23 октября среда
СЕЙЧАС +2°С

Как отреагировали простые тюменцы и лидеры протестов на принятие закона о пенсионной реформе

Законопроект ждет рассмотрение в Совете Федерации и президентом

Поделиться

Пенсионная реформа принята, но её противники не собираются сдаваться 

Пенсионная реформа принята, но её противники не собираются сдаваться 

Сегодня, 27 сентября, государственная дума России, несмотря на многочисленные протесты, окончательно утвердила повышение пенсионного возраста. Теперь законопроект должны утвердить Совет Федерации и президент. Накануне во втором чтении депутаты приняли поправки, внесенные президентом Владимиром Путиным после обращения

Реформу поддержала партия «Единая Россия». Мужчины будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Теперь дело осталось за малым, но противники реформы продолжают настаивать на его отмене и готовы продолжить борьбу. Обсуждения нового законопроекта ведется на площадях, где проходят протестные митинги, и в интернете. 

Мы пообщались с тюменцами — обычными жителями городами, активистами и политиками — и выяснили их мнение о пенсионной реформе после того, как депутаты приняли ее.

Мнение противников пенсионной реформы


Главными противниками пенсионной реформы выступили коммунисты. В Тюмени партии КПРФ и РКРП провели серию протестных акций и пикетов против закона. На третьем чтении законопроекта они голосовали против. Тюменские коммунисты поддерживают решение однопартийцев.

— То, что наша партия в Госдуме проголосовала против пенсионной реформы, это правильно. Она нам не нужна. Мы провели кучу митингов, создали инициативную группу по референдуму. Правда, инициативную группу не зарегистрировали. Была создана какая-то альтернативная группа некого Игоря Самойлика. Не знаю, чем он занимается, но именно из-за этой группы нам отказали в регистрации. Вот в таком подвешенном состоянии мы отказались. Просим отменить регистрацию этой группе. В октябре у нас пройдет пленум, где мы получим из Москвы установки для дальнейших действий. Будем сопротивляться! — заявила Тамара Казанцева, первый секретарь Тюменского обкома КПРФ.

Тамара Казанцева вместе с другими участниками пикета у областного правительства

Тамара Казанцева вместе с другими участниками пикета у областного правительства

Против повышения пенсионного возраста выступали и тюменские активисты штаба Навального. Они 9 сентября провели на центральной площади митинг, который сопровождался задержаниями его организаторов. Заместителя координатора штаба Олега Коржанова суд оштрафовал на 280 тысяч рублей, а волонтера Виталия Барманжеева — на 15 тысяч рублей. Остальных участников митинга тоже ждет суд, включая и координатора Александра Куниловского.


— После новости о принятии законопроекта появляется повод поговорить о действительно важных событиях, которые происходят в России, — комментирует координатор тюменского штаба Навального Александр Куниловский. — Важным событием является то, что люди перестали верить власти. Люди поняли, что гарантии отбирают. Поняли, что стабильность и текущая власть не связаны между собой. Это продемонстрировали выборы в других регионах, где кандидаты от власти с треском проиграли. Мы пришли к тому, что должно было произойти: полная некомпетентность, непрофессионализм. Власть не способна восстановить экономический рост в стране, это очевидный факт. Она способствует только замедлению. Такая отчаянная мера, как рост НДС и пенсионная реформа будет только ухудшать ситуацию. Считаю, что в долгосрочной перспективе все это со снижением цен на нефть приведет нашу страну к серьезному экономическому кризису. Тогда на рубеже 2021–2024 года наша политическая система потерпит серьезнейшие изменения.

Что думают простые тюменцы


Своим мнением поделились и обычные тюменцы, которых мы опросили на улице. Мы опрашивали их и ранее, когда проект закона был только внесен. Мысли по поводу реформы у всех во многом сходятся. Тюменцы высказываются против и признаются в готовности участвовать в протестных акциях либо в референдумах.

— Недовольство у всех одно и то же. Я думаю, что для здравомыслящих людей не секрет, что пенсионный возраст они поднимают лишь для себя, так как им в Госудуме сидеть и зарабатывать большие деньги. На народ им высоко, так скажем, наплевать. Я не знаю, каким образом может население повлиять на это. Если была бы возможность поучаствовать в референдуме по пенсионному возрасту, то я бы, возможно, поучаствовал. Главное — знать время и место, — поделился 30-летний Виталий.

