20 мая понедельник
СЕЙЧАС +6°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Супы варить, детей рожать»: правительство рассказало, как страна выйдет из кризиса за 18 лет

Оно обещает слезть с нефтяной иглы и поднять зарплаты к 2036 году — эти планы насмешили экспертов

Поделиться

Минэкономразвития пообещало россиянам рост зарплат в 1,5 раза за 18 лет, но реальных доходов — только на 2,7%

Фото: Ольга Бурлакова

29 ноября Минэкономразвития России (МЭР) опубликовало прогноз развития страны до 2036 года — долгосрочные перспективы ведомство разрабатывает каждые 6 лет на следующие 18. Чиновники рассчитывают на медленный, но стабильный рост экономики, «слезание с нефтяной иглы», новые приоритетные производства и рост зарплат в полтора раза при минимальной инфляции. Наши коллеги с портала НГС изучили документ и узнали у экспертов, насколько он оптимистичен и реален.

В конце прошлой недели федеральное Минэкономразвития выпустило новый прогноз социально-экономического развития, который определяет основные пути развития страны в ближайшие 18 лет. 

— Понятно, что подготовка таких прогнозов — это попытка взглянуть на долгосрочные тренды. Невозможно точно предсказать, где мы будем находиться в 2036 году. Но посмотреть на основные тренды, к каким структурным изменениям они будут приводить, чтобы заранее, уже сейчас, реагировать на эти изменения с точки зрения социально-экономической политики, — это самое важное в этом процессе, — цитирует главу МЭР Максима Орешкина официальный сайт ведомства.

Главная задача, которая будет стоять перед страной в ближайшие годы, — это увеличение реальных располагаемых доходов россиян, то есть тех средств, которые остаются после уплаты всех обязательных платежей вроде налогов и за вычетом инфляции (которая к 2036 году должна составить не более 4%).

В МЭР ожидают, что рост этого показателя к 2024 году составит 2%, а к 2036 году увеличится до 2,7% — в том числе за счёт постепенного увеличения минимальных зарплат, пенсионных и социальных выплат и снижения ипотечных ставок.

Нефть, газ и рубль

Одной из самых важных статей дохода страны остаётся сырьевой экспорт, но постепенно его значение снизится, предполагают в Минэкономразвития. По данным ведомства, к октябрю 2018 года стоимость нефти марки Urals выросла до максимума последних четырёх лет — 85 долларов за баррель, но уже к середине ноября потеряла 20 долларов от цены.

Это падение стоимости только усилится — в первую очередь из-за замедления мирового экономического роста и снижения спроса на энергоресурсы. Так что в 2025–2030 годах цена нефти может составить уже 52–53 доллара за баррель. При этом экспортировать топливно-энергетические ресурсы страна станет менее активно, их доля снизится более чем вдвое, до 26,5% против нынешних 54,1%. Вместо этого Россия, по прогнозу МЭР, займётся химической и пищевой промышленностью и машиностроением.

В МЭР считают, что страна за 18 лет сменит приоритеты с нефтегазовых на промышленные, но эксперты в такое развитие событий не верят

Фото: Александр Ощепков

По мнению доктора экономических наук, ректора НГУЭУ Александра Новикова, это довольно громкое заявление: наша экономика до последнего будет держаться на нефтяной игле.

— Если будут в мире переходить на замещающие нефть технологии, если у нефти будет потребность падать, то и цена будет падать, а добровольно отказываться от нефтяных доходов нам не грозит, — пояснил он. — Мы будем стараться нефть вывозить, если у нас будут её покупать. И её будут покупать, с этим проблем нет.

В отличие от нефтедобычи добыча газа к 2036 году должна вырасти на 28,7% по отношению к 2018 году, считают в МЭР. И хотя ведомство и рассчитывает, что экспорт газа в дальнее зарубежье вырастет, основные объёмы газа должны пойти всё же на внутренний рынок, гласит документ.

