Антипинский НПЗ приостановил переработку нефти. Это значит, что его скоро закроют?

Что на самом деле происходит на крупном промышленном предприятии, и из-за чего застопорилась работа

Поделиться

В компании признают: проблемы финансового характера действительно есть, как и возможность их решить

Фото: Annpz.ru

Антипинский НПЗ, принадлежащий ГК «Новый поток», из-за прекращения поставок сырья полностью приостановил переработку нефти. Об этом сегодня, 10 декабря, со ссылкой на собственные источники сообщило информагентство Reuters. По данным издания, с прошлой среды все установки на заводе в тюменской промзоне не работают. За последние несколько месяцев аналогичные ситуации на предприятии несколько раз происходили на время ремонтных работ. В чём дело на этот раз?

— У мужа на АНПЗ знакомые работают. Всем поголовно задерживают зарплаты. Нефти нет, все установки простаивают. В прошлом году повально начали сокращать сотрудников «Техинжстроя», подрядчика завода, где эти самые установки производят. Просто всех подряд выгоняли на улицу, — рассказала Алина, читательница 72.ru.

Эту историю вы, возможно, помните. В апреле возмущенные работники устроили забастовку, тайно засняв всё на видео. В дело вмешалась прокуратура, которая обязала руководство фирмы рассчитаться с подчинёнными. В итоге, по словам рабочих, всё стало только хуже. На предприятии запретили пользоваться мобильниками, грозя за это увольнением. Вопрос своевременной оплаты труда в этой компании не решён до сих пор.

Другая горожанка, между тем, говорит, что обстановка на заводе вполне благоприятная. А временные трудности с зарплатой скоро решатся: сотрудники ещё и в плюсе останутся.

— Сама на НПЗ работаю и тоже жду зарплату. Нам сообщили, что возникли временные финансовые трудности, но с начала следующего года выплаты вновь станут стабильными, а за просрочку по зарплате обещают выдать компенсацию. Немного, но всё же, — сообщила Наталья, сотрудница тюменского предприятия.

По данным всё того же Reuters, 30 ноября Сбербанк одобрил новые лимиты в 9 миллиардов рублей для финансирования Антипинского НПЗ. Средства в полном объеме предназначены для закупки нефти и оплаты текущих расходов завода, сообщил в своём официальном заявлении кредитор. 

Это значит, что предприятие сможет продолжить свою работу, что подтверждают представители ГК «Новый поток».

— В настоящее время продолжается процесс оформления аккредитивов Антипинскому НПЗ от ПАО «Сбербанк России». Поставки нефти по трубопроводу на завод возобновятся в ближайшее время, — прокомментировали 72.ru в пресс-службе нефтеперерабатывающей компании.

Тем временем, на тюменских заправках «Нового потока» до сих пор дизтопливо отпускают только юридическим лицам. Как выяснилось, паниковать не стоит: до конца декабря ситуация нормализуется. Повышение стоимости топлива в ближайшее время не планируется.

Мы всегда ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями. Присылайте их в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82 или через кнопку «Сообщить новость» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 дек 2018 в 20:32

Значит скоро обонкротят как и тюменьстальмост и другие жирные куски региона и выкупят за копейки мockoвские друзья

10 дек 2018 в 21:40

А наши тюменские тележурналисты могли бы хоть раз осветить серьезную тему? А только одни съемки губернатора и сюжеты про кап.ремонт.

Гость
10 дек 2018 в 20:57

а не придет к вам в голову, что остановка нефтеперерабатывающих заводов это способ сделать дефицитом бензин, чтобы потом поднять на него цену? — это самый простой способ справиться с решением правительства о заморозке цен на бензин. так поступают уже много лет, вы разве сегодня на свет родились?