22 августа четверг
СЕЙЧАС +15°С

Долг тюменских компаний по зарплатам равен стоимости двух новых ёлок на площади у драмтеатра

Несколько сотен человек терпеливо ждут, когда получат, наконец, честно заработанное

Поделиться

Долг предприятий перед тюменцами огромен. На эту сумму можно купить две новых светомузыкальных елки высотой с девятиэтажку. Одно такое дерево за 6 миллионов рублей появится скоро на площади у драмтеатра

Фото: Ирина Шарова

Аналитики областной федеральной службы статистики подсчитали, сколько тысяч рублей должны были выплатить тюменские компании своим работникам, но до сих пор этого не сделали. Больше всего от этого страдают специалисты из сферы строительства, сельского хозяйства, штатные сотрудники заводов. В первом полугодии в одном с ними списке значились и занятые с транспортной сфере, но, по данным Тюменьстата на ноябрь этого года, сейчас их труд оплачивается точно в срок.

— Просроченная задолженность по заработной плате в Тюмени составляет сейчас 12 миллионов 626 тысяч рублей. Из них 8,4 миллиона рублей недополучили занятые в сфере строительства, ещё 4,2 миллиона — трудящиеся на обрабатывающих производствах, к которым относятся сельское хозяйство, легкая промышленность, обработка металлов, производство продуктов питания и так далее, — обозначили представители службы статистики.

При этом, согласно данным всё той же официальной статистики, сейчас компании Тюмени в общей сложности задолжали зарплату 400 официально трудоустроенным работникам. Ещё месяц назад, в октябре, таковых было на 12 человек меньше.

Самой громкой историей этого года о серьёзной просрочке с выплатой денег сотрудникам стала волокита в тюменском филиале ООО СК «Техинжстрой». В апреле возмущенные работники устроили забастовку, тайно засняв всё на видео. Многие жаловались: не на что даже купить продукты детям и оплатить коммуналку. 

В дело вмешалась прокуратура, которая обязала руководство фирмы рассчитаться с подчинёнными. Сначала рабочие поверили, что после этого ситуация как-то улучшится, но, по их словам, всё стало только хуже. На предприятии запретили пользоваться мобильниками, грозя за это увольнением. Вопрос своевременной оплаты труда в этой компании не решён до сих пор.

На деле горожан, которые уже давно терпеливо ждут зарплату за прошлые месяцы, гораздо больше. Сообщите нам, если вы или ваши близкие столкнулись с такой проблемой. Пишите нам в WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8 (919) 922–88–82 или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Обязательно указывайте свой контактный телефон.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 ноя 2018 в 22:05

Только работники должны государству налоги , комуналку, осаго и т д , а когда помощь нужна работягам дэк шишь ничего даже заступится не хочет..»

Гость
21 ноя 2018 в 11:27

Моор и Кухарук! Глаза раскройте, у вас бардак под носом! Дума городская куда смотрит, к себе в коттеджи? ..

Не Патриот...
20 ноя 2018 в 21:31

У нас стабильность в стране, а ещё зарплаты все растут и растут....