Впрочем, считает Новиков, это больше похоже на мечту: у нас действительно есть что газифицировать, более того, газификация подтолкнула бы к развитию высокодоходные отрасли вроде строительства, но все тенденции последних лет прямо указывают именно на экспорт ресурсов — в газопроводы за рубеж вложено немало средств, чтобы вдруг переориентироваться на внутренний рынок. Химическая и пищевая отрасли эксперту кажутся вполне перспективными, но срок их окупаемости слишком высок и не обеспечит экономике быстрого роста. Отдельный вопрос — кто будет их инвесторами.

На этом фоне каких-то серьёзных колебаний в курсе рубля быть не должно, считают в ведомстве. Если отечественная валюта и даст слабину, то небольшую — ниже уровня инфляции. Поколебать его смогут только какие-то серьёзные политические события, заметил ректор НГУЭУ, причём не столько внешние вроде санкций, сколько внутренние. По мнению экспертов МЭР, гарантом стабильного рубля выступят в первую очередь российские граждане, обеспечив рост производительности труда.

Долгая жизнь, активная работа

Зависеть рост производительности труда будет, в частности, от внедрения инноваций и новых технологий. Ускоряться он будет до 2024 года, а затем, по мере приближения страны к уровню благосостояния развитых стран, замедлится, полагают в МЭР. Ожидаемая продолжительность жизни в прогнозном периоде составит около 80 лет, на уровне США и Германии, — этот показатель страна рассчитывает достичь развитием медицины.

«Снижение смертности населения в долгосрочной перспективе продолжит оставаться одним из важнейших факторов улучшения и стабилизации демографической ситуации, оказывающим существенное влияние на обеспечение естественного роста численности населения», — подчёркивают в Минэкономразвития.

Правительство продолжит стимулировать рождаемость субсидиями, ипотечными ставками и бесплатной землёй

Фото: Ольга Бурлакова

Между тем, согласно графику в прогнозе, доля работоспособного населения в возрасте 15–64 лет с 2018 года будет постепенно снижаться и стабилизируется только к 2027 году примерно на 63% от численности населения.

«Переходный период к новым границам пенсионного возраста закончится в 2028 году. При этом численность рабочей силы в течение всего прогнозного периода будет постепенно увеличиваться с 75,8 миллиона человек в 2018 году до 79,2 миллиона человек в 2036 году», — добавляет в документе ведомство.

Чтобы увеличить рождаемость, правительство продолжит поддерживать семьи — единовременными выплатами, повышением доступности жилья для семей с детьми, предоставлением участков для строительства домов.

Но, по информации доктора социологических наук, профессора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Анны Михеевой, средняя российская семья перешла на малодетную модель и многодетной вряд ли станет. По крайней мере таких тенденций учёные не наблюдают.

— Последняя перепись была в 2010 году, и 59% домохозяйств там — без детей. Из оставшихся около 53% — с одним ребёнком. И это было уже после введения материнского капитала, — заметила Михеева. — Почему-то экономисты думают, что если деньги заплатить, женщины перестанут работать, будут варить супы и детей рожать, но это смешно.

Для тех же, кто уже работает, правительство приготовило переход экономики на «инновационный путь развития» и внедрение инноваций. Уровень безработицы за ближайшие 18 лет, впрочем, изменится несущественно, снизившись с 4,8% в 2019 году до 4,3% в 2034–2036 годах.

МЭР при этом полагает, что в стране будут стабильно расти зарплаты: в долгосрочной перспективе рост составит 2,6%, а за 2019–2036 годы она увеличится в 1,6 раза при инфляции в 4%.

Лучшая жизнь

Рост рынка труда и доходов россиян вместе с другими правительственными мерами вроде национальных проектов, пенсионной реформы и повышения объёма инвестиций до 25% ВВП должны обеспечить России экономический рост примерно в 3%, считают в Минэкономразвития. Относительно прогноза Центробанка и Международного валютного фонда, которые оценивают потенциальный рост в 1,5–2%, прогноз МЭР довольно оптимистичен.

Но даже при таком «оптимистичном» росте у страны нет шансов выйти из стагнации за прогнозный период, заметил Александр Новиков. Минэкономразвития, вероятно, даже не закладывает в прогноз мечту быстрого развития. Но реализовать её эксперт считает вполне возможным: нужно всего лишь дать больше свободы предпринимателям. И если закладывать рост экономики хотя бы в 7%, можно уже рассчитывать на приближение к уровню развитых стран.