Работу Антипинского НПЗ приостановили, на АЗС из продажи изъяли дизтопливо. Что будет дальше?

Эксперты нефтяной сферы сулят предприятию банкротство. Их догадки ошибочны?

Поделиться

С 10 декабря АНПЗ приостановил переработку нефти. Но слухи о возможном закрытии, как утверждают на предприятии, не имеют ничего общего с реальным положением дел

Фото: Annpz.ru

Тюменские водители продолжают жаловаться на проблемы, связанные с заправками сети АЗС «Новый поток». С начала декабря в отпуске дизтоплива там отказали физическим лицам, а с 10 декабря — и юридическим тоже. Об этом сообщил директор муниципального дорожного предприятия «Трасса» Мурат Тулебаев.

Что творится на тюменских заправках?

— Контрагенты АНПЗ третий день подряд не могут заправиться дизтопливом на всех АЗС «Новый поток». Наша и многие другие местные компании подвергаются огромным рискам, в городе может случиться настоящий транспортный коллапс. Из-за отсутствия топлива страдают десятки организаций из сфер общепита, внутригородских грузоперевозок, дорожники, — рассказал наш собеседник. — У нас договор на поставку топлива действует до конца этого года, но сейчас приходится срочно искать, где заправиться хотя бы в небольших объемах, чтобы работа не встала. С помощью официального портала госзакупок мы уже объявили тендер на поставки дизтоплива с 1 января 2019 года. Будем работать с тем поставщиком, который сможет предоставить наиболее выгодные условия и гарантировать беспрерывную поставку топлива.

По словам Мурата Тулебаева, их контракт с «Новым потоком» действует до 31 декабря. Есть и топливные карты на руках: юрлица, как правило, не заправляются за наличный расчёт. Перебои с поставками дизтоплива для контрагентов начались ещё неделю назад. И до сих пор нет точных сроков решения этой проблемы.

— Нам обещают, что 13 декабря поставки дизтоплива возобновятся. Очень надеемся, что так и будет. В ином случае обратимся в суд, указав, что поставщик не исполняет договорные обязательства, — подытожил директор «Трассы».

Как выяснилось, обращаться в суд местным бизнесменам не придётся.

— Возобновление реализации дизельного топлива на АЗС нашей сети ожидается к концу текущей недели. Продукция будет доступна как для юридических, так и физических лиц, — заверили 72.ru в пресс-службе ГК «Новый поток».

Дизтопливо закончилось, работу АНПЗ временно приостановили. Есть и другие проблемы?

В конце ноября АНПЗ получил кредит от Сбербанка размере девяти миллиардов рублей. Вся эта сумма пойдёт на закупку нефти и оплату текущих расходов завода. При этом специалисты нефтяной сферы начинают строить предположения о дальнейшей судьбе АНПЗ.

Один из вариантов развития событий — банкротство предприятия. С требованием через суд признать тюменский завод ГК «Новый поток» несостоятельным и выплатить ей 3,6 миллиона рублей выступила тамбовская компания АО «ЗАВКОМ».

А дальше как? АНПЗ признают банкротом и закроют?

Суд утвердил мировое соглашение. Итог: тамбовцы отзывают претензию, а руководство тюменского завода выплачивает истцу запрошенную сумму. Что на самом деле ожидает теперь АНПЗ, рассказали представители ГК «Новый поток».

— В рамках исполнения условий мирового соглашения, заключенного с АО «ЗАВКОМ», из общей суммы задолженности мы выплатили ровно половину. Погашение оставшейся части задолженности — 1,8 миллиона рублей — будет произведено по условиям установленного судом мирового соглашения, — прокомментировали 72.ru в пресс-службе нефтеперерабатывающей компании. — Поэтому заявление АО «ЗАВКОМ» о намерении признать АО «Антипинский НПЗ» банкротом является необоснованным.

Таким образом тюменский завод и дальше продолжит свою работу. Повышения цен на топливо в ближайшее время не планируется.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Апокус
12 дек 2018 в 19:31

Дожили! Россия-матушка. Предприятие, которое буквально сидит на чёрном золоте, на грани банкротства. Аплодисменты правительству! Ювелирная работа по обрушению экономики страны.

Гость
12 дек 2018 в 19:10

бла бла бла,красота,красивый план,банкрот,мутят крутят,в итоге завод купят дядьки с Москвы ... и начнётся лясим трясим))

Гость
12 дек 2018 в 19:17

Капец, в этой стране хоть один бизнес или завод может развиваться? Даже нпз уже не гарантирует долгожительство, откуда у нас инвестиции будут? Откуда знать ,что завтра не проснешься безработным.