Виталий считает, что пенсионная реформа принимается не в интересах народа

Виталий считает, что пенсионная реформа принимается не в интересах народа

Спор на тему необходимости изменений в пенсионном законодательстве возник у школьных учителей, супругов Розалии Григорьевны и Василия Константиновича. Назвать свою фамилию и сфотографироваться они наотрез отказались. Тюменка отчасти поддержала такую инициативу, но вот ее муж считает, что женщина должна быть с семьей, детьми и внуками.


— Мы сами пенсионеры, нас это не касается. Мы на пенсии работали. Я думаю, если смотреть с личной точки зрения, то лучше, как было раньше, а если с государственной точки зрения, то фактически пенсионеры продолжают работать и получать двойные деньги, — говорит Розалия Григорьевна.

Нашли мы и тюменку, которая подписала петицию против пенсионной реформы, когда проходила мимо митинга на Центральной площади.

— Мне нынче 60 лет исполнилось. Я до сих пор работаю. Считаю, что это тяжело. Слишком большой возраст для женщины — 60 лет, да и мужчинам тоже много 65 лет для пенсии. Я хочу до конца года доработать и уйти. Мне надо работать, нужны деньги. Конечно, здоровье зависит от того, кто и где работает. Мой брат трудится на стройке. Ему 56 лет, и он весь больной с сахарным диабетом. Не представляю, как он на стройке доработает до 65 лет, — рассказывает работающая пенсионерка Екатерина Стершова.

Мнение читателей 

Активно высказываются тюменцы и в интернете. Под публикациями о пенсионной реформе появляются сотни комментариев с критикой законопроекта депутатов. Приводим несколько из них, которые горожане оставили под материалами на 72.ru. 

— Сколько помню, каждое десятилетие принимаются непопулярные реформы, навеянные временем и обстоятельствами. Очень надеюсь, что будут адекватные смягчающие меры.

— Я не против повышения пенсионного возраста. Конечно, необходимо учесть все нюансы. Особенно те, что касаются тяжелого и вредного производства. Меня бесит другое — однобокое решение вопроса, только за счет народа. Считаю, что вторым решением должно быть снижение зарплаты депутатов и всех чиновников, сидящих в думах и в парламентах.

— Я как гражданин своей страны просто не хочу, чтобы мне увеличивали пенсионный возраст, у меня нет здоровья работать лишние пять лет до пенсии. Я против этой реформы, которую можно приравнять к геноциду простых людей. Простых тружеников. Точнее — простых работяг. Мы же просто умрем и не доживем до этой пенсии.

— Государство нам говорит, что увеличение возраста при выходе на пенсию обусловлено увеличением пенсии. Вывод: зарплаты низкие. При хорошей зарплате пенсионеры сегодняшние не работали. Поэтому, если пенсионер работает после выхода на пенсию, это говорит о его низком уровне жизни вследствие низкой зарплаты. Следовательно, мы получаем теневую экономику, так как пенсионеру не хватает денег жить полноценно после выхода на заслуженный отдых.

— Я категорически против. Это кража у народа времени и денег. Хочу уже на пенсию, мне 50 лет. Народ весь измотанный, выжали все, что можно, и теперь еще паши. Так если вы, господа, не знаете, где взять деньги на пенсии, то возникает вопрос: а куда вы их деваете? Наши родители и мы платим в ваш Пенсионный фонд. Где деньги? Уходите в отставку!

— Стране надо развивать производство, а не повышать пенсионный возраст. Многие не доживут до пенсии, да и где ее зарабатывать? Дети не должны содержать своих родителей, зачем же ежемесячные отчисления в Пенсионный фонд? 

Протестные акции против пенсионной реформы после принятия закона не прекращаются. Тюменские коммунисты планируют 5 октября выйти на Центральную площадь, чтобы в очередной раз выразить своё несогласие. 

Предложение об увеличении пенсионного возраста в июне внес глава российского правительства Дмитрий Медведев. Тема пенсионной реформы вызвала бурные обсуждения в обществе. Против законопроекта высказались более 90% тюменцев. В городе прошло пять митингов против пенсионной реформы, организованных тюменскими профсоюзами и коммунистами. 

В середине июля парламентская фракция «Единая Россия» поддержала законопроект о пенсионной реформе. Против выступили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Тюменское правительство тоже поддержало инициативу.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    27 сен 2018 в 18:47

    Для чего мы кормим депутатов, если они выполняют волю власти, а не народа?!!

    Гость
    27 сен 2018 в 19:01

    Мнение народа уже давно ни кого не интересует, главное, чтобы чиновники и олигархи ни в чём себе не отказывали.

    Гость
    27 сен 2018 в 18:57

    Я все не могу понять одну вещь, есть простые Тюменцы, а кто тогда не простые Тюменцы?????? Кто нибудь подскажет????