет 7,75%.

Так что время дешёвых кредитов прошло, хотя особо дешёвыми они так и не были. 

Вы планируете в 2019 году взять ипотеку? 

  • Да
  • Хотел (-а), но теперь не уверен (-а).
  • Нет