Перестраховались: Центральный банк решил повысить ключевую ставку

Теперь она составляет 7,5%

Поделиться

ЦБ решил повысить ключевую ставку до 7,5%

В пятницу главный финансовый регулятор страны озвучил решение по ключевой ставке: совет директоров ЦБ решил повысить её на 0,25% до 7,5%.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания Совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски. Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Этот прогноз учитывает принятые решения по ключевой ставке и о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила», — говорится в опубликованном после заседания совета директоров ЦБ сообщении. 

Регулятор отметил, что инфляционные ожидания населения и предприятий повысились из-за резкого падения курса рубля. Одна из причин — повышение НДС с 2018 года, которое может отразиться на ценах уже в декабре этого года. 

Следующее заседание совета директоров, на котором вновь будут обсуждать ключевую ставку, состоится 26 октября.

Ранее у экспертов не было единого мнения о том, как поступит Центральный банк. Зато они обьяснили нам, как это повлияет на цены и кредиты.

— Реакция на минимальное повышение ставки будет незначительной, так как подобное изменение не окажет существенного влияния на привлекательность рублёвых активов, — прогнозировал Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Фото: Сергей ПАНИН / E1.RU

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Евген
    14 сен 2018 в 17:44

    Когда уже Все накроется "Медмым тазом"?! Хоть на что то новое посмотреть, а то это уже надоело! "То тпру ни едет, то но ни везет" у нашего "замечательного" правительства с президентом)))

    14 сен 2018 в 21:40

    Так у нас инфляция большая или 2%? Или скачущие галопом цены сами по себе,а отчеты правительства отдельно?

    Гость
    14 сен 2018 в 18:26

    А то, что за последний месяц ценники выросли, это тренировка перед повышением НДС?